Список федеральных судов
   

Кочевский районный суд (Пермский край)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд09.12.2013
Передано в производство судьеЛучников С.Ю.
Дата вынесения постановления (определения) по делу26.12.2013
Результат рассмотренияОставлено без изменения
Дата вступления постановления в законную силу26.12.2013

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 09.12.2013 17:30
Судебное заседание 26.12.2013 14:00
Вступило в законную силу 26.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 11:19
Дело оформлено 31.12.2013 11:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Мартюшев В.А. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.8 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-34/2013 Р Е Ш Е Н И Е

26 декабря 2013 года с. Кочево

Судья Кочевского районного суда Пермского края Лучников С. Ю.,

при секретаре Мясниковой Н. Н.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении- ФИО1 ,

должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении- ИДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Кочевский» Гафнера А. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Мартюшева В.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 131 Кочевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту- КоАП РФ),

у с т а н о в и л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 131 Кочевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и на него наложено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов 25 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на <данные изъяты> километре автодороги Кудымкар-Гайны в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, управлял автомашиной <данные изъяты> .

Считая, что наказание наложено неправомерно, ФИО1 обратился в суд с жалобой. В ней он указал, что он не согласен с данным постановлением, так как не управлял автомашиной <данные изъяты> . ДД.ММ.ГГГГ он с ФИО5 и ФИО4 ездили на отводы делянок. За водителя в тот день работал ФИО4 После работы они заехали в кафе, где он, Мартюшев В. А., выпил бутылку пива. Затем он вышел к машине, открыл дверь с водительской стороны, чтобы взять сигарет. ФИО4 и ФИО5 остались в кафе. В это время к нему подошли сотрудники ДПС. Считает, что в его деяниях отсутствует событие административного правонарушения.

В судебном заседании Мартюшев В. А. доводы жалобы поддержал и просил отменить постановление мирового судьи по указанным в жалобе основаниям и пояснил, что за рулем автомашины не находился. На автомашине <данные изъяты> он, с ФИО5 и ФИО4 ездили на отводы делянок. Машина принадлежит его сыну, управлял ею в этот день, работающий на него, ФИО4 Они остановились у кафе «Агас» в с. Кочево и зашли туда. Он накормил ФИО5 и ФИО4 , а сам выпил бутылку пива. Затем он вышел, открыл дверь автомашины с водительской стороны, чтобы взять сигарет. В это время к нему подъехали инспектора ДПС. Инспектор ДПС Гафнер А. А. пригласили его в автомашину ДПС. Там на него составили постановление об административном правонарушении, так как у него не были включены фары. С этим постановлением он согласен. Затем его увезли в ОГИБДД МО МВД России «Кочевский». Там провели освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Затем его увезли в МБУ «Кочевская центральная районная больница» (далее по тексту- МБУ «Кочевская ЦРБ»). Там было установлено его состояние алкогольного опьянения. На него был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, с которым он не согласен и не подписал его.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении- ИДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Кочевский» Гафнер А. А. пояснил следующее. 17 октября 2013 г. он совместно с государственным инспектором БДД ОГИБДД МО МВД России «Кочевский» Ратеговым В. С. находился на маршруте патрулирования на <данные изъяты> км. автодороги Кудымкар- Гайны и стояли у кафе «Агас». От находившегося напротив через дорогу магазина «Автозапчасти» отъехала автомашина <данные изъяты> . Так как у нее не горел ближний свет фар, а водитель не был пристегнут ремнем безопасности, то он остановил эту автомашину. За рулем находился Мартюшев В. А. На него было составлено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.20 КоАП РФ, с которым Мартюшев В. А. согласился. При этом у Мартюшева В. А. были выявлены признаки алкогольного опьянения- запах алкоголя изо рта. В автомашине Мартюшев В. А. был один. Затем они уехали в ОГИБДД МО МВД России «Кочевский» в с. Кочево, где Мартюшев В. А. прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Состояние опьянения было установлено. Так как с результатом освидетельствования Мартюшев В. А. не согласился, его отправили на медицинское освидетельствование в МБУ «Кочевская ЦРБ». Там состояние алкогольного опьянения также было установлено. В связи с чем на Мартюшева В. А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. В нем и других процессуальных документах Мартюшев В. А. отказался подписываться.

Аналогичные показания дал допрошенный в качестве свидетеля государственный инспектор БДД ОГИБДД МО МВД РФ «Кочевский» Ратегов В. С.

Изучив материалы дела, выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Мартюшева В. А., ИДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Кочевский» Гафнера А. А., свидетеля Ратегова В. С. оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Из материалов дела установлено, что Мартюшев В. А. ДД.ММ.ГГГГ 15 часов 25 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на 77 километре автодороги Кудымкар- Гайны в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, управлял автомашиной <данные изъяты> .

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Факт административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении (л. д. 4), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л. д. 7), распечаткой показаний алкотестера (л. д. 6), протоколом отстранения от управления транспортным средством (л. д. 9), протоколом направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л. д. 12), актом медицинского освидетельствования (л. д. 13), копией постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.20 КоАП РФ (л. д. 14), протоколом о задержании транспортного средства (л. д. 15), рапортами ИДПС Гафнера А. А. и Ратегова В. С. (л. д. 17, 18).

Доводы жалобы о том, что Мартюшев В. А. не управлял транспортным средством, опровергаются вышеуказанными материалами дела. Так сам Мартюшев В. А., признавший себя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.20 КоАП РФ, подтвердил, что именно он, а не Фалалеев управлял транспортным средством. К показаниям о том, что Мартюшев В. А. не управлял транспортным средством, следует отнестись критически, так как они являются ложными и даны с целью избежать установленной законом ответственности.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей, в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ, были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены все обстоятельства.

Собранные по данному делу об административном правонарушении доказательства были оценены мировым судьей на предмет достоверности, допустимости, достаточности в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Деяние, совершенное Мартюшевым В. А., выразившееся в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения было правильно квалифицировано мировым судьей по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Мартюшеву В. А, в соответствии с санкцией ч. 1 названной статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Иных процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления, не имеется.

Оснований для отмены данного постановления нет. В связи с чем постановление мирового судьи следует оставить без изменения, а жалобу Мартюшева В. А.- без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 30.6 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 131 Кочевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Мартюшева В.А. оставить без изменения, а жалобу Мартюшева В. А.- без удовлетворения.

Судья С. Ю. Лучников

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100