Список федеральных судов
   

Лямбирский районный суд (Республика Мордовия)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд11.12.2013
Передано в производство судьеПахомов Александр Владимирович
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 11.12.2013 10:18
Судебное заседание 26.12.2013 12:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 10:31

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Абрамов В.В. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.26 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-30/2013 26 декабря 2013 года

с.Лямбирь Республики Мордовия

Р Е Ш Е Н И Е

Судья Лямбирского районного суда Республики Мордовия Пахомов А.В., при секретаре судебного заседания Пырковой О.В., рассмотрев жалобу Абрамова В.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия от 28 ноября 2013 года по делу об административном правонарушении,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия от 28 ноября 2013 года Абрамов В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившимся в том, что 29 октября 2013 года в 11 часов 00 минут на 1 километре автодороги обход г.Саранска, в Лямбирском районе Республики Мордовия, Абрамов В.В., управляя автомобилем ВАЗ-21063 государственный регистрационный знак <номер> , и имея ярко выраженные признаки алкогольного опьянения в виде запаха алкоголя изо рта, шаткой походки, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Абрамов В.В. подал жалобу на данное постановление мирового судьи, в которой просил его отменить и возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия, считая постановление незаконным и необоснованным, поскольку в момент задержания находился в трезвом состоянии, сотрудник полиции не предлагал ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, было нарушено его право на предоставление доказательств его невиновности, суд не принял за основу и другие доказательства по делу.

Абрамов В.В. на рассмотрение жалобы не явился, о дне рассмотрения жалобы извещен своевременно.

Защитник Абрамова В.В. - Абрамов А.В. жалобу своего доверителя поддержал по изложенным в ней основаниям, просил постановление мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия от 28 ноября 2013 года отменить, возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия.

Проверив доводы жалобы, суд считает, что постановление мирового судьи в отношении Абрамова В.В. подлежит оставлению без изменения, а жалоба - без удовлетворения.

В соответствии со статьей 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в вышестоящий суд.

Пункт 2.3.2 Правил дорожного движения в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 обязывает водителя транспортного средства по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора за безопасностью дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Часть 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как видно из протокола об административном правонарушении 13 АП № 034686, составленного в 11 час. 25 мин. 29 октября 2013 года старшим инспектором ДПС ОГИБДД ММО МВД РФ «Лямбирский» Ежовым И.Н., 29 октября 2013 года в 11 часов 00 минут на 1 километре автодороги обход г.Саранска, в Лямбирском районе Республики Мордовия, Абрамов В.В., управляя автомобилем ВАЗ-21063 государственный регистрационный знак <номер> , и имея ярко выраженные признаки алкогольного опьянения в виде запаха алкоголя изо рта, шаткой походки, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 Правил дорожного движения,, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В графе протокола «Объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» имеется запись: «Ознакомлен», права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ему разъяснены, копия протокола им получена, о чём имеются его подписи.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование серии 13 АН № 009848 видно, что 29 октября 2013 года в 11 часов 10 минут Абрамов В.В. направлен инспектором ДПС ОГИБДД ММО МВД РФ «Лямбирский» Ежовым И.Н. для прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Основанием для направления на медицинское освидетельствование является запах алкоголя изо рта, шаткость походки, нарушение речи, при этом Абрамов В.В. отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что подтверждается его собственноручной записью.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством серии 13 АУ № 016247, 29 октября 2013 года в 10 часов 30 минут Абрамов В.В. отстранен от управления транспортным средством ВАЗ-21063 государственный регистрационный знак <номер> .

Поскольку факт совершения административного правонарушения и виновность Абрамова В.В. подтверждены протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо правонарушения, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, в котором указаны основания для направления на освидетельствование, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в котором имеется собственноручная запись Абрамова В.В. об отказе от освидетельствования, вывод мирового судьи о наличии в действиях Абрамова В.В. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным. Достоверность и допустимость указанных доказательств сомнений не вызывает.

При рассмотрении дела мировым судьей, дана мотивированная оценка всем исследованным доказательствам.

В соответствии со статьями 26.2, 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для подтверждения факта управления транспортным средством в состоянии опьянения водитель, у которого были выявлены признаки опьянения, подлежит направлению на медицинское освидетельствование. В отношении Абрамова В.В. освидетельствование не было проведено, поскольку, как следует из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения серии 13 АО №012947, от освидетельствования Абрамов В.В. отказался.

Согласно пункту 3 Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, управляющего транспортным средством, утвержденных постановлением Правительства РФ 26 июня 2008 года №475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Вывод мирового судьи об отказе Абрамова В.В. от медицинского освидетельствования на состояние опьянения не противоречит вышеуказанному пункту Правил.

При таких обстоятельствах доводы Абрамова В.В. о том, что ему не было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, и что он указал в протоколе об административном правонарушении о своем несогласии с ним не могут быть признаны обоснованными и поэтому судья считает, что они приведены с целью избежания ответственности за содеянное.

Таким образом, факт совершения Абрамовым В.В. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подтверждается материалами дела об административном правонарушении.

На основании изложенного, судья, проверив законность и обоснованность вынесенного постановления, приходит к выводу о том, что оно вынесено компетентным органом, не выходит за рамки требований, установленных административным законодательством, административное наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и поэтому оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Лямбирского района Республики Мордовия от 28 ноября 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Абрамова В.В. оставить без изменения, жалобу Абрамова В.В. - без удовлетворения.

Судья А.В. Пахомов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100