Список федеральных судов
   

Ашинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления22.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела22.11.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - органов государственной власти, органов местного самоуправления
Председательствующий судьяШкерина Ольга Станиславовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу15.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.11.2013 15:04
Передача материалов судье 22.11.2013 15:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 22.11.2013 16:00
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 29.11.2013 09:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.11.2013 09:30
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 29.11.2013 11:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 17.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 24.12.2013 14:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:23

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Будай Лидия Владимировна
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Гамзалов Марат Алиевич
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Горшкова Анна Федоровна
ЗАЯВИТЕЛЬ Добаркина Л.П.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Первеева Анна Александровна

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Первеева А.А. Челябинский областной суд 15.04.2014 решение ОТМЕНЕНО ПОЛНОСТЬЮ с вынесением НОВОГО РЕШЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-972/2013 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г. Аша

Ашинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи О.С.Шкериной,

при секретаре А.В.Лукашевой,

с участием представителя заявителя А.Ф.Горшковой,

представителя заинтересованного лица С.А.Галковой,

заинтересованного лица О.Д.Васильевой,

представителя заинтересованного лица М.А.Гамзалова,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Добаркиной Л.П. о признании незаконным разрешения на строительство,

У С Т А Н О В И Л:

Добаркина Л.П. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене разрешения на строительство № ru 74503107-041 на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства – одноэтажного жилого дома по адресу <адрес> , выданного администрацией Ашинского муниципального района Васильевой О.Д.

В судебное заседание не явились заявитель Добаркина Л.П., о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, ее неявка в силу ч.2 ст.257 ГПК РФ не является препятствием к рассмотрению заявления.

Опрошенная ранее в судебном заседании от Добаркина Л.П. на своих требованиях настаивала, в обоснование сослалась на то, что является собственником жилого дома по адресу <адрес> , ее дом расположен в непосредственной близости к дому № 27. Предполагает, что на основании выданного разрешения на реконструкцию будет увеличена высота дома <номер> , исходя из строительного объема, указанного в разрешении, можно подсчитать высоту дома, которая составит примерно 7 метров, изменение существующей конфигурации дома <номер> приведет к разрушению ее дома <номер> и создаст угрозу ее жизни и здоровью, просила оспариваемое разрешение на строительство признать незаконным и отменить.

Опрошенные ранее в судебных заседаниях представители заявителя Первеева А.А., Будай Л.В., действующие по доверенности, позицию заявителя поддержали, пояснили, что разрешение на строительство существенно нарушает права заявителя, поскольку изменение существующей конфигурации дома <номер> приведет к разрушению дома заявителя и создаст угрозу ее жизни и здоровью, просили оспариваемое разрешение на строительство признать незаконным и отменить.

В судебном заседании представитель заявителя Горшкова А.Ф., действующая на основании доверенности, позицию заявителя поддержала, пояснила, что разрешение на строительство существенно нарушает права заявителя, поскольку изменение существующей конфигурации дома <номер> приведет к разрушению дома заявителя и создаст угрозу ее жизни и здоровью, просили оспариваемое разрешение на строительство признать незаконным и отменить.

В судебном заседании представитель администрации Ашинского муниципального района Галкова С.А., действующая по доверенности, с заявлением не согласилась, пояснила, что разрешение на строительство не нарушает права заявителя, оспариваемое разрешение на строительство выдано собственнику <адрес> в <адрес> в связи с реконструкцией пристроя жилого дома, неотделимого от самого жилого дома, параметры дома <номер> сохранены и указаны в соответствии с техническим паспортом на индивидуальный жилой дом, составленный по состоянию на 04.05.1990г., где жилой дом 7,75 х 6,05 м, пристрой 2,33 х 7,75 м, высота 7,9 м от земли, ранее данная высота складывалась из высоты от пола 6,5 м плюс 1,4 м высота фундамента от земли до пола, таким образом, при расчете строительного объема здания учитывались фактически существующие параметры застройки дома <номер> и соседнего дома <номер> , поскольку дома изначально при строительстве были расположены на расстоянии примерно 40 см друг от друга, просила в удовлетворении заявления отказать.

В судебном заседании заинтересованное лицо Васильева О.Д. пояснила, что является собственником <адрес> в <адрес> , в связи с реконструкцией пристроя жилого дома, ей было получено разрешение на реконструкцию, поскольку пристрой является объектом капитального строительства, расположен на фундаменте, неотделим от самого жилого дома, так как они имеют единый вход, просила отказать заявителю в удовлетворении заявления.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Гамзалов М.А. позицию Васильевой О.Д. поддержал, просил отказать заявителю в удовлетворении ее требований, поскольку оспариваемое разрешение на строительство соответствует нормам Градостроительного кодекса РФ.

Выслушав мнение сторон и их представителей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 255 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как установлено в судебном заседании, Васильева О.Д. обратилась в администрацию Ашинского муниципального района с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию принадлежащего ей одноэтажного индивидуального жилого дома по адресу <адрес> , расположенном на земельном участке площадью 539 кв.м.

Васильева О.Д. является собственником дом и земельного участка по адресу <адрес> (л.д.35, 43-44, 50-53, 103-110).

Добаркина Л.П. является собственником дома и земли по адресу по адресу <адрес> (л.д.50-53).

