Список федеральных судов
   

Агидельский городской суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяГАЛЕЕВ Н.Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 09:05
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 28.11.2013 16:48
Передача материалов судье 28.11.2013 16:48
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 16:49
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.12.2013 15:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 16:09

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация ГО г. Агидель
ИСТЕЦ Аптриев Н.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-560/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года город Агидель

Агидельский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи ГАЛЕЕВА Н.Г.,

при секретаре ГАЗИЕВОЙ З.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданские дело по иску САЛЯХОВОЙ Р к СНТ «Дачник» и АПТРИЕВУ М о признании права собственности на садовый дом и земельный участок,

и по иску АПТРИЕВА Н к Администрации городского округа город Агидель о признании права собственности на садовый участок со строениями,

У С Т А Н О В И Л:

Саляхова Р.Н. обратилась в Агидельский городской суд с иском к СНТ «Дачник» и Аптриеву М.А. о признании права собственности на садовый дом и земельный участок, указывая на то, что она купила у Аптриева М.А. садовый участок со строениями, но надлежащим образом право собственности не оформила.

Аптриев Н.М. обратился в Агидельский городской суд с иском к Администрации городского округа город Агидель о признании права собственности на садовый участок со строениями, указывая на то, что после смерти матери Аптриевой Р.С. открылось наследство в виде садового участка со строениями, и что он является наследником по закону, и что нотариус нотариального округа город Агидель отказывается выдать свидетельство о праве на земельный участок со строениями, так как при жизни мать не оформила право собственности на земельный участок со строениями в надлежащем порядке.

В судебном заседании Саляхова Р.Н. и её представитель Антонов В.М., просят удовлетворить исковые требования, признать за истцом права собственности на садовые строения и сооружения, расположенные на земельном участке под кадастровым № <данные изъяты> находящийся по адресу: город Агидель, улица Жемчужная, <данные изъяты> .

Аптриев Н.М. в судебном заседании, так же просит признать за ним право собственности на садовые строения и сооружения, расположенные на земельном участке под кадастровым № <данные изъяты> находящийся по адресу: город Агидель, улица Жемчужная, <данные изъяты> .

Оба истца нацелены на признание права собственности на один и тот же земельный участок со строениями.

Представитель Администрации городского округа город Агидель Султанова Ч.М. на судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без её участия.

Аптриев М.А. на судебное заседание не явился, умер 15 декабря 2013 года.

Нотариус нотариального округа город Агидель Саитова Ю.С. на судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без её участия, в отзыве на иск Аптриева Н.М. поясняет, что после смерти Аптриевой Р.С. наследственное дело не заводилось, заявлений от наследников не поступало.

Начальник отдела по городу Агидель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан Гайсин Р.Ф. на судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело без их участия, в отзыве на исковые требования Саляховой Р.Н. и Аптриева Н.М. поясняет, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах на земельный участок с кадастровым № <данные изъяты> отсутствуют.

Аптриев О.М. на судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом

Представитель СНТ «Дачник» на судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства был извещен надлежащим образом

Представитель КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ по городу Агидель Тихонова С.А. (доверенность № 487 от 22 августа 2012 года), показала, что 14 марта 2006 года был заключен договор № <данные изъяты> аренды земельного участка с кадастровым № 02:74:02 22 04:0006 с Аптриевым М на срок до 24 декабря 2006 года, в последующем он договор аренды не продлевал, и что в материалах инвентаризации пользователем данного земельного участка числиться Аптриева Р.С.

Начальник территориального участка города Агидель НМФ ГУП ЦУИОН РБ Хузина Л.В. показала, что в 2005 году обращался Аптриев М.А. с заявлением об изготовлении технического паспорта на строения и сооружения находящиеся на садовом участке. Пояснял, что технический паспорт нужен для оформления наследственного имущества оставшегося после смерти супруги.

Свидетель Ф . подтвердила факт передачи Саляховой Р.Н. Аптриеву М.А. денежных средств в сумме <данные изъяты> рублей.

