Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяДубовик Оксана Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)12.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу18.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 11:26
Передача материалов судье 18.11.2013 11:27
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 22.11.2013 16:00
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 15:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 17:40
Подготовка дела (собеседование) 24.12.2013 17:20
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 17:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 26.12.2013 12:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 20.01.2014 17:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 05.02.2014 12:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 12.02.2014 10:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.02.2014 15:13
Дело сдано в канцелярию 24.02.2014 14:07

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Зеленская О.П.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Стрельцов С.С.
ОТВЕТЧИК Территориальное управление Федерального агенства по управлению федеральным имуществом
ОТВЕТЧИК ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии по РО"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Симонова О.Н Ростовский Областной суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- № /2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ .

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Дубовик О.Н.

при секретаре Иващенко А.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЗОП к ТУ «ФАУГИ», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», третьи лица: ДИЗО <адрес> , МКУ «УЖКХ <адрес> », Управление Росреестра по <адрес> , ООО «УК ЖКХ Возрождение», КСЮ о признании отсутствующим права собственности,

Установил:

ЗОП обратилась в суд настоящим иском, указав в обоснование, что она является собственником <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> . В 2013 году данный дом вошел в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Начиная с 2013 года с жителей дома, взимают денежные средства на капитальный ремонт в порядке софинансирования. Однако на сегодняшний день никаких ремонтных работ не проводится. При обращении в ООО «УК ЖКХ «Возрождение» стало известно, что Министерство ЖКХ РО отказывается перечислять деньги, выделенные на дом, в связи с тем, что земельный участок, на котором он расположен, находится в федеральной собственности. Так, согласно сведениям кадастрового паспорта от 15.04.2013г. № спорный земельный участок, площадью 1831 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , отнесен к землям населенных пунктов. Разрешенное использование: для эксплуатации многоквартирного жилого дома, магазина, кафе. Правообладатель: Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Вид права: собственность не разграничена. Таким образом, изначально спорный земельный участок был сформирован для эксплуатации многоквартирного дома. Вид разрешенного использования является одним из доказательств формирования земельного участка для размещения и эксплуатации многоквартирного дома. Исходя из системного толкования статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 2 статьи 36 Земельного кодекса РФ, статьи 1,частей 1,2 статьи 16 Вводного закона, следует, что моментом возникновения права на земельный участок для собственников помещений многоквартирного дома является дата введения в действие Жилищного кодекса РФ, то есть ДД.ММ.ГГГГ На дату введения в действие Жилищного кодекса РФ земельный участок под многоквартирным домом <адрес> был сформирован, о чем свидетельствует его постановка на кадастровый учет, следовательно, собственники помещений, стали долевыми собственниками земельного участка.

На основании изложенного, истица просила суд: признать отсутствующим право собственности РФ в лице Территориального управления Росимущества в <адрес> Федерального агентства по управлению государственным имуществом на земельный участок кадастровый номер № . площадью 1831 кв.м., расположенный по адресу <адрес> . 9/1, находящийся под многоквартирным домом. Обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РО внести изменения в сведения о правообладателях земельного участка кадастровый номер № . площадью 1831 кв.м., расположенный по адресу <адрес> . 9/1, заменив Территориальное управление Росимущества в <адрес> Федерального агентства по управлению федеральным имуществом на «собственники помещений многоквартирного жилого дома». Обязать ФГБУ «Федеральная кадастровая палата федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по РО изменить вид нрава земельного участка кадастровый номер № площадью 1831 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> . 9/1, на «общая долевая собственность».

В ходе рассмотрения дела судом, истица на основании ст. 39 ГПК РФ уточнил предмет иска и просит суд: Признать отсутствующим право собственности Российской Федерации в лице Территориального управления «Федерального агентства по управлению государственным имущество» в <адрес> на земельный участок с кадастровым номером 61:44:0061219:2, площадью 1831 кв. м, расположенный по адресу <адрес> , занятый многоквартирным жилым домом. Исключить Российскую Федерацию в лице Территориального управления «Федерального агентства по управлению государственным имущество» в <адрес> из числа собственников земельного участка с кадастровым номером № , площадью 1831 кв. м., расположенного по адресу <адрес> , занятого многоквартирным жилым домом.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица также был привлечен КСЮ

Истица в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В судебное заседание явился представитель истицы – ССС , действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить, дал объяснения аналогичные изложенным в тексте искового заявления.