Администрацией Ашинского муниципального района Васильевой О.Д. было выдано обжалуемое разрешение на строительство № ru 74503107-041 на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства – одноэтажного жилого дома по адресу <адрес> , размером 7,75 х 6,05 м, с пристроем 2,33 х 7,75 м, строительным объемом 512 куб.м, общей площадью 48,6 кв.м., на земельном участке площадью 539 кв.м (л.д.38).

В силу п.2 ст.209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с п.1 ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

В соответствии со ст.30 Градостроительного кодекса РФ устанавливаются правила землепользования застройки, согласно которым обеспечиваются права и законные интересы физических и юридических лиц.

В силу ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка.

В соответствии с ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство к заявлению прилагаются документы, перечень которых изложен в ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Применительно к данному случаю и в соответствии с п.6.2 Административного регламента Отдела по строительству и архитектуре администрации Ашинского муниципального района по предоставлению услуги «Выдача разрешения на строительство», утвержденного постановлением главы Ашинского муниципального района от 11.10.2012г. № 1652 (л.д.133-139), для предоставления муниципальной услуги по подготовке разрешения на строительство объекта индивидуального строительства заявителю необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства, что было выполнено (л.д.15-21,35-47).

Исчерпывающий перечень оснований, по которым заявителю может быть отказано в выдаче разрешения на строительство прямо указан в ч.13 ст.51 Градостроительного кодекса РФ: при отсутствии документов, предусмотренных ч.ч.7, 9 данной статьи, при несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Наличие таких оснований судом не установлено.

Советом депутатов Симского городского поселения принято решение от 29.10.2010г. № 47 «Об утверждении Правил землепользования и застройки территории города Сим», согласно п.4 раздела В 1.1 «Зона усадебной и коттеджной застройки» разрешенная высота строений от уровня земли:

- до верха плоской кровли не более 9,6м

- до конька скатной кровли не более 13,6 м.

Названное решение ни кем не оспорено, не отменялось (л.д.140-154).

Разрешение на строительство № ru 74503107-041 выдано на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства – одноэтажного жилого дома по вышеуказанному адресу размером 7,75 х 6,05 м, с пристроем 2,33 х 7,75 м, строительным объемом 512 куб.м, при этом при расчете строительного объема одноэтажного жилого дома размером 7,75х 6,05м, с пристроем 2,33х7,75м использовался показатель высоты от уровня земли равный 7,9 м. Высота 7,9 м от земли складывается из высоты от пола 6,5 м плюс высота фундамента дома от земли до пола 1,4 м (л.д.46-47).

Таким образом, при расчете строительного объема здания учитывались фактически существующие параметры застройки дома, которые не превышают нормы, установленные решением от 29.10.2010г. № 47 «Об утверждении Правил землепользования и застройки территории города Сим».

Из заключения специалиста Чазовой следует, что дома <номер> и <номер> по <адрес> в <адрес> возведены более 30 лет назад, были изначально построены с нарушением строительных норм, поскольку расстояние между домами составляет примерно 40 см. Ранее собственником дома <номер> Васильевой О.Д. был самовольно возведен пристрой к жилому дому на месте ранее существовавшего с превышением установленных технической документацией размеров. 17.06.2013г. Васильева О.Д. обратилась с заявлением о выдаче разрешения на реконструкцию своего дома и пристроя. Ей было выдано разрешение на строительство № ru 74503107-041 на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства – одноэтажного жилого дома по адресу <адрес> , размером 7,75 х 6,05 м, с пристроем 2,33 х 7,75 м, строительным объемом 512 куб.м, общей площадью 48,6 кв.м., на земельном участке площадью 539 кв.м. При расчете строительного объема одноэтажного жилого дома размером 7.75х 6.05м, с пристроем 2.33х7.75м использовался показатель высоты от уровня земли равный 7.9 м, то есть меньше установленной Правилами землепользования и застройки территории города Сим минимальной высоты строений от уровня земли. Высота 7,9 м от земли складывается из высоты от пола 6,5 м плюс 1,4 м высота фундамента дома от земли до пола, таким образом, при расчете строительного объема здания учитывались фактически существующие параметры застройки дома <номер> . Из указанных размеров площадь жилого дома 7,75х6,05= 46,8 кв.м., площадь пристроя 2.33х7.75=18.06 кв.м., строительный объем (46,8+18,06) х 7,9м = 512 куб.м.

У суда нет оснований не доверять заключению специалиста, так как Чазова имеет специальное образование и опыт работы в сфере градостроительства.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что разрешение на строительство № ru 74503107-041, выданное Васильевой О.Д., является законным и не нарушает права и законные интересы заявителя Добаркиной Л.П. Суд относится критически к доводу заявителя о том, что на основании выданного разрешения на строительство Васильева О.Д. перестроит свой дом с увеличением его высоты, изменение конфигурации дома Васильевой О.Д. повлечет негативные последствия для дома заявителя, так как дома находятся рядом, что в будущем нарушит права заявителя. Обжалование ненормативных правовых актов, незаконных решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления по причине возможного нарушениями ими в будущем прав и интересов заявителя, действующим законодательством не предусмотрено.

Руководствуясь ст.254-255 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении заявления Добаркиной Л.П. к администрации Ашинского муниципального района Челябинской области и Васильевой О.Д, о признании незаконным разрешения на строительство № ru 74503107-041 на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства – одноэтажного жилого дома по адресу <адрес> .

Решение обжалуется в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Ашинский городской суд в месячный срок со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий О.С.Шкерина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100