Список федеральных судов
   

Емельяновский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления31.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела31.10.2013
КатегорияО признании движимой вещи безхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь
Председательствующий судьяЕжелева Елена Анатольевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)11.03.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 31.10.2013 10:24
Передача материалов судье 31.10.2013 10:25
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.11.2013 11:41
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.11.2013 12:49
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 05.11.2013 12:49
Предварительное судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 15:20
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 11.03.2014 16:20
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 11.03.2014 16:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.03.2014 14:54
Дело сдано в канцелярию 20.03.2014 14:54

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Красноярская таможня

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

дело № 2-608/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. Емельяново 11 марта 2014 года

Емельяновский районный суд Красноярского края в составе председательствующего Е.А. Ежелевой при секретаре Н.А. Кротовой, с участием представителя заявителя Саргиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Красноярской таможни о признании движимого имущества бесхозяйным,

У С Т А Н О В И Л:

Красноярская таможня обратилась в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным.

Свои требования мотивирует тем, что рейсом № 508 «Пекин - Красноярск» Авиакомпании «Сибирь» 23 июля 2013 года прибыл багаж – сумка чёрного цвета и коробка - пакет, в количестве 2 мест, весом 15,8 кг.; согласно заявлению ОАО «Авиакомпании «Сибирь» от 24 сентября 2013 года (вх. 20-30/02700), мероприятия по розыску владельца данного багажа положительных результатов не дали; сведения о владельце багажа и маршруте перевозки в авиакомпании отсутствуют; ОАО «Авиакомпании «Сибирь» отказалась от права собственности на багаж в количестве 2 грузовых мест, общим весом 15,8 кг., стоимостью 1 700 рублей.

Представитель заявителя Саргина Е.В. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме, повторив доводы, изложенные в заявлении.

Представитель заинтересованного лица – ОАО Авиакомпания «Сибирь» в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела был извещен надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителя заявителя, считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с ч. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 226 ГК РФ, в соответствии с которым лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ дела о признании движимого имущества бесхозяйным рассматриваются в порядке особого производства.

Статьей 290 ГПК РФ закреплено, что заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

Согласно п.п. В п. 12 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы вправе обратиться в суды с исками о признании имущества бесхозяйным.

Товары, не прошедшие таможенного оформления, согласно главе 41 Таможенного кодекса РФ, обращаются в федеральную собственность.

В судебном заседании установлено, что рейсом № 508 «Пекин - Красноярск» Авиакомпании «Сибирь» 23 июля 2013 года прибыл багаж – сумка чёрного цвета и коробка - пакет, в количестве 2 мест, весом 15,8 кг.; на основании заявления ОАО «Авиакомпании «Сибирь» указанный багаж размещён на СВХ ООО «Сибирь Карго Сервис» по отчёту № 0000169 от 23 июля 2013 года; согласно заявлению ОАО «Авиакомпании «Сибирь» от 24 сентября 2013 года (вх. 20-30/02700), мероприятия по розыску владельца данного багажа положительных результатов не дали; сведения о владельце багажа и маршруте перевозки в авиакомпании отсутствуют.

С целью идентификации багажа – сумка чёрного цвета и коробка-пакет, в количестве 2 мест, общим весом 15,8 кг., должностным лицом таможенного органа 25 сентября 2013 года проведён таможенный досмотр, по результатам которого составлен акт таможенного досмотра № 10606010/250913/000022. В ходе проведения таможенного досмотра установлено, что к таможенному досмотру представлено 2 грузовых места, представляющие собой сумку дорожную черного цвета из полимерного материала и пакет полиэтиленовый поверх обмотан прозрачной лентой. К грузовому месту приложен документ с авиабиркой с указанием на ней № S 7583964. Внутри первого грузового места находится товар – рекламная литература «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор» в количестве 20 штук. Внутри второго грузового места – сумка дорожная чёрного цвета, находятся вещи бывшие в употреблении: штаны спортивные в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке – jeep; брюки в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: benbo; футболка серого цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке; 19 fifti nxs; футболка синего цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: 3 benbo; футболка серо-белого цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: 3 benbo; футболка зелёного цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: menepinelou; футболка чёрного цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: menepinelou; два комплекта: футболка с брюками серого цвета, с маркировкой на иностранном языке: Cave kloie 365 mede in Cnina; майка черная в количестве 3 шт.; футболка черная в количестве 3 шт.; трусы в количестве 1 шт.; носки в количестве 2 пары; зарядное устройство в количестве 1 шт.; три металлические упаковки «senator», внутри каждой упаковки находится пять металлических упаковок, каждый дополнительно упакован в прозрачный полиэтиленовый пакет, в каждой отдельной упаковке находится по двадцать сигарет, на каждом товаре маркировка на иностранном языке «senator»; стеклянные упаковки с растворимым кофе в количестве 2 шт., с маркировкой на иностранном языке: EGOIST; - четыре блока сигарет с маркировкой на иностранном языке: PARLAMENT. DAVIDOFF, в каждом блоке по 10 пачек, в каждой пачке по 20 сигарет; две картонные упаковки, внутри которых находятся два сувенирных блюдца с рисунком и надписью – царь-рыба, Красноярск, с маркировкой на иностранном языке: Gavis-Art; косметика разная в количестве четырёх предметов, с маркировкой на иностранном языке: Nivea, Adidas, Crest, Gel.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым признать вышеуказанное имущество бесхозяйным, обратив его в федеральную собственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать бесхозяйным находящееся на складе временного хранения СВХ ООО «Сибирь Карго Сервис» следующее имущество: багаж – сумка чёрного цвета и коробка-пакет, в количестве 2 мест, весом 15,8 кг., с товарами народного потребления – вещи, бывшие в употреблении:

- штаны спортивные в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке – jeep;

- брюки в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: benbo;

- футболка серого цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке; 19 fifti nxs;

- футболка синего цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: 3 benbo;

- футболка серо-белого цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: 3 benbo;

- футболка зелёного цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: menepinelou;

- футболка чёрного цвета в количестве 1 шт., с маркировкой на иностранном языке: menepinelou;

- два комплекта: футболка с брюками серого цвета, с маркировкой на иностранном языке: Cave kloie 365 mede in Cnina;

- майка черная в количестве 3 шт.;

- футболка черная в количестве 3 шт.,

- трусы в количестве 1 шт.;

- носки в количестве 2 пары.;

- зарядное устройство в количестве 1 шт.;

- три металлические упаковки «senator», внутри каждой упаковки находится пять металлических упаковок, каждый дополнительно упакован в прозрачный полиэтиленовый пакет, в каждой отдельной упаковке находится по двадцать сигарет, на каждом товаре маркировка на иностранном языке «senator»;

- стеклянные упаковки с растворимым кофе в количестве 2 шт., с маркировкой на иностранном языке: EGOIST;

- четыре блока сигарет с маркировкой на иностранном языке: PARLAMENT. DAVIDOFF, в каждом блоке по 10 пачек, в каждой пачке по 20 сигарет;

- две картонные упаковки, внутри которых находятся два сувенирных блюдца с рисунком и надписью – царь-рыба, Красноярск, с маркировкой на иностранном языке: Gavis-Art;

- косметика разная в количестве четырёх предметов, с маркировкой на иностранном языке: Nivea, Adidas, Crest, Gel.

Обратить указанное бесхозяйное имущество в собственность Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд в течение месяца после составления мотивированного решения.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Судья Е.А. Ежелева

Решение вступило в законную силу 15 апреля 2014 года

Судья Е.А. Ежелева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100