Список федеральных судов
   

Старошайговский районный суд (Республика Мордовия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяМартынова Анна Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 12:46
Передача материалов судье 28.11.2013 14:42
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 15:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 15:20
Подготовка дела (собеседование) 16.12.2013 12:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:45
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Администрация Леткинского сельского поселения
ОТВЕТЧИК МРИ ФНС Росии №1 по РМ
ОТВЕТЧИК Территориальное Управление Росимущества в РМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-309/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Старое Шайгово 26 декабря 2013 года

Старошайговский районный суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего судьи Мартыновой А.И.

при секретаре Шестаковой О.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия к Территориальному Управлению Росимущества в Республике Мордовия, Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Республике Мордовия о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав в обоснование, что во исполнение Постановления Правительства РФ № 86 от 29.12.1991г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», Постановления Правительства РФ № 708 от 04.09.1992г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Указа Президента РФ № 323 от 27.12.1991г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» Администрацией Старошайговского района Республики Мордовия было принято постановление № 194 от 22 июня 1994 г. «О выдаче свидетельств на право собственности на землю», в соответствии с которым в долевую собственность граждан предоставлены земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно вышеуказанному постановлению №194 список лиц, наделяемых земельными долями по реорганизуемым хозяйствам, предоставляется в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству сельскохозяйственными предприятиями Старошайговского района РМ. Такой список был представлен в районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству по СПК «Леткинский».

В соответствии со списком земельные доли общей площадью <данные изъяты> . каждому были предоставлены П.Ф.Т. , Л.М.М. , П.А.Г. , Б.М.В. , Б.Е.Г. , Б.В.Е. , Б.М.А. , Ч.В.А. , Б.И.И. , П.В.В. , Д.Т.Я.

На протяжении последних трех и более лет указанные собственники земельных долей не распорядились ими и не принимают никаких мер по надлежащему использованию находящихся в долевой собственности земель сельскохозяйственного назначения, то есть указанные земельные доли могут быть признаны невостребованными.

Земельный участок СПК «Леткинский» с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся в общей долевой собственности, расположен на территории Леткинского сельского поселения Старошайговского района Республики Мордовия.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрация Леткинского сельского поселения составила список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, и список земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными (список невостребованных земельных долей). Данный список был опубликован в средствах массовой информации - районной газете «Трудовая Правда» от 20.05.2011г. № 20 (6443), размещен на информационных щитах Леткинского сельского поселения 20.05.2011 года.

С момента публикации до 20.08.2011г. принимались в письменной форме возражения лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, такие возражения могли быть заявлены на общем собрании участников долевой собственности на земельный участок СПК «Леткинский» с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> кв.м. 27.05.2013 года.

Возражений лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, в администрацию Леткинского сельского поселения не поступало.

Информация о проведении общего собрания собственников земельных долей на земельный участок СПК «Леткинский» с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., была опубликована в районной газете «Трудовая правда» Старошайговского района Республики Мордовия от 26.04.2013 г. №17 (6543).

Согласно протоколу общего собрания участников общей долевой собственности от 27.05.2013 года собрание не состоялось.

Постановлением администрации Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия №6 от 05.06.2013 года был утвержден список невостребованных земельных долей, в который включены вышеуказанные лица.

Истец просил прекратить право долевой собственности П.Ф.Т. (свидетельство на право собственности на землю № ), Л.М.М. (свидетельство на право собственности на землю № ), П.А.Г. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.М.В. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.Е.Г. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.В.Е. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.М.А. (свидетельство на право собственности на землю № ), Ч.В.А. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.И.И. (свидетельство на право собственности на землю № ), П.В.В. (свидетельство на право собственности на землю № ), Д.Т.Я. (свидетельство на право собственности на землю № ) на земельные доли размером <данные изъяты> каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок СПК «Леткинский» с кадастровым номером № , и признать право муниципальной собственности Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия на земельные доли указанных участников долевой собственности.

В судебном заседании представитель истца - глава Администрации Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района РМ Орлов В.В., уточнив исковые требования, просил прекратить право долевой собственности на земельный участок СПК «Леткинский» П.А.Г. , Б.Е.Г. , Б.М.А. , Д.Т.Я. и признать право муниципальной собственности на их земельные доли, пояснив, что в связи со смертью 4 собственников земельных долей, а именно П.Ф.Т. , Б.М.В. , Б.В.Е. , П.В.В. наследниками поданы заявления нотариусу о принятии наследства, а в отношении Л.М.М. , Ч.В.А. , Б.И.И. не имеется сведений о регистрации смерти.

Представитель ответчика - Территориального Управления Росимущества в Республике Мордовия в суде не участвовал, руководитель Управления Ерохин И.С. в письменном заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ТУ Росимущества в Республике Мордовия, указав, что земельный участок с кадастровым номером № в реестре федерального имущества, ведение которого осуществляется ТУ Росимущества в Республике Мордовия, не числится.

Представитель ответчика - Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Мордовия в суде не участвовал, в письменном заявлении заместителя начальника инспекции Кириллова И.Б. содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя Инспекции.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМ Елаева Т.В., действующая на основании доверенности №64 от 29.12.2012г., в суде не участвовала, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в отсутствие представителя Управления Росреестра по РМ.