Представитель третьего лица – ООО «УК ЖКХ «Возрождение» - ДОА , действующая на основании доверенности, полагала исковые требования подлежащими удовлетворению.

Представители ответчиков: ТУ «ФАУГИ», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом – посредством факсимильной связи.

В судебное заседание явилось третье лицо – КСЮ , против удовлетворения заявленных исковых требований ЗОП не возражал.

Представители третьих лиц: ДИЗО <адрес> , МКУ «УЖКХ <адрес> », Управления Росреестра по РО в судебное заседание также не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом – посредством факсимильной связи.

ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» дополнительно представило в суд письменный отзыв, в котором указало, что является ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку в иске не описаны обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав ЗОП с их стороны, в связи с чем в удовлетворении исковых требований к ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» просило отказать.

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ЗОП является собственником <адрес> общей площадью 48,9 кв.м., расположенной в многоквартирном жилом доме по адресу: <адрес> . Право собственности ЗОП зарегистрировано Управлением Росреестра по <адрес> в едином государственном реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним 26.12.2009г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 61-АЕ 372025, выданным 26.12.2009г.

Многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес> расположен в границах земельного участка с кадастровым № № общей площадью 1831 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> .

В соответствии со сведениями, содержащимися в государственном кадастре недвижимости, вышеуказанный земельный участок поставлен на кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ года, разрешенное использование – для эксплуатации жилого дома, магазина, кафе, правообладатель – Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, собственность не разграничена.

В соответствии с выпиской из ЕГРП от 19.12.2013г. № 01/722/2013-266, представленной Управлением Росреестра по <адрес> , правообладателем земельного участка с кадастровым № № общей площадью 1831 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , числиться Российская Федерация, собственность не разграничена.

Одновременно в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрировано обременение вышеуказанного земельного участка с ДД.ММ.ГГГГ в виде права аренды в пользу КСЮ .

Тот факт, что в настоящее время правообладателем спорного земельного участка числиться Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом не позволяет собственникам помещений многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес> зарегистрировать в установленном законом порядке право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом.

В связи с изложенным ЗОП обратилась в суд с настоящим иском.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно п. п. 1 - 5 ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом, как разъяснили в п. 66 постановления "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" от ДД.ММ.ГГГГ Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ, в силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).

Из вышеизложенных норм права следует, что для возникновения права собственности на земельный участок у собственников многоквартирного дома в силу указания закона необходим ряд условий, а именно, участок должен быть сформирован на 01.03.2005, его целевым использованием должно являться размещение многоквартирного дома и иных связанных с домом объектов, его размер должен соответствовать требованиям действующего законодательства.

В настоящем случае земельный участок с кадастровым номером 61:44:0061219:2, площадью 1831 кв. м, расположенный по адресу <адрес> сформирован и поставлен на кадастровый учет до 24.04.2001г., его целевым использованием является эксплуатация многоквартирного жилого дома, его размер соответствует требованиям действующего законодательства.

На основании ч. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

При таких обстоятельствах, поскольку земельный участок по адресу: <адрес> , на котором расположены многоквартирный жилой дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, подлежит переходу бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в данном многоквартирном доме, суд приходит к выводу о том, что право собственности Российскую Федерацию в лице Территориального управления «Федерального агентства по управлению государственным имущество» в <адрес> на указанный земельный участок надлежит признать отсутствующим.

При вынесении решения суд также принимает во внимание тот факт, что КСЮ , которому в соответствии с договором от 20.07.2001г. № вышеуказанный земельный участок был предоставлен в аренду на срок до 22.02.2048г. в судебном заседании не возражал против удовлетворения настоящих исковых требования ЗОП и исключении Российской Федерации из числа собственников земельного участка по адресу: <адрес> .

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать отсутствующим право собственности Российской Федерации в лице Территориального управления «Федерального агентства по управлению государственным имущество» в <адрес> на земельный участок с кадастровым номером 61:44:0061219:2, площадью 1831 кв. м, расположенный по адресу <адрес> , занятый многоквартирным жилым домом.

Исключить Российскую Федерацию в лице Территориального управления «Федерального агентства по управлению государственным имущество» в <адрес> из числа собственников земельного участка с кадастровым номером 61:44:0061219:2, площадью 1831 кв. м., расположенного по адресу <адрес> , занятого многоквартирным жилым домом.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ года.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100