Список федеральных судов
   

Знаменский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Дело находится в производстве судьиОрёл Александр Альбертович
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 29.11.2013 16:54
Передача материалов дела судье 29.11.2013 17:07
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 17:50
Судебное заседание Заседание отложено 26.12.2013 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 12:00
Дело оформлено 29.01.2014 10:30

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Седельников Е.В. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.б УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-6/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

16 января 2014 года

село Знаменское Омской области

Знаменский районный суд Омской области в составе председательствующего судьи Орёл А.А., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Знаменского района Омской области Шалюк Д.Н. подсудимого Седельникова Е.В.ащитника адвоката Струкова В.А., представившего удостоверение № 855 и ордер № 32833 при секретаре Антилоговой Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Седельникова Е.В., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый совершил преступление при следующих обстоятельствах.

Седельников Е.В. 12.10.2013 около 22 часов 30 минут, в селе (данные изъяты), находясь в состоянии алкогольного опьянения у дома № 8 по улице (данные изъяты), принадлежащего Т., с целью тайного хищения чужого имущества, умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, имея прямой умысел, на совершение тайного хищения чужого имущества, незаконно проник через отверстие под воротами в гараж, расположенный возле указанного дома, предназначенный для хранения автомобилей и товароматериальных ценностей откуда тайно похитил 20 кг мяса свинины, стоимостью 140 рублей за 1 кг на общую сумму 2800 рублей, принадлежащего Т., после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядился им по своему усмотрению, причинив Т. материальный ущерб на общую сумму 2800 рублей.

Подсудимый Седельников Е.В. в судебном заседании вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, просил огласить свои показания на предварительном следствии.

Из оглашенных показаний подсудимого Седельникова Е.В. следует, что 12.10.2013 около 22 часов 30 минут он находясь в состоянии алкогольного опьянения пошел к Т. для того, чтобы одолжить у последнего денег на приобретение спиртного. Когда пришел к дому Т. обнаружил, что там никого нет, после чего решил проникнуть в гараж, расположенный рядом с домом и совершить кражу имущества. Ранее, проходя мимо дома Т., видел, что под воротами гаража имеется отверстие шириной около 30 см, решил проникнуть в гараж через него, пролез под воротами, оказавшись в гараже стал светить спичками, в поисках имущества, которое можно было похитить. Справа от входа в гараж увидел мясо, которое было подвешено веревкой к доске под потолком, 2 части свиньи - передняя, задняя и голова. С помощью спичек он поджег веревку которая расплавилась, взял заднюю часть мяса, которая была больше и открыв ворота вынес ее из гаража положил на землю, затем, зашел в гараж, закрыл ворота на вертушку и вылез под воротами на улицу. После чего продал похищенное мясо В., который передал ему 2 бутылки водки по 0,5 литра и простил долг в сумме 700 рублей.

Кроме личного признания своей вины, вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и материалами уголовного дела.

Из оглашенных показаний потерпевшего Т. следует, что в середине октября 2013 года в д. Никольск, в СПК «Никольский» он приобрел мясо свинины, по цене 120 рублей за 1 кг., приехав домой, повесил части мяса на веревку к доске, прибитой под потолком между столбами справа от ворот гаража, закрыл ворота гаража на деревянную вертушку изнутри и закрыл двери, ведущие из ограды в гараж на металлический шпингалет. 12.10.2013, около 17 часов 30 часов минут он и его семья уехали из дома вернулись около 24 часов. Утром на следующий день, около 11 часов, он и жена собрались переработать мясо, зашли в гараж где жена обнаружила, что задняя часть отсутствует. Обнаружив кражу, он сообщил в полицию. Позже от сотрудников полиции ему стало известно, что кражу мяса совершил Седельников Е.В. Ущерб, причиненный в результате кражи составил 2800 рублей. В дополнениях потерпевший Т. пояснил, что в настоящее время материальный ущерб причиненный кражей Седельниковым Е.В. возмещен.

Из оглашенных по согласию сторон показаний свидетеля Т. следует, что в середине октября 2013 года Т. приобрел мясо свинины которое повесил на веревку в гараже. 13.10.2013 около 11 часов она вместе с мужем пошла в гараж за мясом, но увидела, что задняя часть отсутствовала. Обнаружив кражу мяса, муж позвонил в полицию и сообщил о случившемся. Позже от сотрудников полиции ей стало известно, что кражу мяса совершил Седельников Е.В.

