Список федеральных судов
   

Первомайский районный суд г. Владивостока (Приморский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления08.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКоржева Марина Валерьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)24.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 08.11.2013 15:18
Передача материалов судье 08.11.2013 15:19
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.11.2013 15:19
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.11.2013 15:19
Подготовка дела (собеседование) 29.11.2013 08:25
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 11:56
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 26.12.2013 16:40
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 03.02.2014 15:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 24.02.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.02.2014 11:32
Дело сдано в канцелярию 11.03.2014 13:44

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ А.В.Бобришов
ОТВЕТЧИК Администрация г. Владивостока
ОТВЕТЧИК Департамент образования и науки Приморского края
ОТВЕТЧИК МБОУ "СОШ № 81 г. Владивостока"

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Администрация г.Владивостока Приморский краевой суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-218/14

РЕШЕНИЕ И МЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего судьи Коржевой М.В.

с участием помощника прокурора

<адрес> Орловой Ю.С.

при секретаре Носовой С.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о. прокурора <адрес> в интересах неопределённого круга лиц к Департаменту образования и науки <адрес> , Администрации <адрес> , МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № <адрес> » о возложении обязанностей

УСТАНОВИЛ

И.о. прокурора <адрес> обратился в суд с иском к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № <адрес> » (далее по тексту МБОУ «СОШ № 81»), Администрации <адрес> , Департаменту образования и науки <адрес> о возложении обязанностей, указывая, что образовательным учреждением в нарушение действующего законодательства учебники и учебные пособия на бесплатной (возмездной) основе в рамках реализации основных общеобразовательных программ выдаются в полном объеме только учащимся 1-3 классов. Учащиеся 4-11 классов МБОУ «СОШ № 81» обеспечены учебными пособиями частично. Просит возложить на Департамент образования и науки <адрес> обязанность выделить Администрации <адрес> денежную сумму на приобретение, в целях получения бесплатного и общедоступного общего образования учащихся 4-11 классов МБОУ «СОШ № <адрес> », комплектов учебников и учебных пособий по потребности в соответствии с образовательными программами общего образования, в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Возложить на Администрацию <адрес> обязанность довести до МБОУ «СОШ № 81» денежную сумму на приобретение учебников и учебных пособий по потребности в соответствии с образовательными программами общего образования в течение месяца с момента поступления указанной денежной суммы из Департамента образования и науки <адрес> . Возложить на МБОУ «СОШ № 81» обязанность, в целях получения бесплатного и общедоступного общего образования обеспечить учащихся 4-11 классов образовательного учреждения, комплектами учебников и учебных пособий по потребности в соответствии с образовательными программами общего образования, в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего финансирования из Администрации <адрес> .

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ помощник прокурора уточнил исковые требования, просил возложить на Департамент образования и науки <адрес> обязанность выделить Администрации <адрес> денежную сумму на приобретение, в целях получения бесплатного и общедоступного общего образования учащихся МБОУ «СОШ № 81», комплектов учебников, учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания, по потребности в соответствии с предметами основной образовательной программы общего образования в соответствии с федеральным перечнем допущенных и рекомендованных учебников, в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу. Возложить на Администрацию <адрес> обязанность довести до МБОУ «СОШ № 81» денежную сумму на приобретение учебников, учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания по потребности в соответствии с предметами основной образовательной программы общего образования в соответствии с федеральным перечнем допущенных и рекомендованных учебников в течение месяца с момента поступления указанной денежной суммы из Департамента образования и науки <адрес> . Возложить на МБОУ «СОШ № 81» обязанность, в целях получения бесплатного и общедоступного общего образования, обеспечить учащихся образовательного учреждения комплектами учебников, учебных пособий, а также учебно-методических материалов, средств обучения и воспитания по потребности в соответствии с предметами основной образовательной программы общего образования в соответствии с федеральным перечнем допущенных и рекомендованных учебников в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего финансирования из администрации <адрес> . Уточнение исковых требований принято судом.

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ помощник прокурора поддержала уточненные исковые требования в полном объеме, по основаниям, указанным в исковом заявлении. Указала, что формулировка «средства обучения и воспитания» законодателем не расшифрована, она полагает, что речь идет о технической оснащенности школ необходимыми для обучения наглядными материалами, интерактивными досками, компьютерами и т.д..

Представитель Администрации <адрес> в судебном заседании уточненные исковые требования не признал, указал, что в соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. В МБОУ «СОШ № 81» по действующему федеральному государственному образовательному стандарту обучаются лишь учащиеся 1-3 классов, данная категория обучающихся обеспечена учебниками и учебными пособиями в полном объеме, нарушений действующего законодательства Российской Федерации в деятельности МБОУ «СОШ № 81» в части обеспечения обучающихся учебниками не имеется. До ДД.ММ.ГГГГ органы государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования осуществляют обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных организациях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации. Сумма указанных субвенций для Владивостока на 2013 г. перечислена в бюджет Владивостокского городского округа и освоена полностью. Указания на нарушение порядка, размеров перечисления или расходования субвенций в исковом заявлении отсутствуют. Перечисление дополнительных сумм, вне пределов нормативов, будет противоречить нормам действующего законодательства. Кроме того, возложение обязанности на Департамент о выделении Администрации денежной суммы является неисполнимым в связи с тем, что такой формы бюджетных расходов как выделение денежной суммы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для местной администрации бюджетным законодательством не предусмотрено, указали также на то, что в исковом заявлении не указана конкретная денежная сумма, что противоречит п. 6 ч. 1 ст. 131 ГПК РФ. Расходы на приобретение учебно-методических материалов не входят в перечень расходов, финансируемых за счет средств субвенций краевого бюджета. Просит суд в иске отказать.

