Список федеральных судов
   

Пензенский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяСивухо Татьяна Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 11:15
Передача материалов судье 29.11.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 09:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 09:30
Подготовка дела (собеседование) 20.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.2013 09:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 16:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Матюшин С.В.
ИСТЕЦ Яшков Н.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1078/2013 г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Пенза 30 декабря 2013 года

Пензенский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Сивухо Т.Н.,

при секретаре Мещеряковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яшкова Николая Александровича к Матюшину Сергею Владимировичу о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

у с т а н о в и л:

Истец Яшков Н.А. обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением, указывая, что на основании договора купли-продажи от (Дата) и свидетельства о государственной регистрации права от (Дата) он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <...> .

Указывает, что в договоре купли-продажи имеется ссылка на то, что по вышеуказанному адресу зарегистрирован ответчик, однако в устной форме стороны при подписании данного договора договаривались, что в течение 2-х месяцев после регистрации перехода права собственности ответчик обязуется сняться с регистрационного учета.

С момента перехода права собственности ответчик в данном жилом помещении не проживал, членом семьи истца никогда не являлся, в добровольном порядке с регистрационного учета не снялся.

Ссылаясь на нормы законодательства, просил признать Матюшина С.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...> , и снять Матюшина С.В. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истец Яшков Н.А. исковые требования поддержал, суду привел объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении, просил их удовлетворить. Дополнительно суду пояснил, что ответчик никогда не являлся членом его семьи, после перехода права собственности в доме не проживал, в настоящее время жилое помещение, которое было куплено у ответчика Матюшина С.В. истец снес ввиду его ветхости и возвел на этом месте новое жилое помещение, на которое ответчик никогда прав не имел, поскольку был зарегистрирован в доме, который был снесен. Однако истец суду пояснил, что регистрация ответчика в доме препятствует ему осуществлять свои права собственника вновь построенного жилого помещения.

Ответчик Матюшин С.В. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомил и суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по имеющимся доказательствам, которые судом признаны достаточными.

Представитель третьего лица УФМС по Пензенской области – в судебное заседание также не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, своим заявлением начальник УФМС Салмин М.А. просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Заслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Признавая за каждым гражданином право на жилище, Конституция РФ устанавливает, что никто не может быть лишен его произвольно.

Согласно ч. 1 ст. 27 Конституции РФ при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, суды должны учитывать, что Конституция РФ предоставила каждому, кто законно находится на территории РФ, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право частной собственности охраняется законом.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права, восстановления положения существующего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих это право и иными способами, предусмотренными законам.

Согласно домовой книге и справке администрации Воскресеновского сельсовета Пензенского района № от (Дата) в судебном заседании установлено, что Матюшин С.В. с (Дата) постоянно зарегистрирован по адресу: <...> .

На основании договора купли-продажи от (Дата) Матюшин С.В., в интересах которого действовала Ф.И.О.6 , продал Яшкову Н.А. земельный участок общей площадью <...> кв.м. с кадастровым номером № , предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства

из земель населенных пунктов, и жилой дом с хозяйственными постройками, общей площадью <...> кв.м., в том числе жилой площадью <...> кв.м., расположенные по адресу: <...> .

Согласно п. 6 данного договора в жилом доме зарегистрирован Матюшин С.В.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от (Дата) № Яшков Н.А. является собственником 1-этажного жилого дома общей площадью <...> кв.м., инв. <...> , лит. А, расположенного по адресу: <...> , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Дата) сделана запись регистрации <...> .

Согласно справке главы администрации Воскресеновского сельсовета Пензенского района № от (Дата) старый дом, расположенный по адресу: <...> , снят с учетных документов в виду сноса, и прежний адрес будет присвоен новому домовладению.

В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права от (Дата) № Яшков Н.А. является собственником 2-этажного жилого дома общей площадью <...> кв.м., расположенного по адресу: <...> , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Дата) сделана запись регистрации <...> .

Других собственников данного объекта недвижимости, как установил суд, не имеется.

Приведенные документы свидетельствуют, что ответчик Матюшин С.В. был зарегистрирован в доме, который был продан Яшкову и который в настоящее время снят с учета в виду сноса, и прежний адрес присвоен новому домовладению, которое в настоящее время возвел истец.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ч. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Регистрация ответчика в данной квартире, как пояснил истец, препятствует ему в осуществлении своих прав на вновь возведенное жилое помещение.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ только собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и только собственник вправе предоставить жилое помещение во владение и пользование другому лицу.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Таким образом, возникновение равного с собственником права пользования жилым помещением у лица обусловлено вселением его в жилое помещение и проживание в нем в качестве члена семьи.

В соответствии со ст.10 Жилищного Кодекса РФ, жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Согласно ст. 10 и ст. 11 Жилищного кодекса РФ нарушенное право собственника жилого помещения подлежит защите путем признания прекращения жилищных прав на это же жилое помещение у ответчика, пользования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 35 Жилищного Кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, по основаниям, предусмотренным договором, данный гражданин обязан освободить жилое помещение.

Если данный гражданин в срок, установленный собственником жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Ответчик Матюшин С.В. в доме, который в настоящее время снесен ввиду ветхости новым собственником Яшковым Н.А., не проживал длительное время, однако сохраняет регистрацию по указанному адресу.

Данное обстоятельство нарушает права собственника Яшкова Н.А. по пользованию и владению недвижимым имуществом, жилым домом, вновь построенным Яшковым Н.А. и расположенным по тому же адресу, по которому был зарегистрирован снесенный жилой дом.

Как установлено в судебном заседании, Матюшин С.В. никогда не являлся членом семьи собственника жилого помещения и в данном жилом помещении не проживает, личных вещей ответчика в жилом помещении не имеется, что не оспорено стороной ответчика в судебном заседании.

Приведенные доказательства свидетельствуют, что ответчик утратил право пользования указанной квартирой и иск в данной части является обоснованным.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения» в редакции Федеральных законов от 02.11.2004 года № 127 -ФЗ, от 18.07.2006 года № 121-ФЗ, с изменениями и дополнениями ФЗ от 25.12.2008 года № 281-ФЗ, 5.12.2011 года № 399-ФЗ, выбор места пребывания и жительства подразумевает место пребывания и место жительства гражданина.

Согласно ст. 3 названного Закона регистрационный учёт граждан осуществляется по месту жительства гражданина.

Аналогичные требования предусмотрены Правилами регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, с изменениями и дополнениями в редакции от 21.05.2012 года.

В силу п.1 ст. 30 и ст. 31 указанных Правил снятие гражданина с регистрационного учёта производится в случае изменения места жительства или признания его утратившим права пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Все полученные по делу доказательства подтверждают, что ответчик Матюшин С.В. утратил право пользования указанным жилым помещением, в связи с чем, подлежит снятию с регистрационного учета в данном жилом помещении.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Яшкова Николая Александровича к Матюшину Сергею Владимировичу о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Матюшина Сергея Владимировича утратившим право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <...> , и снять Матюшина Сергея Владимировича с регистрационного учета в доме, расположенном по адресу: <...> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Пензенский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100