Из оглашенных по согласию сторон показаний свидетеля В. следует, что в середине октября 2013 года, в вечернее время около 22 часов 30 минут к нему пришел Седельников Е. В. который находился в состоянии алкогольного опьянения, в руках держал кусок мяса которое предложил ему приобрести, сказав, что ему нужно спиртное. Седельников Е. должен был ему 700 рублей, так как ранее неоднократно одалживал спиртное. Он взял у него мясо и занес в дом, при этом, не спрашивал у Седельникова Е. где он его взял. В доме взял 2 бутылки водки по 0,5 литра и передал их Седельникову Е. При этом, сказал, что водка стоит по 150 рублей, кроме того, напомнил про имеющийся долг и сказал, что забирает у него мясо за 1000 рублей. Взяв водку, Седельников Е. ушел. На следующий день, он переработал мясо и употребил его в пищу. В дальнейшем от сотрудников полиции ему стало известно, что мясо Седельников Е. похитил у Т.

Из оглашенных по согласию сторон показаний свидетеля В. следует, что в середине октября 2013 года, ее муж В. рассказал, что приобрел мясо свинины у Седельникова Е. в дальнейшем от сотрудников полиции ей стало известно, что мясо Седельников Е. похитил.

Из оглашенных по согласию сторон показаний свидетеля Н. следует, что Седельникова Е. он для выполнения каких-либо работ не нанимал о том, что в середине октября 2013 года у Т. было похищено мясо свинины ему стало известно от С., о том, что мясо похитил Седельников Е., стало известно от сотрудников полиции.

Доказательством по делу, объективно подтверждающим вину подсудимого также являются:

протокол осмотра места происшествия от 13.10.2013 года в ходе которого, осмотрено помещение гаража, у дома №(данные изъяты) по улице (данные изъяты);

справка о стоимости от 13.10.2013 года из которой следует, что стоимость 1 кг мяса свинины составляет 140 рублей;

протокол проверки показаний на месте подозреваемого Седельникова Е.В. от 14.11.2013 года из которого следует, Седельников Е.В. продемонстрировал какие действия совершал на месте преступления в момент совершения кражи мяса свинины;

Седельников Е.В. состоит на медицинском учете у врача-психиатра с диагнозом «умственная отсталость легкой степени» у врача-нарколога на учете не состоит в судебном заседании ведёт себя последовательно и адекватно в связи с чем суд не находит оснований сомневаться в его вменяемости.

Показания подсудимого полностью согласуются с показаниями потерпевшего, свидетелей и материалами дела, являются последовательными, не противоречивыми, суд считает их правдивыми и принимает за основу при вынесении приговора.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, поскольку он 12.10.2013 года в селе (данные изъяты), у дома № (данные изъяты) по улице (данные изъяты), принадлежащего Т., с целью тайного хищения чужого имущества, умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, имея прямой умысел, на совершение тайного хищения чужого имущества, незаконно проник через отверстие под воротами в гараж, расположенный возле указанного дома, предназначенный для хранения автомобилей и товароматериальных ценностей откуда тайно похитил 20 кг мяса свинины, причинив Т. материальный ущерб на общую сумму 2800 рублей.

При назначении вида и размера наказания Седельникову Е.В. суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления средней тяжести, его характеристики, не усматривая в действиях отягчающих ответственность обстоятельств, признавая смягчающими ответственность подсудимого обстоятельствами признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у него заболевания, не считает их исключительными, позволяющими назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ, ниже низшего предела. Основываясь на принципах назначения наказания, справедливости, исправлении, предупреждении совершения новых преступлений, назначает наказание в виде обязательных работ, при этом суд не находит оснований для изменения категории тяжести совершенного подсудимым преступления.

В связи с имущественной несостоятельностью подсудимого, в соответствии с ч. 6 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки по оплате услуг адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Седельникова Е.В. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ за которое назначить наказание - 300 часов обязательных работ.

Меру пресечения Седельникову Е.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Расходы по оплате услуг адвоката отнести на счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Омский областной суд через Знаменский суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья: А.А. Орел

Приговор вступил в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100