Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Ставрополя (Ставропольский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.12.2013
Дело находится в производстве судьиПросвирина Наталья Ивановна
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 18.12.2013 08:47
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 19.12.2013 12:41
Передача материалов дела судье 19.12.2013 12:41
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 10:30

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Щепин А.Н. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1; ст. 30 ч.3, ст.33 ч.5-ст.228 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ставрополь 26 декабря 2013 г.

Судья Октябрьского районного суда г. Ставрополя Просвирина Н.И.

с участием:

государственного обвинителя старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Ставрополя Молодцовой Н.М.

обвиняемого: Щепина А. Н.,

защитника: Арутюнян Э.К., представившей удостоверение ** от *** года, выданное Управлением МЮ РФ по СК и ордер № *** от *** г.

при секретаре: Деревянко О.С.

рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению Щепина А. Н.,

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Судом признано доказанным, что Щепин А.Н. совершил покушение на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств (каннабис (марихуана) массой 17, 450 грамм) в крупном размере (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ, действовавшего на момент совершения преступления).

Кроме того Щепин А.Н. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств (каннабис (марихуана) общей массой 29,201 грамма) в крупном размере (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ, действовавшего на момент совершения преступления).

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

Щепин А. Н., *** года рождения, уроженец поселка ***, гражданин Российской Федерации, действуя умышлено, с целью совершения преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, обладая возможностью приобретения у неустановленного следствием лица наркотического средства - каннабис (марихуана), совершил преступление средней тяжести при следующих обстоятельствах.

Так он, Щепин А.Н., *** года, примерно в ** часов ** минут, находясь на территории «Нижнего рынка», расположенного по адресу: город Ставрополь, улица ***, осознавая противоправный характер своих действий и возможность наступления общественно опасных последствий, действуя в соответствии с ранее достигнутой договоренностью с Л.С. об оказании помощи в приобретении без цели сбыта наркотического средства - каннабис (марихуана), незаконно приобрел у неустановленного следствием лица два свертка из газетного листа с веществом, которое согласно заключению эксперта № *** от *** года, является наркотическим средством - каннабис (марихуана) общей расчётной массой после высушивания 17,450 грамма, количество которого согласно Постановлению Правительства Российской № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», действовавшего на момент совершения преступления, относилось к категории крупных размеров. Приобретенное у неустановленного следствием лица наркотическое средство - каннабис (марихуана) общей массой 17,450 грамма в двух свертках из газетного листа, Щепин А.Н. стал незаконно хранить при себе без цели сбыта для последующей передачи Л.С., действовавшему под контролем сотрудников Управления ФСКН России по Ставропольскому краю в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», до того момента, когда ***, примерно в ** часов ** минут, находясь в транспортном средстве марки «***» с регистрационным знаком *** 26 rus, припаркованном около дома № ** по проспекту *** в городе Ставрополе, он, осознавая противоправный характер своих действий и предвидя возможность наступления общественно опасных последствий, передал его, Л.С.

Однако Щепин А.Н. не смог довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, так как указанное наркотическое средство в двух свертках из газетного листа было изъято из незаконного оборота, когда *** года, в ** часов ** минут, находясь около дома № *** в городе Ставрополе, Луговой С.В. выдал его сотруднику оперативной службы Управления ФСКН России по Ставропольскому краю.

Он же, Щепин А.Н., действуя умышлено, с целью совершения преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, обладая возможностью приобретения у неустановленного следствием лица наркотических средств, совершил преступление средней тяжести при следующих обстоятельствах.

