Список федеральных судов
   

Красносулинский районный суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяДолгова Ольга Михайловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)04.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу05.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 13:39
Передача материалов судье 10.12.2013 09:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 15:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 15:32
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 11:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 12:37
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 16.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 04.02.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 04.02.2014 16:50
Дело сдано в канцелярию 14.02.2014 09:23
Дело оформлено 06.03.2014 13:41
Дело передано в архив 14.03.2014 11:13

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Большенко Е.В.
ИСТЕЦ Семянников В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е 1-110/14

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

<данные изъяты> районный суд, <адрес> в составе :

председательствующего судьи Долговой О.М.,

при секретаре Кобцевой М.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семянникова ФИО8 к Большенко ФИО9 о расторжении договора найма жилого помещения и компенсации понесенных убытков в результате ненадлежащего исполнения условий договора нанимателем, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец Семянников ФИО10 обратился в суд с исковым заявлением к Большенко ФИО11 о расторжении договора найма жилого помещения и компенсации понесенных убытков в результате ненадлежащего исполнения условий договора нанимателем, указав, что он заключил с Большенко ФИО12 договор о найме жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ , согласно которому, он сдает в наем принадлежащую ему по праву собственности квартиру на основании Свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серия <данные изъяты> , расположенную по адресу <адрес> г. <адрес> , <адрес> , а ответчик Большенко Е.В. принимает для проживания данную квартиру. В соответствии с условиями Договора срок найма жилого помещения установлен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (6 месяцев). Размер платы за жилое помещение установлен по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. На основании п. 4.1. Договора плата за один месяц найма квартиры составляет <данные изъяты> рублей. При заключении Договора согласно п. 4.2. Большенко Е.В. передала истцу денежные средства в размере <данные изъяты> в качестве оплаты за первый месяц найма. Согласно п. 4.2.,4.3 договора Большенко Е.В. обязуется передавать плату за последующие месяцы проживания не позднее первого числа следующего месяца, оплачивать все коммунальные расходы по мере поступлений квитанций (но не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, согласно ст. 155 ЖК РФ).

Истец предоставил ответчику жилое помещение в виде квартиры, имущество, согласно описи (Приложение № к Договору), а также ключи от квартиры выполнив со своей стороны принятые на себя по Договору обязательства в полном объеме. Однако, в нарушение условий Договора, Большенко Е.В. до истечения срока действия указанного Договора освободила жилое помещение, которое было предоставлено ей по Договору найма. Каких-либо письменных уведомлений Семянниковым В.В. от Большенко Е.В. получено не было. Письменное соглашение о расторжении Договора заключено не было, акт приема-передачи не составлялся, и ключи от квартиры не возвращены. При этом, принятые на себя Большенко Е.В. обязательства по внесению денежных средств в счет оплаты за проживание и оплата за коммунальные услуги не исполняются. Более того, в связи с тем, что Большенко Е.В. незаконно удерживает принадлежащие истцу денежные средства, имеются основания для выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В порядке досудебного разрешения вопроса истцом направлена претензия Большенко ФИО13 ДД.ММ.ГГГГ в два адреса: в первый - по месту ее регистрации, второй - по месту найма жилого помещения, в которой истец просил письменно расторгнуть договор найма с составлением акта приема-передачи, возвратить ему ключи от квартиры, возместить денежные средства, подлежащие оплате за найм жилого помещения за текущий месяц <данные изъяты> ) рублей, а также за неоплаченные ею квитанции по коммунальным услугам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., <данные изъяты> г. из расчета на дату расторжения Договора, которая была ею проигнорирована.

Истец просит расторгнуть Договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ в судебном порядке, взыскать с Большенко Е.В. в его пользу денежные средства за причиненные убытки в результате пустования квартиры ввиду не расторгнутого Договора найма жилого помещения в соответствии со ст. 687 ГК РФ, так ответчица освободила помещение (квартиру), не предупредив истца о расторжении Договора в письменном виде, за период времени с ДД.ММ.ГГГГ , на дату расторжения Договора в судебном порядке на основании расчета и исходя из условий Договора п.4.1 плата за жилое помещение и платы за коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ В сумме <данные изъяты> рублей, на момент расторжения договора в судебном порядке на сновании расчета по квитанциям, исходя из условий Договора п.4.3 – <данные изъяты> рубля, обязать в судебном порядке Большенко ФИО14 вернуть истцу ключи от квартиры, взыскать в судебном порядке с Большенко Е.В. в пользу истца компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> <данные изъяты> рублей, взыскать в его пользу расходы по оплате услуг юриста <данные изъяты> рублей и почтовые расходы в сумме <данные изъяты> . по пересылке претензии в два адреса.

