Список федеральных судов
   

Аргаяшский районный суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКулматова Эльза Фасхитдиновна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 15:25
Передача материалов судье 19.11.2013 18:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 15:18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 15:18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.11.2013 15:19
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 15:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Галиуллин Р.Г.
ОТВЕТЧИК Стрижов Д.С.
ОТВЕТЧИК Стрижова О.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 2-1139/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года

Аргаяшский районный суд Челябинской области

в составе председательствующей Кулматовой Э.Ф.,

при секретаре Шамсутдиновой В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галиуллина ФИО9 к Стрижову ФИО10 , Стрижовой ФИО11 о возмещении ущерба

УСТАНОВИЛ:

Галиуллин ФИО12 обратился в суд с иском к Стрижову ФИО13 , Стрижовой ФИО14 о возмещении ущерба солидарно в сумме <данные изъяты> коп. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ ответчики заключили кредитный договор № с ЗАО <данные изъяты> на общую сумму <данные изъяты> рублей. Он и ФИО6 заключили договоры поручительства, по которому обязывались гарантировать банку возврат долга и процентов за пользование кредитом на случай не возврата его должником. Решением Аргаяшского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ взысканы в пользу <данные изъяты> солидарно со Стрижова Д.С., Стрижовой О. Г., Галиуллина Р.Г., Скобеюс В.П. задолженность по кредиту на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп., в том числе сумма основного долга <данные изъяты> коп, проценты в размере <данные изъяты> коп., пени <данные изъяты> коп. Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ со Стрижова Д.С., Стрижовой О. Г., Галиуллина Р.Г., Скобеюс В.П. в пользу АО <данные изъяты> » взысканы проценты за пользование кредитом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп. Обязательства по решению суда он исполнял добросовестно. За период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года он выплатил <данные изъяты> коп. Ответчики не компенсируют выплаченные им денежные средства, предпринимают все усилия, чтобы скрыть свои доходы и местонахождение.

Истец Галиуллин Р.Г. на иске настаивал.

Ответчики Стрижов Д.С., Стрижова О.Г., третье лицо Скобеюс В.П.

в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены. Стрижова О.Г. извещена по последнему известному месту жительства, где она не проживает, её место пребывания неизвестно, что подтверждено актом от ДД.ММ.ГГГГ .

В порядке ст. 50 ГПК РФ представителем Стрижовой О.Г. назначен адвокат Дмитрин Г.Н.

Представитель ответчика Стрижовой О.Г. Дмитрин Г.Н. исковые требования не признал.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд признал возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО <данные изъяты> и супругами Стрижовым Д.С., Стрижовой О.Г. был заключен кредитный договор № на выдачу кредита в сумме <данные изъяты> рублей под 21% годовых со сроком возврата ДД.ММ.ГГГГ . Согласно п.4.2.1. ФИО8 обязались погашать кредит равными долями одновременно с уплатой процентов за пользование кредитом в соответствии с графиком погашения кредита. В качестве обеспечения возвратности кредита и причитающихся за его пользование процентов ДД.ММ.ГГГГ заключены договоры поручительства: № с Галиуллиным Р.Г., № со Скобеюс В.П. В связи с тем, что ответчики принятые на себя обязательства исполняли ненадлежащим образом, систематически нарушали график платежей, решением Аргаяшского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ , вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ , взысканы в пользу <данные изъяты> » солидарно со Стрижова Д.С., Стрижовой О. Г., Галиуллина Р.Г., Скобеюс В.П. задолженность по кредиту на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп., в том числе сумма основного долга <данные изъяты> коп, проценты в размере <данные изъяты> коп., пени <данные изъяты> коп

Определением Аргаяшского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ , вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ , произведена замена взыскателя ЗАО <данные изъяты> » на его правопреемника ОАО <данные изъяты>

Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ со Стрижова Д.С., Стрижовой О. Г., Галиуллина Р.Г., Скобеюс В.П. в пользу АО <данные изъяты> » взысканы проценты за пользование кредитом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп.

В соответствии с ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В ходе исполнения решений за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года с Галиуллина Р.Г. взыскано в пользу ОАО « <данные изъяты> » <данные изъяты> коп., что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> .

Так как Стрижов Д.С., Стрижова О.Г. получили денежные средства по кредитному договору, обязательства свои не исполнили, Галиуллин Р.Г. как поручитель выплатил задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты> коп., указанная сумма для Стрижова Д.С. и Стрижовой О.Г. является неосновательным обогащением и подлежит взысканию солидарно с ответчиков в пользу истца.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований. Согласно чека-ордера от ДД.ММ.ГГГГ года Галиуллин Р.Г. при подаче иска оплатил госпошлину в сумме <данные изъяты> руб. В связи с удовлетворением иска указанную сумму необходимо взыскать в его пользу с ответчиков Стрижова Д.С., Стрижовой О.Г. в равных долях, с каждого по <данные изъяты> руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Галиуллина ФИО16 удовлетворить

Взыскать солидарно со Стрижова ФИО17 , Стрижовой ФИО18 в пользу Галиуллина ФИО19 неосновательно полученные денежные средства в сумме <данные изъяты> коп.

Взыскать со Стрижова ФИО20 , Стрижовой ФИО21 в пользу Галиуллина ФИО22 расходы по уплате государственной пошлины по <данные изъяты> рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня вынесения решения путем подачи жалобы через Аргаяшский районный суд.

Председательствующая:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100