В соответствии со статьей 167 ГРК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав объяснения представителя истца Орлова В.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статьи 12.1. Федерального закона от 24 июля 2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 статьи 12.1. Закона об обороте, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 12.1. Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

В соответствии с п.8 ст.12.1 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

Из постановления от 22.06.1994 года №194 о выдаче свидетельств на право собственности на землю следует, что администрация Старошайговского района Республики Мордовия обязала комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдать в срок до 01.08.1994 года Свидетельства на право собственности на землю без выдела в натуре членам коллективов сельскохозяйственных предприятий Старошайговского района, пенсионерам этих хозяйств, проживающим на их территории, и работникам социальной сферы.

Согласно свидетельствам на право собственности на землю: серия № , регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ года, серия № , регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ года, серия № , регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ года, серия № , регистрационная запись № от ДД.ММ.ГГГГ года, П.А.Г. , Б.Е.Г. , Б.М.А. , Д.Т.Я. приобрели право общей долевой собственности на землю общей площадью <данные изъяты> каждый, земельная доля с оценкой <данные изъяты> баллогектаров, по адресу: колхоз «Леткинский».

В соответствии с постановлением главы самоуправления Старошайговского района Республики Мордовия от 26.12.1996 года №273 колхоз «Леткинский» Старошайговского района перерегистрирован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Леткинский».

Как усматривается из кадастровой выписки о земельном участке от 15.10.2013г. № 13/2013-144340, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Республика Мордовия, Старошайговский район, СПК «Леткинский», с кадастровым номером № , в числе правообладателей земельной доли размером 1/321 в праве общей долевой собственности на данный земельный участок значатся П.А.Г. , Б.Е.Г. , Б.М.А. , Д.Т.Я.

Земельный участок с кадастровым номером № , общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся в общей долевой собственности, расположен на территории Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия.

В газете «Трудовая правда» Старошайговского района от 20 мая 2011 года за № 20 (6443) был опубликован список выбывших пайщиков земельных долей по Леткинскому сельскому поселению Старошайговского муниципального района РМ, в который включены вышеуказанные лица.

Информация о проведении общего собрания участников общей долевой собственности бывшего колхоза «Леткинский» (СПК «Леткинский») Старошайговского муниципального района РМ опубликована в газете «Трудовая правда» Старошайговского района от 26 апреля 2013 года за №17 (6543).

Из протокола общего собрания участников общей долевой собственности от 27.05.2013 года следует, что собрание не состоялось.

Постановлением администрации Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия №6 от 05.06.2013 года утвержден список невостребованных земельных долей участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером № , местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Республика Мордовия, Старошайговский район, СПК «Леткинский». В указанном списке значатся П.А.Г. , Б.Е.Г. , Б.М.А. , Д.Т.Я.

Согласно записям актов о смерти, выданным отделом ЗАГСа администрации Старошайговского муниципального района РМ 11 декабря 2013 года, собственники земельных долей П.А.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ , Б.Е.Г. ДД.ММ.ГГГГ года рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ года, Б.М.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ года, Д.Т.Я. ДД.ММ.ГГГГ года рождения умерла ДД.ММ.ГГГГ года.

По сообщению нотариуса Старошайговского нотариального округа Республики Мордовия Спирина Ю.В. наследственных дел к имуществу умерших собственников земельных долей П.А.Г. , Б.Е.Г. , Б.М.А. , Д.Т.Я. в производстве нотариальной конторы по состоянию на 12 декабря 2013 года не имеется.

Исходя из вышеустановленных обстоятельств, суд считает необходимым признать право муниципальной собственности Леткинского сельского поселения на земельные доли П.А.Г. , Б.Е.Г. , Б.М.А. , Д.Т.Я. на вышеуказанный земельный участок с прекращением за последними права долевой собственности на принадлежащие им земельные доли в праве общей долевой собственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Администрации Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия удовлетворить.

Прекратить право долевой собственности на земельные доли размером <данные изъяты> каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок СПК «Леткинский» с кадастровым номером № , площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Республика Мордовия, Старошайговский район, СПК «Леткинский» участников долевой собственности П.А.Г. ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.Е.Г. ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.М.А. ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство на право собственности на землю № ), Д.Т.Я. ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство на право собственности на землю № ).

Признать право муниципальной собственности Леткинского сельского поселения Старошайговского муниципального района Республики Мордовия на земельные доли П.А.Г. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.Е.Г. (свидетельство на право собственности на землю № ), Б.М.А. (свидетельство на право собственности на землю № ), Д.Т.Я. (свидетельство на право собственности на землю № ) размером <данные изъяты> каждая в праве общей долевой собственности на земельный участок СПК «Леткинский» с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: Республика Мордовия, Старошайговский район, СПК «Леткинский».

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Мордовия в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме, с подачей апелляционной жалобы через Старошайговский районный суд Республики Мордовия.

Председательствующий: подпись

Копия верна. Председательствующий А.И. Мартынова

Справка. Решение вступило в законную силу 31 января 2014 года.

Судья А.И.Мартынова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100