Список федеральных судов
   

Оричевский районный суд (Кировская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-10
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяЗемцов Николай Викторович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 16:39
Передача материалов судье 11.12.2013 07:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 07:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 07:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 07:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 08:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 12:47
Дело оформлено 04.02.2014 07:25

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Зевахин В.А.
ИСТЕЦ Зевахина Е.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-21/2014 год

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пос. Оричи 26 декабря 2013 года

Судья Оричевского районного суда Кировской области Земцов Н.В.,

при секретаре Королёвой Н.А.,

с участием:

истца – Зевахиной Елизаветы Васильевны,

представителя третьего лица – администрации Стрижевского городского поселения – Щ. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зевахиной Елизаветы Васильевны к Зевахину Василию Александровичу об обмене жилыми помещениями,

У С Т А Н О В И Л:

Зевахина Е.В. обратилась в суд с иском к Зевахину В.А. об обмене жилыми помещениями.

В обоснование иска указала, что является лицом, оставшимся без попечения родителей так как её мама умерла в 1992 году, а отец решением Оричевского районного суда от 01 августа 2000 года лишён в отношении неё родительских прав. На основании договора передачи жилого помещения в совместную собственность граждан она с братом З.1 и отцом Зевахиным В.А. имеют в общей совместной собственности жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> . В настоящее время в указанной квартире проживает отец - Зевахин В.А., лишённый в отношении неё родительских прав.

На основании п. «а» ч. 1 ст. 20 Закона Кировской области от 04 декабря 2012 года № 222-30 «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» проживание лица, оставшегося без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с проживанием в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении лиц, оставшихся без попечения родителей.

Ответчик Зевахин В.А. не работает, злоупотребляет спиртными напитками, на почве этого между ними постоянно возникают ссоры, что крайне негативно сказывается на психике истицы. На её неоднократные предложения разменять жилое помещение ответчик отказывался.

Указывает, что в муниципальном жилищном фонде имеется комната в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> , общей площадью .... кв.м., жилой площадью .... кв.м. Данный вариант был предложен ответчику, на что также был получен отказ.

На основании ст. 72 ЖК РФ, просит суд осуществить принудительный обмен и переселить ответчика из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , в комнату, расположенную по адресу: <адрес> , обязать наймодателя - администрацию Стрижевского городского поселения заключить с ответчиком договор социального найма предложенного жилого помещения.

В суде истец Зевахина Е.В. поддерживая заявленные требования, в их обоснование привела доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Зевахин В.А. в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора администрации Стрижевского городского поселения Щ. суду пояснила, что квартира <адрес> является коммунальной. Комнаты № , № являются муниципальной собственностью, комната № в собственности. Квартира находится в аварийном доме, о чём свидетельствует заключение межведомственной комиссии № 4 от 18 ноября 2009 года, утверждённое распоряжением главы администрации Стрижевского городского поселения от 18 ноября 2009 года № 91/1.

В соответствии со ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Зевахин В.А не является нанимателем ни комнаты № , ни комнаты № в <адрес> , ни собственником комнаты № в <адрес> .

Кроме того, согласно п. 3 ст. 73 ЖК РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания.

Таким образом, данный вариант не мог быть предложен Истцом Ответчику. Зевахин В.А. не является нанимателем обмениваемого жилого помещения, жилое помещение признано непригодным для проживания.

Администрация Стрижевского городского поселения считает невозможным заключение договора социального найма комнаты в квартире <адрес> с Зевахиным В.А.. Жилое помещение является непригодным для проживания. Зевахин В.А. не стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Таким образом, отсутствуют основания для предоставления жилого помещения Зевахину В.А. по договору социального найма. Просят исковые требования Зевахиной Е.В. оставить без удовлетворения.

Заслушав истца – Зевахину Е.В., представителя третьего лица, исследовав письменные доказательства, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Копией свидетельства о смерти подтверждено, что З. ( мать истицы ) - умерла .... ( л.д. 8 ).

Решением Оричевского районного суда от 01 августа 2000 года Зевахин Василий Александрович лишён в отношении дочери Зевахиной Елизаветы Васильевны, .... года рождения, родительских прав (л.д.11).

На основании договора передачи жилого помещения в совместную собственность граждан от .... истица Зевахина Е.В. с братом З.1 и отцом Зевахиным В.А. имеют в общей совместной собственности квартиру, расположенную по адресу: <адрес> ( л.д. 12 ).

Из справки № 13/981 от 10 декабря 2013 года ООО УК ЖКХ «Прогресс», копии паспорта истицы следует, что в квартире, расположенной по адресу: <адрес> , Зевахина Е.В. зарегистрирована с 05 марта 1990 года. Кроме истицы в квартире зарегистрированы её брат - З.1 с женой - З.2 и отец - Зевахин В.А. ( л.д. 7, 9-10 ).

В соответствии с ч. 1 ст. 72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах ( часть 2 ).

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении (часть 3).

Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса (часть 5).

При этом, в указанной норме не содержится положений о возможности принудительного обмена муниципального жилого помещения на помещение, принадлежащее собственнику, и переселение в него собственника жилого помещения, в отношении которого заявлен иск о принудительном обмене, и передаче данному собственнику прав нанимателя предлагаемого в порядке обмена жилого помещения, вопреки его воле.

Между тем, согласно договору передачи жилого помещения в совместную собственность граждан от 06 июля 1995 года, квартира, расположенная по адресу: <адрес> , из которой истец просит переселить ответчика в принудительном порядке, принадлежит на общей долевой собственности истице Зевахиной Е.В., её брату З.1 и ответчику Зевахину В.А.

Сам ответчик не высказывает желания переселиться в комнату в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> , общей площадью .... кв.м., жилой площадью .... кв.м., на условиях социального найма, принадлежащей МО Стрижевское городское поселение.

Анализируя представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что истцом не представлено вариантов принудительного обмена, соответствующих толкованию указанных выше норм материального права и о недопустимости предложенного истцом для ответчика варианта обмена жилого помещения.

Кроме того, истцом не представлено суду доказательств того, что ответчик Зевахин В.А. не работает, злоупотребляет спиртными напитками, на почве этого между ними постоянно возникают ссоры, что крайне негативно сказывается на психике истицы. На её неоднократные предложения разменять жилое помещение ответчик отказывался.

Довод истца о том, что положения ст. 72 ЖК РФ не содержат запрета на принудительный обмен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, на жилое помещение, находящееся в собственности, не может быть принят во внимание, поскольку нарушает права ответчика, являющегося долевым собственником спорного жилого помещения.

Согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ", - при рассмотрении дел, связанных с обменом жилыми помещениями, судам следует учитывать, что в соответствии с частью 1 статьи 72 и статей 74 ЖК РФ предметом договора обмена жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма, а субъектами обмена - наниматели социального жилья. Обмен жилых помещений, относящихся к фонду социального использования, на жилые помещения индивидуального, специализированного и жилищного фонда коммерческого использования ("смешанный" обмен), а также обмен членом семьи нанимателя по договору социального найма приходящейся на него доли площади жилого помещения с другим лицом при условии вселения его в качестве члена семьи нанимателя ("родственный" обмен) Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрен.

Кроме того, на основании Жилищного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ передача на условиях социального найма гражданам жилья осуществляется на добровольной основе, при этом исключается какое-либо принуждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Зевахиной Елизавете Васильевне к Зевахину Василию Александровичу о принудительном обмене жилыми помещениями, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение месяца со дня его вынесения путем подачи жалобы через Оричевский районный суд.

Председательствующий Земцов Н.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100