Свидетель З пояснила, что после приобретения садового участка, Саляхова Р.Н. произвела ремонтные работы, и что на участке с того времени ни кто из Аптриевых не появлялся.

Выслушав участников судебного разбирательства, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит иски не подлежащими удовлетворению.

В кадастровом паспорте земельного участка под № <данные изъяты> расположенного по адресу: город Агидель, улица <данные изъяты> , правообладателем указана Аптриева Р .

Согласно свидетельства III-АР <данные изъяты> года родителями, Аптриева Н , являются, Аптриев М и Аптриева Р

В судебном заседании установлено, что при жизни Аптриева Р.С. пользовалась земельным участком под кадастровым № <данные изъяты> находящемся по адресу: город Агидель, <данные изъяты> , совместно с супругом Аптриевым М.А. построили на нем садовый домик, туалет, но в собственность земельный участок, садовый домик со строениями не оформили.

Согласно свидетельства I <данные изъяты> года, Аптриева Р , <данные изъяты> года рождения, уроженка деревни С района Республики Башкортостан, умерла <данные изъяты> года в городе Агидель Республики Башкортостан.

После смерти супруги, Аптриев М.А. пользовался садовым участком один, фактический принял долю супруги, дети Аптриев Н.М. и Аптриев О.М. садовым участком не интересовались.

Справка № 585 от 22 сентября 2005 года выдана территориальным участком города Агидель НМФ ГУП ЦУИОН РБ Аптриеву М для предъявления мировому судье судебного участка по городу Агидель на предмет признания права собственности на строения, расположенные на садовом участке <данные изъяты> находящемся в садоводческом товариществе «Жемчужина Агидели».

По договору № <данные изъяты> от 14 марта 2006 года земельный участок под кадастровым <данные изъяты> , находящийся в садоводческом товариществе «Жемчужина Агидели», <данные изъяты> , передан Аптриеву М в аренду сроком до 24 декабря 2006 года.

В 2005 году Аптриев М.А. по устной договоренности продал садовый участок со строениями Саляховой Р.Н. На момент совершения сделки, которая не была оформлена соответствующим образом, право собственности на земельный участок и садовые строения, Аптриевым М.А. так же не было оформлено.

В силу членской книжки садовода № 126 Саляхова Р 19 июня 2010 года принята в члены СНТ «Дачник».

По договору от 23 апреля 2011 года СНТ «Дачник» предоставил Саляховой Р.Н. возможность для подключения к электросетям.

В соответствии со свидетельством III-АР № 595547 от 17 декабря 2013 года, Аптриев М , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец деревни <данные изъяты>

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

С иском к Администрации городского округа город Агидель о признании права собственности на садовый участок со строениями, оставшиеся после смерти матери, Аптриев Н.М. обратился 23 ноября 2013 года, при этом ходатайство о восстановлении срока на подачу иска не заявлял.

В силу ст. 1154 п. 1 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1155 п. 1 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № <данные изъяты> от 05 декабря 2013 года правообладателе нежилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: город Агидель, улица <данные изъяты> , является З .

На сегодняшний день право собственности на спорный земельный участок и на строения, расположенные на нем ни у Саляховой Р.Н., ни у Аптриева Н.М. не возникли.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования как Саляховой Р.Н., так и Аптриева Н.М. не подлежащими удовлетворению.

Доводы представителя Саляховой Р.Н. о том, что факт купли-продажи садового домика со строениями между Аптриевым М.А. и Саляховой Р.Н. никем ни оспаривается, не являются основанием для удовлетворения требований последней. Сделка надлежащим образом по требованию закона не оформлена.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска САЛЯХОВОЙ Р к СНТ «Дачник» и АПТРИЕВУ М о признании права собственности на садовый дом и земельный участок, отказать.

В удовлетворении иска АПТРИЕВА ФИО43 к Администрации городского округа город Агидель о признании права собственности на садовый участок со строениями, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня принятия окончательного решения.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья: Н.Г.ГАЛЕЕВ

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100