Список федеральных судов
   

Лесозаводский районный суд (Приморский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления15.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.02.2014
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяГусев А.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)18.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу19.04.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 15.11.2013 16:03
Передача материалов судье 15.11.2013 16:05
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.11.2013 16:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.11.2013 16:05
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.11.2013 16:05
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 17.02.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 18.03.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 18.03.2014 11:15
Дело сдано в канцелярию 20.03.2014 16:35

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Ботников Г.Е.
ИСТЕЦ Никифорова (Ботникова) Ольга Геннадьевна

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-36/14

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Лесозаводск 18.03.2014г.

Лесозаводский районный суд Приморского края в составе

председательствующего судьи Гусева А.В.,

с участием истца Н.О.Г. представителя истца адвоката Пивень Г.В.,

ответчика Б.Г.Е. ,

представителя ответчика К.Л.Г. - ФИО7 ,

при секретаре Хоменко С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.О.Г. к Б.Г.Е. , К.Л.Г. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, прекращении права собственности на жилой дом, признании договора дарения жилого дома недействительным,

У С Т А Н О В И Л:

хх.хх.хххх . умерла ФИО3 , со смертью открылось наследство в виде жилого ххххххх в ххххххх края.

хх.хх.хххх . нотариусу Лесозаводского нотариального округа поступило заявление дочери умершей - Н.О.Г. . (л.д. 91) – о принятии наследства.

Других заявлений в 6-тимесячный срок со дня открытия наследства, предусмотренный ст. 1154 ГК РФ, нотариусу не поступило.

хх.хх.хххх . нотариусу Лесозаводского нотариального округа поступило заявление супруга умершей - Б.Г.Е. (л.д. 90) - о принятии наследства.

Свидетельства о праве на наследство наследникам своевременно выданы не были.

хх.хх.хххх нотариусу Лесозаводского нотариального округа поступило заявление Н.О.Г. (л.д. 13), действующего от имени Б.Г.Е. по доверенности о принятии наследства после смерти ФИО3

хх.хх.хххх нотариусом Лесозаводского нотариального округа Приморского края ФИО9 мужу ФИО3 – Б.Г.Е. выдано свидетельство о праве на наследство по закону № хх (л.д. 28) на указанный жилой дом.

хх.хх.хххх . Б.Г.Е. зарегистрировал свое право собственности на жилой дом (л.д. 7).

хх.хх.хххх . при государственной регистрации сделки Б.Г.Е. по договору дарения от хх.хх.хххх . передал право собственности на дом К.Л.Г. (л.д. 80-81).

Истец, с учетом измененных исковых требований (л.д. 55, 92), просит:

- признать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Б.Г.Е. в отношении наследственного имущества – жилого дома, расположенного по ххххххх , недействительным;

- признать Н.О.Г. принявшей наследство в размере хххххххх части в праве собственности на жилой дом;

- прекратить право собственности Б.Г.Е. на жилой дом, расположенный по ххххххх ;

- признать договор дарения жилого дома, расположенного по ххххххх , от хх.хх.хххх ., заключенный между Б.Г.Е. и К.Л.Г. (зарегистрированный хх.хх.хххх . № хх ) недействительным;

- прекратить право собственности К.Л.Г. на жилой ххххххх края;

Обосновывает тем, что хх.хх.хххх умерла её мать ФИО3 , которая являлась собственником хххххххх доли жилого дома по адресу: ххххххх . хххххххх доля в праве собственности на жилой дом принадлежит её отцу Б.Г.Е. (ответчику), поскольку дом родители приобретали в браке. Завещание мать не оставила, в установленный законом срок она обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. По истечении 6-ти месячного срока никаких документов нотариусом выдано не было. Она до настоящего времени проживает в доме, фактически приняв наследство, поскольку использует дом для постоянного проживания, несет расходы по его содержанию, отоплению. С 2003 г. отец с ней не проживает. Со слов ответчика ей стало известно, что он получил свидетельство о праве на наследство только на себя и оформил дом в свою собственность. На основании договора дарения от хх.хх.хххх право собственности на спорный жилой дом перешло К.Л.Г. В судебном заседании истец и его представитель на иске настаивают.

Ответчик Б.Г.Е. с исковыми требованиями не согласен, поскольку он получил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 часть дома (на все недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности его жене ФИО3 ), находящегося по ххххххх . Сведений о вступлении в наследство истцом в нотариальной палате не имеется, срок вступления в наследство путем подачи заявления о вступлении в наследство истцом пропущен. Фактически истец наследство не приняла, так как на момент смерти ФИО3 в доме по адресу: ххххххх зарегистрирована не была и не проживала. На регистрационный учет по указанному адресу поставлена хх.хх.хххх г., после того как наследство было фактически принято им. Поскольку дом находился в его и наследодателя общей долевой собственности, он как наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права собственника в отношении наследуемого имущества.

Представитель ответчик К.Л.Г. с иском не согласен, суду пояснил, что все действия по принятию наследства Б.Г.Е. совершил с ведома истца.

Представитель третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело без ее участия. В представленных письменных возражениях на исковое заявление указала, что в ЕГРП зарегистрировано право К.Л.Г. на спорный объект. Вступившее в законную силу решение суда о государственной регистрации прекращения права на спорный объект будет являться основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.

