Список федеральных судов
   

Избербашский городской суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяМуртазалиев Магомед Муртазалиевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.10.2013 10:00
Передача материалов судье 28.10.2013 11:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 31.10.2013 09:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.10.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 12:35
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 16:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО Мега
ИСТЕЦ Шихмагомедова Л.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гр.дело №2-322/2013

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

г. Избербаш 26 декабря 2013 года

Избербашский городской суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего-федерального судьи Муртазалиева М.М.

при секретаре Идрисовой З.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шихмагомедовой Л.В. к Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Мега» г. Избербаш, к третьему лицу Избербашскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (УФСГРКК) по РД о признании договора участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ заключенным,

установил:

Шихмагомедова Л.В. обратилась в суд с указанным иском и в обоснование его указала следующее.

ДД.ММ.ГГГГ она с ООО «Мега» заключила договор № участия в долевом строительстве, в соответствии с условиями которого инвестировала строительство двухкомнатной квартиры № № , расположенной по адресу: <адрес> Ответчик завершил строительство указанного дома, и соответствующим Актом этот дом ввел в эксплуатацию, а также Актом приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ квартира была ей передана ответчиком. По обращении ее в Избербашский отдел УФСГРКК по РД с заявлением о государственной регистрации названного договора долевого строительства, ей было отказано по тем основаниям, что на момент представления договора на государственную регистрацию, строительство указанного жилого дома было завершено и этот дом принят в эксплуатацию. В связи с этим, просит признать в судебном порядке договор участия в долевом строительстве заключенным.

В ходе судебного разбирательства Шихмагомедова Л.В. исковое требование поддержала и просила удовлетворить его по основаниям, указанным в исковом заявлении, поясняя, что заключенный между ним и ООО «Мега» договор долевого участия в строительстве содержит все существенные условия, необходимые для договоров данного вида. До момента завершения строительства указанного жилого дома и введения его в эксплуатацию, обращения в регистрирующий орган за регистрацией вышеназванного договора они, т.е., стороны договора долевого участия в строительстве, фактически совершили действия, направленные на исполнение обязательств по договору и полностью выполнили его условия. Отсюда следует, что этот договор сторонами исполнен в полном объеме. Полагает, что при таких обстоятельствах данный договор следует считать заключенным.

Представитель ответчика ООО «Мега» г. Избербаш, а также представитель третьего лица Избербашского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РД, будучи надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, уважительные причины неявки в суд не сообщили, рассмотреть дело в свое отсутствие или отложить рассмотрение дела на другой срок не просили.

В связи с этим, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчика и третьего лица.

Выслушав объяснения истца, огласив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п.3 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Судом установлено, что договор долевого строительства № от ДД.ММ.ГГГГ был заключен между ООО «Мега» и истцом.

Однако, стороны не зарегистрировали данный договор в органе регистрации.

При обращении истца для оформления права собственности на свою квартиру, Избербашский отдел УФСГРКК по РД отказал в этом, разъясняя, что на момент представления договора на государственную регистрацию, строительство указанного жилого дома было завершено и этот дом принят в эксплуатацию.

Согласно ч.1 ст.3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Поэтому, суд считает обращение Шихмагомедовой Л.В.. с исковым заявлением обоснованным.

Согласно ст.4 Закона о долевом строительстве договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним, на территории регистрационного округа по месту нахождения строящегося (создаваемого) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Статья 3 Закона о долевом строительстве гласит, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В соответствии со ст.4 названного Закона по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Суд пришел к выводу, что заключенный между ООО «Мега» и истцом договор о долевом участии в строительстве содержит все существенные условия, необходимые для договоров данного вида и предусмотренные ст.6 Закона о долевом участии в строительстве: определен подлежащий передаче конкретный объект долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома; установлен срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; согласована цена договора, сроки и порядок ее уплаты.

Судом установлено, что фактически контрагенты совершили действия, направленные на исполнение обязательств по договору, до момента завершения строительства жилого дома и введения его в эксплуатацию, обращения в регистрирующий орган за регистрацией договора о долевом участии в строительстве. Дольщик со своей стороны полностью внес денежные средства по договору, а ООО «Мега» построил объект капитального строительства, соответствующим Актом этот дом введен в эксплуатацию. ДД.ММ.ГГГГ Актом приема-передачи ООО «Мега» передало истцу жилое помещение – двухкомнатную квартиру № № , расположенную по адресу: РД, <адрес> .

По мнению суда, обращение сторон по договору в орган государственной регистрации с заявлениями о государственной регистрации договора о долевом участии в строительстве после завершения строительства дома не свидетельствует о ничтожности сделки, поскольку стороны вступили в правоотношения до наступления указанного правового события.

При таких обстоятельствах суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

На основании Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление Шихмагомедовой Л.В. удовлетворить.

Договор участия в долевом строительстве № от ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Мега» г.Избербаш и Шихмагомедовой Л.В. признать заключенным.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РД в месячный срок со дня оглашения путем подачи жалобы в Избербашский городской суд.

Председательствующий

Решение составлено

в совещательной комнате

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100