Список федеральных судов
   

Приволжский районный суд г. Казани (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКиямов Р.Х.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.11.2013 15:24
Передача материалов судье 20.11.2013 16:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 12:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 12:23
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.11.2013 12:23
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 11.12.2013 10:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 26.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 30.01.2014 09:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Глазунова В.И.
ОТВЕТЧИК ГСК "Приволжский-6"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Копия № 2 - 612/ 14

Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2014 года г.Казань РТ

Приволжский районный суд г. Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Киямова Р.Х.,

с участием истца Глазуновой В.И., представителей ответчиков Рогова И.Г., Юрко Е.И., Ушакова В.Н.,

при секретаре Смирновой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО9 к ГСК «Приволжский-6» об обязании выдать карту-пропуск для въезда и выезда в ГСК, не чинить препятствий в пользование гаражом, о признании по сбору денежных средств с членов кооператива незаконным,

У С Т А Н О В И Л:

Глазунова В.И. (далее по делу - истец) обратилась в суд с иском к ГСК «Приволжский -6» (далее по делу - ответчик) об обязании выдать карту-пропуск для въезда и выезда в ГСК, не чинить препятствий в пользование гаражом, о признании по сбору денежных средств с членов кооператива незаконным, указывая, что она является членом ГСК «Приволжский-6» с 1995 года. Право собственности зарегистрировано на гараж № <данные изъяты> , бывший № <данные изъяты> , за ней, ДД.ММ.ГГГГ ею получено свидетельство на право собственности земельного участка в ГСК «Приволжский-6».

В настоящее время в ГСК «Приволжский-6» сделан автоматический шлагбаум, при выезде и въезде в ГСК нужна карта-пропуск. На ее просьбы выдать ей карту-пропуск, ответчик ответил отказом.

ДД.ММ.ГГГГ в ГСК «Приволжский-6» состоялось внеочередное общее собрание членов кооператива, где был утвержден целевой взнос на выкуп земельного участка в собственность ГСК «Приволжский-6» в сумме <данные изъяты> рублей. В кооперативе числится 746 членов и если общую сумму <данные изъяты> рублей поделить на 746 членов, то получится примерно <данные изъяты> рубль, а разница составит <данные изъяты> рублей.

Истец просит суд обязать ГСК «Приволжский-6» выдать ей карту-пропуск для въезда и выезда в ГСК, обязать ответчика не чинить препятствий в пользование гаражом, решение внеочередного общего собрания членов ГСК «Приволжский-6» от 02.10.2013г. по завышению суммы целевого взноса на <данные изъяты> рублей за выкуп земельного участка ГСК в собственность признать незаконным.

Истец в суде в части требований о сборе целевого взноса изменила и просила суд признать действие ГСК «Приволжский-6» по сбору денежных средств в сумме <данные изъяты> рублей с членов кооператива незаконным, так как сумма целевого взноса на выкуп земельного участка в собственность ГСК не была утверждена на внеочередном общем собрании членов кооператива ДД.ММ.ГГГГ , как это требует Устав ГСК.

Истец в суде в порядке ст. 39 ГПК РФ в окончательном варианте просила суд обязать ответчика не чинить препятствий в пользование гаражом, признать по сбору денежных средств в сумме <данные изъяты> рублей с членов кооператива незаконным, так как сумма целевого взноса на выкуп земельного участка в собственность ГСК не было утверждено на внеочередном общем собрании членов кооператива ДД.ММ.ГГГГ , как это требует Устав ГСК, а в части обязании выдать ей карту-пропуск отказалась и просила суд в этой части дело прекратить.

В суде истец исковые требования поддержала.

Представители ответчика в суде иск не признали.

Выслушав пояснения участников процесса и исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1.3 Устава ГСК «Приволжский-6», Кооператив является некоммерческой организацией, созданной как добровольное объединение граждан на основе членства в форме специализированного потребительского кооператива - гаражно-строительного кооператива - с целью удовлетворения потребностей в гаражах.

В суде установлено, что истец является членом кооператива и ей на праве собственности принадлежит гаражный бокс № <данные изъяты> (бывший № <данные изъяты> ) площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный в ГСК «Приволжский -6».

Данный факт представителями ответчика не оспаривается.

Согласно представленной представителями ответчика копии протокола, внеочередным общим собранием членов ГСК «Приволжский-6» 02.10.2013г. постановлено исключить из членов ГСК «Приволжский-6» за нанесение большого морального вреда репутации ГСК «Приволжский-6» Глазунову В.И.

Решением Приволжского районного суда г.Казани от ДД.ММ.ГГГГ . данное решение собрания было признано незаконным и истец Глазунова В.И. была восстановлена в членах ГСК «Приволжский-6».

Апелляционным определением судебной коллегии Верховного Суда Республики Татарстан от 20.01.2014г. решение Приволжского районного суда г.Казани от ДД.ММ.ГГГГ . оставлено без изменения, апелляционная жалоба ГСК «Приволжский-6» - без удовлетворения.