Третье лицо – нотариус Лесозаводского нотариального округа Приморского края ФИО9 в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам:

1. В силу ч.ч. 1 и 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

На основании ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо совершением действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Указанные действия должны быть совершены в течение шестимесячного срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.

В судебном заседании установлено, что только истец в течение шестимесячного срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ, а именно хх.хх.хххх . подала нотариусу Лесозаводского нотариального округа заявление о принятии наследства (л.д. 91). Других заявлений в 6-тимесячный срок со дня открытия наследства, предусмотренный ст. 1154 ГК РФ, нотариусу не поступило.

Завещание ФИО3 не составлялось, в связи с чем, принадлежащее ей имущество подлежит наследованию по закону. Наследниками по закону являются: дочь Н.О.Г. ., муж Б.Г.Е.

Из наследственного дела № хх ФИО3 усматривается, что хх.хх.хххх г., то есть, за пределами установленного законом шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, представитель ответчика Б.Г.Е. по доверенности Н.О.Г. обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, указав наследником мужа наследодателя – Б.Г.Е. О наличии еще одного наследника – дочери наследодателя – Н.О.Г. ., истца по настоящему делу, Н.О.Г. нотариусу не сообщил, что подтверждается заявлением в нотариальную контору. Таким образом, от нотариуса была скрыта информация о наличии иного, кроме Б.Г.Е. , наследника первой очереди после смерти ФИО3

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

При указанных обстоятельствах свидетельство о праве на наследство по закону № хх , выданное Б.Г.Е. в отношении наследственного имущества – жилого дома, расположенного по ххххххх , является недействительным.

Таким образом, выдача хх.хх.хххх . нотариусом свидетельства о праве на наследство по закону Б.Г.Е. является незаконным, в связи с чем требования истца о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным на основании ч.1 ст. 1163 ГК РФ подлежат удовлетворению.

2. В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

По правилам ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1141 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное.

На основании статьи 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Поскольку спорное имущество является общей совместной собственностью супругов, наследственное имущество состоит из хххххххх доли в праве собственности на жилой ххххххх в ххххххх края, открывшейся после смерти ФИО3

На основании изложенного требования истца о признании ее принявшей наследство в размере хххххххх части в праве собственности на жилой дом подлежат удовлетворению.

3 . В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в судебном порядке может быть оспорено зарегистрированное право с использованием надлежащим способов защиты права, установленных ст. 12 ГК РФ, а также разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", к которым требования об аннулировании записей в ЕГРП и свидетельств о государственной регистрации права собственности отнесены не могут быть.

Статья 12 ГК РФ не предусматривает такого способа защиты гражданских прав как признание недействительным свидетельства о государственной регистрации права, поскольку свидетельство о государственной регистрации права действительно, пока действительно право, которое оно подтверждает и в случае его утраты, при наличии права, правообладатель может получить повторное свидетельство, так как оно является правоподтверждающим, а не правоустанавливающим документом.

Признание недействительным ранее выданного свидетельства о праве на наследство влечет необходимость внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимого имущества.

В связи с тем, что свидетельство о праве на наследство по закону № хх , выданное Б.Г.Е. в отношении наследственного имущества – жилого дома, расположенного по ххххххх , является недействительным, требования истца о прекращении права собственности Б.Г.Е. на жилой дом, расположенный по ххххххх на основании ст. 2, ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" подлежат удовлетворению. Требования истца о признании договора дарения жилого дома, расположенного по ххххххх , от хх.хх.хххх ., заключенного между Б.Г.Е. и К.Л.Г. недействительным на основании ст. 168 ГК РФ подлежат удовлетворению в связи с тем, что Б.Г.Е. не имел полномочий на ее совершение. Требования истца о прекращении права собственности К.Л.Г. на жилой ххххххх края подлежат удовлетворению на основании ст. 2, ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону № хх от хх.хх.хххх ., зарегистрированное в реестре за № хх , выданное Б.Г.Е. в отношении наследственного имущества – жилого дома, /Лит. А/, этажность 1, общей площадью 42,7 кв.м., и надворных построек, находящихся по адресу: ххххххх края, ххххххх , кадастровый № хх

Признать за Никифоровой ФИО5 право собственности в порядке наследования после смерти ФИО3 , умершей хх.хх.хххх г., на хххххххх долю в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: ххххххх , общей площадью 42,7 кв.м.

Прекратить право собственности Б.Г.Е. на жилой дом, расположенный по ххххххх , зарегистрированное на основании свидетельства о праве на наследство по закону № хх от хх.хх.хххх

Признать договор дарения жилого дома, расположенного по ххххххх , от хх.хх.хххх ., заключенный между Б.Г.Е. и К.Л.Г. (зарегистрированный хх.хх.хххх . № хх ) недействительным.

Прекратить право собственности К.Л.Г. на жилой ххххххх края.

Взыскать с Б.Г.Е. в пользу Никифоровой ФИО5 в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 200 руб.

Обеспечение иска сохранить до вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд в течение 1 месяца через Лесозаводский районный суд.

Судья: Гусев А.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100