В судебном заседании истец полностью поддержал исковые требования и просил их удовлетворить. Он пояснил, что датой расторжения договора найма жилого помещения просит признать ДД.ММ.ГГГГ , просил взыскать с ответчика в его пользу <данные изъяты> рублей неполученные средства за наем жилого помещения за два месяца (октябрь-ноябрь), средства, за оплату коммунальных услуг, согласно расчету, сделанному им по квитанциям об оплате за коммунальные услуги <данные изъяты> ., а также судебные расходы за услуги адвоката - <данные изъяты> рублей и почтовые извещения <данные изъяты> руб. Он считает, что все условия договора он выполнил, в то время, как Большенко Е.В., заключив с ним письменный договор, свои обязательства не выполнила и ключи от квартиры не возвратила до настоящего времени. Утверждение Большенко Е.В., что она вернула ключи – неправда, она заявила, что раз он ее позорит на работе, то ключи ему не отдаст, пусть он обращается в суд.

Ответчик Большенко Е.В., с исковыми требованиями истца не согласилась, пояснила, что вселяясь в квартиру истца, она предупредила его, что проживет в ней до середины октября, что договор подписала не читая и подписала не <данные изъяты> , а через неделю после <данные изъяты> числа, что, действительно оплатила истцу <данные изъяты> рублей за месячное проживание в квартире, что выехала из <адрес> октября, о чем поставила в известность истца по телефону, что ключи от квартиры она отдала истцу <данные изъяты> , когда он пришел к ней на работу, положив их на столик возле кухонного помещения. Она не считает, что что-то должна истцу, так как прожила не полный месяц, а оплатила ему <данные изъяты> рублей за полный месяц. Один экземпляр договора остался у нее, но она его не читала.

Свидетели ФИО4 и ФИО5 , которых ответчик Большенко Е.В. просила допросить в судебном заседании, пояснили, что не видели, как Большенко Е.А. ДД.ММ.ГГГГ отдала ключи Семянникову В.В., приходившему к ним на работу в ООО « <данные изъяты> », но слышали, что она говорила, что отдает ему ключи, чтоб он ушел с места ее работы. Свидетель ФИО5 также пояснила, что видела договор найма жилого помещения. который ей показала ответчица, пояснила, что договор был заключен на полгода.

Выслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования истца Семянникова В.В. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 56, 68 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не предоставляет их суду, суд вправе основывать свои доводы объяснениями другой стороны.

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями; в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом; односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. На основании ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении Договора.

Как следует из ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить его во владение и (или) в пользование гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ, по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В силу ст. 683 ГК РФ к договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем) не применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем 4 п. 2 ст. 687 ГК РФ, если договором не предусмотрено иное.

Как следует из положений п. 1 ст. 687 ГК РФ, договор найма жилого помещения, может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя, в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи (ст. 678 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Судом установлено, что между истцом Семянниковым В.В. (наймодатель) и ответчиком Большенко Е.В. (наниматель) ДД.ММ.ГГГГ был заключен письменный договор о найме жилого помещения ( л.д.16-17), принадлежащего истцу Семянникову В.В. по праву собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии <данные изъяты> , расположенного по адресу: <адрес> г. <адрес> , <адрес> (л.д.22). Согласно договору найма, истец передал, а ответчик приняла квартиру для проживания в ней. Договор составлен в соответствии со ст. 671 ГК РФ, содержит в себе все необходимые обязательства сторон, к договору составлен акт с перечнем имущества в квартире, содержит показания электросчетчика и счетчика воды, факт передачи ключей нанимателю. Договор краткосрочный со сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года.

В силу ст. 682 ГК РФ размер платы за жилое помещение установлен по соглашению сторон в п. 4.1. Договора плата за один месяц найма квартиры составляет <данные изъяты> тысяч) рублей. При заключении Договора согласно п. 4.2. ответчик передала истцу денежные средства в размере шести тысяч рублей в качестве оплаты за первый месяц найма, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, что не отрицается сторонами.

