Список федеральных судов
   

Новочеркасский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-18
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяКалашникова Н.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.12.2013 18:07
Передача материалов судье 18.12.2013 18:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 19:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 19:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 16:02
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 11:51
Дело оформлено 10.01.2014 11:52
Дело передано в архив 28.03.2014 09:42

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрации г.Новочеркасск
ИСТЕЦ Бурдюгова М.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-5408/13

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года

Новочеркасский городской суд Ростовской области

в составе судьи: Калашниковой Н.М.,

при секретаре: Щербак Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурдюговой М.В. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Бурдюгова М.В. обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что проживает в квартире № по <адрес> с <дата> , состоит на регистрационном учете с <дата> . Квартира была предоставлена ее бабушке Ч. , что подтверждается личной карточкой квартиросъемщика. В <дата> она выехала и выписалась из квартиры, а истица осталась проживать в данной квартире и лицевой счет был оформлен на нее. С <дата> Бурдюгова М.В. зарегистрирована в указанной квартире и проживает по настоящие время, оплачивает за коммунальные услуги и найм жилья, задолженностей не имеет, о чем представлены соответствующие квитанции. То есть, фактически исполняет договор социального найма жилого помещения. Бурдюгова М.В. в приватизации не участвовала и другого жилья в г. Новочеркасске не имеет, согласно справке № от <дата> , выданной МУП ЦТИ г. Новочеркасска. В <дата> истица обратилась в Департамент Городского Хозяйства с заявлением о заключении договора социального найма, но получила отказ, в связи с утратой ордера. После изготовления технического паспорта квартиры, выяснилось, что квартира № по <адрес> состоит из одной жилой комнаты общей площадью 19,2 кв.м., жилой площадью 12,7 кв.м и расположена 3 этаже 5-этажного кирпичного жилого дома.

Просила суд установить факт пользования Бурдюговой М.В. квартирой № , по <адрес> , признать, за Бурдюговой М.В. право собственности на квартиру № , общей площадью 19,2 кв.м. жилой площадью 12,7 кв.м. по <адрес> , исключив из числа собственников указанной квартиры образование «Город Новочеркасск».

Бурдюгова М.В., представитель Администрации г. Новочеркасска, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца - Горбунова Н.В., действующая на основании доверенности (л.д.18), поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, согласно справке МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска № от <дата> квартира № в лит.А в <адрес> принадлежит на праве собственности Администрации г.Новочеркасска на основании выписки из ЕГРП от <дата> № (л.д.7). Указанное жилое помещение было предоставлено Ч. , что подтверждается личной карточкой квартиросъемщика (л.д.6), с ней был заключен договор социального найма жилого помещения № от <дата> (л.д.13-15).

Из материалов дела следует, что Бурдюгова (Шабаева) М.В. зарегистрирована в квартире № в лит.А в <адрес> проживает с <дата> по настоящие время, что подтверждается регистрацией по месту жительства, отраженной в паспорте гражданина РФ (л.д.16), личной карточкой квартиросъемщика (л.д.6), справкой ООО Д. № от <дата> (л.д.9), оплачивает коммунальные услуги и найм жилья (л.д.17), то есть, фактически исполняет договор социального найма жилого помещения.

Как следует из технического паспорта МУП «ЦТИ» г.Новочеркасска (л.д.11,12), квартира № по <адрес> состоит из одной жилой комнаты общей площадью 19,2 кв.м., жилой площадью 12,7 кв.м и расположена 3 этаже 5-этажного кирпичного жилого дома.

Имея намерения реализовать свое право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения, истец обратился в Департамент Городского Хозяйства и благоустройства г.Новочеркасска с заявлением о заключении договора социального найма, однако ей было отказано в связи с тем, что у нее отсутствуют документы, подтверждающие законность вселения в занимаемое жилое помещение.

Как следует из справки МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска № от <дата> (л.д.8), Бурдюгова М.В. , <дата> г.р., не имеет собственного дома и приватизированной квартиры по г.Новочеркасску и право приватизации жилья не использовал.

В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст. 672 ГК РФ в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. К обязанностям нанимателя ст.678 ГКРФ относит обязанность использовать жилое помещение только для проживания, обеспечения сохранности жилого помещения и обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение. Наймодатель, в свою очередь, обязан передать нанимателю свободное жилое. помещение в состоянии, пригодном для проживания.

Статья 69 ЖК РФ определяет, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство в исключительных случаях иные лица могут признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

При этом под процедурой вселения понималось фактическое вселение, а не только регистрация по месту жительства.

Как установлено в судебном заседании, Ч. приходится <данные изъяты> , в <дата> выехала и выписалась из квартиры, истица внесена в лицевой счет и была зарегистрирована по указанному адресу по письменному заявлению основного квартиросъемщика, проживает в данной квартире, лицевой счет был оформлен на нее.

В соответствии с ст. 40 Конституции РФ каждом гарантировано право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. Указанная конституционная норма, определят жилищную политику РФ, одним из механизмов реализации которой является приватизация жилищного фонда.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

При установленных обстоятельствах, суд полагает исковые требования Бурдюговой М.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь, ст.ст.167, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Бурдюговой М.В. к Администрации г. Новочеркасска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, удовлетворить.

Признать право пользования Бурдюговой М.В. квартирой № , по <адрес> .

Признать за Бурдюговой М.В. право собственности на квартиру № , общей площадью 19,2 кв.м. жилой площадью 12,7 кв.м. по <адрес> , исключив из числа собственников указанной квартиры образование «Город Новочеркасск».

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 31 декабря 2013 года

Судья Н.М. Калашникова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100