Список федеральных судов
   

Жуковский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяРозова Ю.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.11.2013 16:03
Передача материалов судье 13.11.2013 16:41
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.11.2013 16:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.11.2013 16:45
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 18.11.2013 16:45
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 18.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 12:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Отдел градостроительства и архитектуры Администрации г. Жуковского
ИСТЕЦ Шаповалов А.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-2226/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Жуковский Московская область

26 декабря 2013 года

Жуковский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Розовой Ю.А.,

при секретаре судебного заседания Сербиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шаповалова А.С. к Администрации г.о.Жуковский Московской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Шаповалов А.С. обратился в суд с иском к ответчику Администрации г.о.Жуковский Московской области о сохранении жилого помещения – квартиры № * , расположенной по адресу: Московская область, г.*, ул.*, д.*, кв.* в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом Раменского филиала ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на * года.

В судебном заседании истец поддержал заявленные исковые требования и в обоснование иска пояснил, что на основании ордера № * от * года, выданного на основании решения горсовета от * года № * , он проживает в вышеуказанной квартире, в которой также зарегистрирована его дочь – Шаповалова А.А. В * году он произвел в квартире перепланировку, заключающаяся в демонтаже межкомнатных дверей, демонтаже и возведении межкомнатных стен без переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка была произведена самовольно, без получения соответствующих согласований. По указанной перепланировке был составлен проект ..."..." , а также получено техническое заключение, согласно которому перепланировка произведена в соответствии с действующими нормами и правилами и предусматривает мероприятия, обеспечивающие взрывную и взрывопожарную безопасность здания при эксплуатации, все произведенные работы не влекут за собой снижения несущей способности элементов здания, общей пространственной жесткости и эксплуатационных качеств, не создают угрозу жизни и здоровью людей.

Ответчик – представитель Администрации г.о.Жуковский Московской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен, возражений по иску не представил.

Третье лицо – Шаповалова А.А. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещалась надлежащим образом.

На основании ст.167 ГПК РФ дело рассматривалась в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела и дав оценку всем представленным доказательствам, приходит к следующему.

Судом установлено, что Шаповалов А.С. проживает в г.*, ул.*, д.*, кв.* Московской области на основании ордера № * от * года, выданного на основании решения горсовета от * года № * , в квартире также зарегистрирована Шаповалова А.А. (л.д.7, 43).

В указанной квартире была произведена перепланировка согласно проекту, разработанному ..."..." , заключающаяся в демонтаже межкомнатных дверей, демонтаже и возведении межкомнатных стен без переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования (л.д.14-28).

Согласование на вышеуказанную перепланировку в установленном порядке получено не было.

Обратившись в Администрацию г.о.Жуковский Московской области с целью согласования произведенной перепланировки, истцу было отказано, с рекомендацией обратиться в суд (л.д.37).

Согласно уведомления от * года № * Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, правопритязания на спорную квартиру отсутствуют (л.д.41).

В соответствии со ст.26 ч.6 ЖК РФ основанием для проведения перепланировки жилого помещения является решение органа местного самоуправления о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения.

Согласно ст.29 ч.1 ЖК РФ перепланировка жилого помещения, произведенная в отсутствие такого документа, является самовольной.

В силу ст.29 ч.4 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно техническому заключению ..."..." перепланировка г.*, ул.*, д.*, кв.* Московской области произведена в соответствии с действующими нормами и правилами и предусматривает мероприятия, обеспечивающие взрывную и взрывопожарную безопасность здания при эксплуатации, все произведенные работы не влекут за собой снижения несущей способности элементов здания, общей пространственной жесткости и эксплуатационных качеств, не создают угрозу жизни и здоровью людей (л.д.42).

При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика и третьего лица, суд приходит к выводу, что произведенная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, а также не создает угрозу их жизни или здоровью, соответствует действующим строительным, технологическим и санитарным нормам и правилам, в связи с чем данное жилое помещение – квартира, может быть сохранена в перепланированном состоянии.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.29 ЖК РФ, ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Шаповалова А.С. к Администрации г.о.Жуковский Московской области о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить квартиру * , расположенную по адресу: Московская область, г.*, ул.*, д.*, кв.* , в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом Раменского филиала ГУП МО «МОБТИ» по состоянию на * года.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Московский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Жуковский городской суд Московской области.

Судья Розова Ю.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100