Список федеральных судов
   

Дальнегорский районный суд (Приморский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяАлексеев Игорь Анатольевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)24.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу05.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 09:53
Передача материалов судье 17.12.2013 09:57
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 09:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 09:57
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 13:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 13:50
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 24.01.2014 08:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.01.2014 09:00
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 14:00
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 03.02.2014 14:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Евдокимова А.П.
ОТВЕТЧИК Евдокимова Е.В.
ИСТЕЦ КГУП ПТЭ "Примтеплоэнерго"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-58/2014

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Дальнегорск 24 января 2014 года

Дальнегорский районный суд Приморского края в составе: председательствующего судьи Алексеева И.А., при секретаре Алексеевой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КГУП «Примтеплоэнерго» к Евдокимовой Е. В. , Евдокимовой А. П. о взыскании суммы задолженности по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения,

УСТАНОВИЛ:

В суд обратилось КГУП «Примтеплоэнерго», указав, что муниципальным контрактом № № от <дата> на истца возложена функция теплоснабжения Дальнегорского городского округа. Также, данным контрактом истец был наделён правом сбора денежных средств за оказанные услуги с населения. Ответчики, в отношении квартиры по адресу: <адрес> имеют задолженность по оплате за тепловую энергию и горячее водоснабжение за период с <дата> по <дата> в сумме <...> рублей. Ответчики не производят оплату тепловой энергии и горячего водоснабжения полностью и своевременно. За несвоевременное и неполное внесение платы ответчикам начислена пеня в сумме <...> рублей.

Просит взыскать с ответчиков сумму задолженности в размере <...> рублей, пеню в размере <...> рублей, а также расходы по государственной пошлине в размере <...> рублей, расходы за получение справки в сумме <...> рублей.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Жирнова И.В. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске.

Ответчики Евдокимова Е.В. , Евдокимова А.П. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были уведомлены надлежащим образом о причинах неявки не сообщили, в связи с чем, суд на основании ч.4 ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Дело в соответствии со ст. 233 ГПК РФ с учетом мнения представителя истца, рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что филиал «Дальнегорский» КГУП «Примтеплоэнерго» осуществляет функции по производству и снабжению населения г.Дальнегорск горячим водоснабжением и отоплением, в том числе и дом ответчиков Евдокимовой Е.В. , Евдокимовой А.П.

Согласно ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Оплата энергии, в соответствии с ч.1 ст.544 ГК РФ производится за фактически принятое абонентом количество энергии.

В соответствии со ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в которые согласно ч.4 ст.154 ЖК РФ включается плата за холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение и отопление.

Согласно расчету, представленному КГУП «Примтеплоэнерго» задолженность ответчиков за тепловую энергию по состоянию на <дата> составила <...> рублей (л.д. 5-6), документы, подтверждающие ее погашение, в деле отсутствуют.

На основании ч.1 п.14 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В соответствии со ст.332 ГК РФ подлежит взысканию пеня в сумме <...> рублей, согласно представленного истцом расчета (л.д. 7-9).

Исходя из требований ст.677 ГК ответчики несут солидарную ответственность перед истцом.

В силу ст.98 ГПК РФ в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» подлежит взысканию с ответчиков в долевом порядке оплаченная при подаче иска государственная пошлина в размере <...> рублей (л.д. 11).

В удовлетворении требований о взыскании судебных расходов за получение справки в размере <...> рублей следует отказать, поскольку понесенные истцом расходы не подтверждены документально.

Руководствуясь ст.ст. 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования КГУП «Примтеплоэнерго» к Евдокимовой Е. В. и Евдокимовой А. П. о взыскании суммы задолженности по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения – удовлетворить.

Взыскать с Евдокимовой Е. В. , Евдокимовой А. П. солидарно в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» задолженность по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения за период с <дата> по <дата> в сумме <...> рублей, а также пеню в сумме <...> рублей.

Взыскать с Евдокимовой Е. В. , Евдокимовой А. П. в пользу КГУП «Примтеплоэнерго» расходы по уплате государственной пошлины в сумме <...> рублей в долевом порядке по <...> рублей, с каждого.

В удовлетворении требований о взыскании судебных расходов за получение справки в размере <...> рублей - отказать.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья И.А.Алексеев

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100