Представитель МБОУ «СОШ № 81» в судебном заседании уточненные исковые требования не признала, не отрицала, что в школе нехватка учебников и учебно-методических материалов, пояснила, что школой принимается решение о бесплатном предоставлении учебников исходя из материального положения учеников, тем детям, которым учебников не хватило, они приобретаются родителями. Пояснила, что учебно-методические материалы включают в себя учебник, учебное пособие для учителя и иные необходимые материалы.

Представитель Департамента образования и науки <адрес> в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие. В отзыве на исковое заявление Департамент образования и науки <адрес> исковые требования не признал, указал, что Департамент в полном объеме произвел финансирование расходов общеобразовательных учреждений Владивостокского городского округа на пополнение библиотечных фондов учреждений учебниками на 2013 г.

При указанных обстоятельствах, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ и согласия участников судебного разбирательства, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя Департамента образования и науки <адрес> .

Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд находит уточненные исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствие с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон) предусмотрено, что государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на принципах признания приоритетности образования, обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования.

Пунктом 2 части 3 статьи 28 указанного Закона установлено, что к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности.

В соответствие с пунктом 9 части 3 статьи 28 Закона в компетенцию образовательной организации входит определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями.

Согласно статьи 35 указанного Закона обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Как установлено в судебном заседании, в результате проведенной прокуратурой района проверки по соблюдению требований Конституции РФ и ФЗ «Об образовании Российской Федерации» установлен факт неполной укомплектованности учащихся МБОУ «СОШ № 81» бесплатными учебниками.

Согласно ответу директора МБОУ «СОШ № 81» № от ДД.ММ.ГГГГ бесплатными учебниками на ДД.ММ.ГГГГ обеспечены на 100% учащиеся 1-3 классов, для учащихся 4-11 классов фонд учебников укомплектован не в полном объеме. Отсутствие необходимых учебных материалов производится за счет личного бюджета родителей обучающихся.

Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов законодательной власти субъектов Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения с Российской МЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ отнесено осуществление самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъектов РФ (пп. 13 п. 2 ст. 26.3).

Указанные нормативы были установлены <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № 320-КЗ «О нормах расходов и методике распределения субвенций из краевого фонда компенсаций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями <адрес> », который с ДД.ММ.ГГГГ утратил законную силу в связи с принятием <адрес> «О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях <адрес> », которым определены иные нормативы.

Пунктом 8.17 Положения о Департаменте образования и науки <адрес> , утвержденного постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 171-па к полномочиям Департамента, как органа исполнительной власти <адрес> , отнесены полномочия по обеспечению муниципальных образовательных организаций, государственных (краевых) образовательных организаций учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что МБОУ «СОШ № 81» в нарушение действующего законодательства учебники и учеббно-методические материалы на бесплатной основе в рамках реализации основных общеобразовательных программ выдаются в образовательном учреждении в полном объеме только учащимся 1-4 классов, учащиеся 5-11 классов МБОУ «СОШ № 81» обеспечены учебниками частично. Доказательств нуждаемости в учебных пособиях, средствах обучения и воспитания, прокурором суду в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено, в связи с чем суд полагает необходимым удовлетворить требования частично, возложить обязанности, уточненные прокурором, на ответчиков, только в отношении учебников, в остальной части иска отказать.

Довод представителя Администрации <адрес> о том, что возложение обязанности на Департамент о выделении Администрации <адрес> денежной суммы является неисполнимым в связи с тем, что такой формы бюджетных расходов как выделение денежной суммы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для местной администрации бюджетным законодательством не предусмотрено, не обсуждается судом, как противоречащее требованиям Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и не имеющее правового значения для разрешения спора.

Утверждение представителя Администрации <адрес> о том, что возложение обязанности на Департамент о выделении Администрации <адрес> денежной суммы является неисполнимым в связи с тем, что такой формы бюджетных расходов как выделение денежной суммы органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для местной администрации бюджетным законодательством не предусмотрено, не обсуждается судом, как противоречащее требованиям Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и не имеющее правового значения для разрешения спора.

В силу требований ст. 206 ГПК РФ суд полагает необходимым определить срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено, согласившись со сроком, предложенным прокурором.

При указанных обстоятельствах уточненные исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Уточненные исковые требования и.о. прокурора <адрес> в интересах неопределённого круга лиц удовлетворить частично.

Обязать Департамент образования и науки <адрес> выделить администрации <адрес> денежную сумму на приобретение, в целях получения бесплатного и общедоступного общего образования учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № <адрес> », комплектов учебников, а также учебно-методических материалов по потребности в соответствии с федеральным перечнем допущенных и рекомендованных учебников, в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Обязать Администрацию <адрес> довести до МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № <адрес> » денежную сумму на приобретение учебников, а также учебно-методических материалов по потребности в соответствии с федеральным перечнем допущенных и рекомендованных учебников, в течение месяца с момента поступления указанной денежной суммы из департамента образования и науки <адрес> .

Обязать МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № <адрес> » в целях получения бесплатного и общедоступного образования обеспечить учащихся образовательного учреждения комплектами учебников, а также учебно-методических материалов по потребности в соответствии с федеральным перечнем допущенных и рекомендованных учебников, в течение 2 месяцев со дня поступления соответствующего финансирования из Администрации <адрес> .

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес> вой суд через Первомайский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в мотивированной форме.

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ

Судья: М.В. Коржева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100