Список федеральных судов
   

Щекинский районный суд (Тульская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.12.2013
КатегорияСпоры в отношении имущества, не являющегося объектом хозяйственной деятельности
Председательствующий судьяЧекулаева Е.Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 12:49
Передача материалов судье 18.12.2013 17:22
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 17:22
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 17:23
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 20.12.2013 17:24
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 22.01.2014 15:11
Дело сдано в канцелярию 30.01.2014 15:11
Дело оформлено 24.04.2014 11:40
Дело передано в архив 24.04.2014 11:40

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация МО Щекинский район
ОТВЕТЧИК ГПК № 39
ИСТЕЦ Новиков В.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

17 января 2014 года г. Щёкино Тульской области

Щёкинский районный суд Тульской области в составе:

председательствующего Чекулаевой Е.Н.,

при секретаре Мишиной М.Г.,

с участием истца Новикова В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело № 2-137 по иску Новикова В.И. к администрации МО Щёкинский район Тульской области, Гаражно-потребительскому кооперативу № 39 о признании права собственности на гараж,

установил:

Новиков В.И. обратился в суд с иском к администрации МО Щёкинский район Тульской области о признании права собственности на гараж № , расположенный по адресу: <адрес> , ГПК № 39.

В обоснование своих требований указал, что постановлением главы администрации г.Щёкино и Щёкинского района Тульской области № от ДД.ММ.ГГГГ ГСК № 39 был предоставлен в аренду земельный участок для индивидуального гаражного строительства по <адрес> .

Он, Новиков В.И., является членом ГПК № 39, в ДД.ММ.ГГГГ на выделенном земельном участке своими силами и за счет собственных средств построил гараж, которому был присвоен № .

Однако право собственности на данный гараж в установленном законе порядке не оформил. В настоящее время он, Новиков В.И., желает распорядиться гаражом по своему усмотрению.

В судебном заседании истец Новиков В.И. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика – администрации МО Щёкинский район Тульской области - в судебное заседание не явился. Ответчик о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом, письменно просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Представитель ответчика – ГПК № 39 - в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст.167 ГПК Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав истца, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя лицом с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п.3).

В соответствии с ч.4 ст.218 ГК Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.Согласно постановлению МО г.Щёкино и Щёкинского района от ДД.ММ.ГГГГ № «О предоставлении земельного участка в аренду гаражно-строительному кооперативу № 39 (ГСК-39) для строительства индивидуальных гаражей, кирпичных и металлических, по <адрес> » ГСК-39 был предоставлен в аренду земельный участок общей площадью 0,8913 га для строительства индивидуальных гаражей, кирпичных и металлических, по <адрес> .

Справкой № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной председателем ГПК № 39 Ж.Ю.А. , подтверждено, что Новиков В.И. является членом указанного гаражно-потребительского кооператива, имеет гараж № , задолженности по взносам не имеет.

Как установлено судом из составленного Щёкинским отделением Тульского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> , ГПК № 39, имеется гараж № , площадью 27,1 кв.м., с подвалами площадью 5,5 кв.м., право собственности на который не оформлено, что препятствует регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, права собственности на гараж и возможности распорядиться им.

Право собственности на гараж в установленном порядке не зарегистрировано.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ № сведения о правах на объект недвижимого имущества – гараж № , расположенного по адресу: <адрес> , ГСК № 39, отсутствуют.

Согласно сообщению Щёкинского отдела Управления Росреестра по Тульской области от ДД.ММ.ГГГГ , правоудостоверяющие документы на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> , ГПК №39, гараж № , на имя Новикова В.И. отсутствуют.

Суд не располагает доказательствами того, что сохранение гаража нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также того, что при строительстве гаража были допущены существенные нарушения градостроительных, строительных и иных норм и правил.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования Новикова В.И. подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с подп.3 п.1 ст.8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права, включая право собственности на имущество, возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности. В силу п.1 ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Новикова В.И. удовлетворить.

Признать за Новиковым В.И. право собственности на гараж № площадью по внутреннему обмеру 27,1 кв.м. с подвалом площадью 5,5 кв.м. в ГПК №39, расположенный по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Щёкинский районный суд Тульской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100