Так он, Щепин А.Н., *** года, примерно в ** часов ** минут, находясь на территории «Нижнего рынка», расположенного по адресу: город Ставрополь, ***, осознавая противоправный характер своих действий и возможность наступления общественно опасных последствий, для личного употребления, без цели сбыта, незаконно приобрел у неустановленного следствием лица один сверток из бумаги с веществом, которое согласно заключению эксперта № *** от *** года, является наркотическим средством - каннабис (марихуана) постоянной расчётной массой после высушивания 1,684 грамма, один полимерный пакет с веществом, которое согласно заключению эксперта № *** от *** года, является наркотическим средством - каннабис (марихуана) постоянной расчётной массой после высушивания 27,517 грамма, общей массой 29,201 грамма, количество которого согласно Постановлению Правительства Российской № 76 от 7 февраля 2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», действовавшего на момент совершения преступления, относилось к категории крупных размеров.

Приобретенное у неустановленного следствием лица наркотическое средство - каннабис (марихуана) в одном свертке из бумаги и в одном полимерном пакете, Щепин А.Н. стал незаконно хранить для личного употребления, без цели сбыта, по месту жительства, то есть по адресу: ***, до того момента, когда *** года, в период с ** часов ** минут до ** часов ** минут, при проведении оперативно-розыскного мероприятия «обследование» по указанному адресу, сотрудниками Управления ФСКН России по Ставропольскому краю, указанное наркотическое средство было изъяты из незаконного оборота.

По окончании предварительного расследования уголовного дела, а именно при ознакомлении с материалами дела, Щепин А.Н. заявил ходатайство о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства в особом порядке. В судебном заседании ходатайство им было поддержано. Подсудимый заявил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником, с предъявленным ему обвинением согласился и заявил, что он осознает характер и последствия ходатайства. Щепин А.Н. вину свою признал полностью и просил суд о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя, заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Защита заявила, что нарушений прав подсудимого в ходе предварительного расследования и в судебном разбирательстве не допущено. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защитой не оспаривались.

Прокурор против заявленного ходатайства не возражал.

Суд считает возможным постановить приговор в отношении Щипина А.Н. без судебного разбирательства, так как санкция ч. 1 ст. 228 не превышают десяти лет лишения свободы, и суд удостоверился в том, что ходатайство Щепина А.Н. было заявлено после его консультации с защитником по вопросам, касающимся оснований, характера и последствий этого ходатайства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Щепина А.Н. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ, так как он совершил покушение на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств (каннабис (марихуана) массой 17, 450 грамм) в крупном размере (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ, действовавшего на момент совершения преступления).

Действия подсудимого Щепина А.Н. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, так как он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств (каннабис (марихуана) общей массой 29,201 грамма) в крупном размере (в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 года № 87-ФЗ, действовавшего на момент совершения преступления).

При определении вида и размера наказания Щепину А.Н. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, личность подсудимого, состояние его здоровья, то, что он полностью признал свою вину и раскаялся, его положительную характеристику и почетную грамоту по месту предыдущей работы, положительную характеристику по месту прохождения воинской службы, то, что он награжден медалью «За воинскую доблесть» 2 степени, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, отсутствие у него судимостей, а так же наличие у подсудимого малолетнего ребенка.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Щепина А.Н., в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ является – наличие малолетнего ребенка у виновного.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Щепина А.Н., в соответствии со ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Совокупность перечисленных обстоятельств, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, конкретные обстоятельства дела, а также имущественное положение подсудимой и возможность получения ей дохода, позволяет суду сделать вывод о возможности исправления Щепина А.Н. без изоляции его от общества с назначением ему наказания в виде штрафа. На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Щепина А. Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Признать Щепина А. Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

На основании ч. 2 ст. 69, путем частичного сложения наказаний, окончательно определить Щепину А.Н. наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Щепину А.Н. до вступления приговора суда в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства по делу – два свертка с наркотическим веществом каннабис (марихуана) массой 17,05 гр., один сверток из бумаги с наркотическим средством каннабис (марихуана) массой 1,484 гр., полимерный пакет с наркотическим средством каннабис (марихуана) массой 27,317 гр., отрезок дактилоскопической пленки в конверте из бумаги белого цвета - *** - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Н.И. Просвирина

Копия верна

Судья Н.И. Просвирина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100