Истец в суде пояснила, что насчет требования по выдаче карты-пропуска отказывается, а второе требование оставляет, так как не хочет, чтобы ей не чинили препятствий в будущем. Не было голосования по сумме 6129 рублей. Эта сумму не законно берут. Члены кооператива согласны или нет - не известно. В уставе написано, что должно быть голосование. Она является членом кооператива, ее лично не спрашивали о сумме, она заплатила 6129 рублей, сумму высчитала с акта. Она, как член обязана платить членские, целевые взносы, если они утверждены, но данные целевые взносы не утверждены. Просит признать действия по сбору денежных средств незаконным.

Определением суда дело в части требований об обязании выдать истцу карту-пропуск по ее ходатайству было прекращено.

Председатель ГСК «Приволжский-6» Рогов И.Г. в суде пояснил, что по поводу требования - не чинить препятствия, это как решит собрание, так и будет. По поводу земли - идет 20 лет приватизация земли, где истец была членом правления. Он в 2010г. заступил председателем, в 2012 г. начал заниматься оформлением документов. В 2013 г. доложил, на какой стадии находится документация. На собрании он доложил, что документы находятся на такой то стадии. 46 человек у них в гараже нет (не числятся), про это было сообщено. Если бы они не выплатили сумму, то сумма за землю могла быть перечитана. За выкуп нет голосования - все в протоколе написано.

Представитель ответчика ГСК «Приволжский -6» Юрко Е.И. в суде пояснил, что требования истца - не чинить препятствий, они не принимают. Вопрос взаимоотношения, должно принимать собрание. Правление и председатель не имеет к этому отношения. Все есть в уставе. По поводу взносов - все написано в протоколе - председатель перечисляет о том, что нужно платить суммы, дальше идут прения, на собрании поставлен вопрос выкупа земли, других цифр нет. Истцу никто не чинить препятствий в пользование гаражом

Представитель ответчика Ушаков В.Н.в суде пояснил, что действия истца направлены на то, чтобы сорвать приватизацию земли, но люди заплатили деньги и земля выкуплена. Истцу никто не чинить препятствий в пользование гаражом

Согласно Разделу 5 Устава, в кооперативе с его членов взимаются три вида взносов: вступительные взносы, членские взносы и целевые взносы. Размер и сроки уплаты каждого вида взносов утверждаются Общим собранием членов Кооператива по представлению правления.

Целевые взносы - денежные средства, вносимые членами Кооператива на приобретение, создание объектов общего пользования, а также их восстановление (капитальные ремонт, модернизация и реконструкции).

Постановлением №4181 от 07.05.2013г., предоставлено ГСК «Приволжский-6» по ул.Сафиуллина в собственность за плату из земель населенных пунктов земельный участок кадастровый номер <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м., относящийся к имуществу общего пользования, в ГСК «Приволжский-6» по ул.Сафиуллина.

Согласно Акту об установлении цены продажи земельного участка №964 от ДД.ММ.ГГГГ ., цена продажи земельного участка ГСК «Приволжский-6» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ . составляет 4 566 215 рублей 78 копеек.

Из представленного представителями ответчика копии протокола внеочередного общего собрания членов ГСК «Приволжский-6» от 02.10.2013г. следует, что выступил председатель правления Рогов И.Г. по вопросу приватизации земли общего пользования, при этом пояснил, что стоимость земли рассчитана по состоянию на 2013 год, далее он предложил собрать членские взносы по 6550 рублей с каждого члена Кооператива в связи с тем, что реально оплачивают взносы только 700 человек, а согласно списку ГСК - числится 746 членов. Далее в протоколе отражено следующее:

« Председатель, если нет вопросов, то прошу голосовать. Кто за то, чтобы землю общего пользования выкупить в частную собственность ГСК «Приволжский-6».

« Голосование: «За» - 206 чел., против 1 чел, воздержалось - 0 чел.»

Таким образом, суд считает, что в данном протоколе собрания вопрос о конкретно взыскиваемой сумме с каждого члена Кооператива за выкуп земли решен не был, то есть решение по данному вопросу принято не было, голосование просто было по вопросу выкупа земли общего пользования в частную собственность ГСК «Приволжский-6».

Поэтому, требования истца в части признания сбора взноса в размере <данные изъяты> рублей незаконными не могут считаться обоснованными, так как данный вопрос не ставился на голосование и конкретно этот вопрос не был решен общим собранием

По поводу требования истца, чтобы ей не чинили препятствия в пользование гаражом, суд также считает необоснованным.

Так, в суде установлено, что к моменту рассмотрения настоящего спора истцу выдана карта-пропуск для въезда и выезда на территорию гаража, то есть права истца восстановлены. В то же время, суд не находит оснований для удовлетворения требования не чинить ей препятствия, поскольку судебной защите подлежат лишь нарушенное право. В данном случае права истца Глазуновой В.И. на момент рассмотрения дела ответчиком не нарушаются. При этом, оснований возложения на ответчика не чинить препятствия в пользование гаражом в будущем, суд оснований не находит, поскольку доказательств, подтверждающих нарушений прав истца в будущем, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, рассмотрев дело по имеющимся в деле доказательствам, суд считает исковые требования подлежащими отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИО10 к ГСК «Приволжский-6» об обязании не чинить препятствий в пользование гаражом, о признании по сбору денежных средств с членов кооператива незаконным, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения через Приволжский районный суд г. Казани.

Судья: (подпись) Киямов Р.Х.

Копия верна:

Судья: Киямов Р.Х.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100