Список федеральных судов
   

Костромской областной суд (Костромская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судОстровский районный суд
Дата поступления дела в кассацию04.12.2013
Категория делаПрочие категории дел
ДокладчикВоронцова Галина Вячеславовна
Дата рассмотрения дела в кассации26.12.2013
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
26.12.2013 10:00

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Артемов В.Ю. УК РФ: ст. 161 ч.2 пп. а,г судебный акт ОСТАВЛЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Громова А.Н. Дело № 22-1711а. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Кострома 26 декабря 2013 года

Судья Костромского областного суда Воронцова Г.В.,

с участием прокурора Грязновой С.Б.,

осужденного Артёмова ФИО1 ,

при секретаре ФИО3 ,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 декабря 2013 года апелляционную жалобу осужденного Артёмова ФИО1 на постановление судьи Островского районного суда Костромской области от 31 октября 2013 года, которым ходатайство Артёмова В.Ю. об условно-досрочном освобождении оставлено без удовлетворения.

Доложив содержание постановления и существо апелляционной жалобы, заслушав осужденного Артёмова В.Ю., поддержавшего доводы жалобы, прокурора Грязнову С.Б. об оставлении постановления без изменения, судья

УСТАНОВИЛА:

Приговором <адрес> районного суда <адрес> от 24 сентября 2010 года (с учетом последующих изменений в порядке ст.10 УК РФ) Артёмов В.Ю. осужден за совершение семи преступлений, предусмотренных ст.161 ч.2 п.п.«а,г» УК РФ, к 4 годам 11 месяцам лишения свободы за каждое и одного преступления, предусмотренного ст.161 ч.2 п.«г» УК РФ, к 4 годам 5 месяцам лишения свободы; на основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности указанных преступлений окончательно Артёмову назначено 6 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С ДД.ММ.ГГГГ Артёмов В.Ю. отбывает наказание в ФКУ ИК- № УФСИН России по <адрес> .

19 августа 2013 года Артёмов В.Ю. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением судьи Островского районного суда Костромской области от 31 октября 2013 года в удовлетворении заявленного ходатайства отказано.

В апелляционной жалобе осужденный Артёмов В.Ю. оспаривает принятое решение, при этом указывает, что по прибытию в колонию по его настоятельному требованию он был трудоустроен в строительную бригаду, затем переведен в котельную, работал кочегаром, принимал участие в уборке картофеля, занимался профилактическим ремонтом оборудования; по окончании отопительного сезона освобожден от выполняемой работы.

В начале августа 2012 года допустил дисциплинарное нарушение, прикурил в неустановленном месте, и впоследствии был переведен в нерабочий отряд.

Считает, что переведен необоснованно, желает работать, чтобы вернуться домой условно-досрочно.

Указывает, что приобщился к церкви, переосмыслил свою жизнь; намерен начать новую, честную, трудовую жизнь в семье и обществе.

Высказывает несогласие с характеристикой, представленной администрацией колонии.

Утверждает, что не может выполнять работы по благоустройству территории учреждения, так как придется проживать в отряде осужденных, не пользующихся уважением; раскаивается в совершении необдуманного проступка по «закуриванию сигареты».

Просит постановление судьи отменить и предоставить шанс начать жизнь с «чистого листа».

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нахожу постановление судьи законным и обоснованным.

Решая вопрос о том, нуждается ли осужденный для своего исправления в полном отбывании наказания, суд в совокупности должен учесть характер и тяжесть совершенного преступления, данные о личности осужденного и его поведение за весь период отбывания наказания, наличие поощрений и взысканий, отношение к содеянному, иные значимые для решения данного вопроса обстоятельства.

Из представленных материалов следует, что к настоящему времени Артёмов В.Ю. отбыл установленную законом часть срока наказания, имеет поощрение за добросовестное отношение к труду, однако в целом за весь период отбывания наказания его поведение не было стабильно положительным; он допускал нарушения установленного порядка, курил в не отведенном для этого месте, за что в мае 2012 года к нему применялись меры воспитательного воздействия, проведена профилактическая беседа; 17 июля 2012 года за аналогичное нарушение объявлен устный выговор; характеризуется Артёмов удовлетворительно, не трудоустроен, работы по благоустройству территории не выполняет, в общественной жизни отряда участие не принимает; по результатам психологического обследования, условно-досрочное освобождение Артёмова не рекомендовано; по мнению администрации исправительного учреждения, в условно-досрочном освобождении ему следует отказать.

Оценив указанные обстоятельства в совокупности, приняв во внимание характер и тяжесть совершенных преступлений, суд пришел к правильному выводу об отсутствии достаточных оснований, позволяющих признать Артёмова В.Ю. не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания; фактическое отбытие осужденным срока наказания, дающего право на условно-досрочное освобождение, и наличие у него одного поощрения за добросовестное отношение к труду сами по себе не являются основанием для условно-досрочного освобождения.

Объективность представленной администрацией исправительного учреждения характеристики на Артёмова В.Ю. сомнений не вызывает, в ней отражены все аспекты его поведения, вывод сделан на основании совокупности характеризующих осужденного данных.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления по доводам жалобы Артёмова В.Ю. суд апелляционной инстанции не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28 УПК РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

Постановление судьи Островского районного суда Костромской области от 31 октября 2013 года в отношении Артёмова ФИО1 оставить без изменения, его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судья Г.В. Воронцова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100