Согласно п. 4.2. Договора Наниматель обязуется передавать плату за последующие месяцы проживания не позднее первого числа следующего месяца. Кроме этого, на основании п. 4.3. Договора Наниматель обязуется оплачивать все коммунальные расходы по мере поступлений квитанций (но не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, (согласно ст. 155 ЖК РФ).

Истец Семянников В.В. выполнил взятые на себя обязательства, предоставив ответчику Большенко Е.В. жилое помещение для проживания, передав ей ключи от квартиры, имущество, находящееся в квартире, что подтверждено Приложениями 1 и 2 к Договору найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ года, в которых стоит подпись Большенко Е.В., которую она подтвердила в судебном заседании.

Однако в нарушение условий договора найма, Большенко Е.В. до истечения срока действия указанного договора, освободила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору найма истцом, не уведомив ни устно, ни письменно истца. Доказательств обратного, ответчиком суду не представлено. Письменное соглашение о расторжении договора заключено не было, акт приема-передачи квартиры и имущества от Большенко Е.В. Семянникову В.В. не составлялся, ключи от квартиры ответчиком не возвращены. Принятые на себя Большенко Е.В. обязательства по внесению денежных средств в счет оплаты за проживание, оплаты за коммунальные услуги не исполняются. Претензии истца, ответчиком Большенко Е.В. оставлены без ответа, ключи от квартиры не возвращены до настоящего времени.

Показания ответчика Большенко Е.В. о том, что она сразу предупредила истца, что проживет в квартире до середины <данные изъяты> года, суд не может признать достоверными, поскольку они опровергаются договором найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ с приложениями 1 и 2, подписанным сторонами, в котором указан срок его действия (6 месяцев), сумма оплаты, порядок передачи квартиры наймодателю, где указано, что квартира и имущество считаются переданными наймодателю с момента подписания акта сдачи-приемки и передачи, при этом, ключей от квартиры.

П.3.2 договора содержит условие, что договор найма может быть сокращен по обоюдному согласию сторон, т.е. односторонний отказ от исполнения условий договора, не предусмотрен. Доказательств, что договор расторгнут по обоюдному согласию, ответчик суду не предоставила, акт сдачи приемки квартиры и имущества при выезде из нее, как установлено судом не составлялся, ответчик покинула квартиру в отсутствие истица.

Таким образом, установлено. что Большенко Е.В. Н. взятые на себя по договору найма жилого помещения обязательства, а именно обязательства по своевременному внесению платы за наем жилого помещения, оплату коммунальных услуг, надлежащим образом не исполнила, в результате чего образовалась задолженность по оплате найма жилого помещения за октябрь и ноябрь 2013 года Невнесение ответчиком платы за наем жилого помещения в течение двух месяцев подряд явилось основанием для обращения в суд с требованием расторгнуть договор, заклюбченный в письменном виде, каких-либо достоверных доказательств, могущих объективно свидетельствовать о надлежащем исполнении Большенко Е.В. своих обязательств по договору найма жилого помещения, суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд находит законными и обоснованными требования истца о расторжении договора найма жилого помещения с ДД.ММ.ГГГГ , о взыскании с Большенко Е.В. денежных средств за наем жилого помещения за <данные изъяты> года, т.е. за два месяца в сумме <данные изъяты> рублей, а также за неоплаченные ею квитанции по коммунальным услугам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (6 дней), <данные изъяты> г. в сумме <данные изъяты> руб., из расчета на дату расторжения договора, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ , согласно расчету истца, который суд признает правильным (л.д.34-35). Кроме того, суд обязывает ответчика Большенко Е.В. вернуть истцу ключи от квартиры.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Предусмотренных ст. 151 ГК РФ оснований для взыскания с ответчика Большенко Е.В. компенсации морального вреда, судом не установлено.

Согласно ст. 98,100 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика в пользу истца судебные расходы на оплату услуг по подготовке искового заявления в сумме <данные изъяты> рублей (л.д.51) и почтовые расходы в сумме <данные изъяты> рублей (л.д.49,50).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Семянникова ФИО15 удовлетворить частично.

Расторгнуть договор найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ , заключенный между Семянниковым ФИО16 и Большенко ФИО17

Взыскать с Большенко ФИО18 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты> области в пользу Семянникова ФИО19 денежные средства подлежащие за оплату найма жилого помещения за период с ДД.ММ.ГГГГ года в сумме <данные изъяты> рублей, задолженность по оплате коммунальных услуг с <данные изъяты> года в сумме <данные изъяты> коп., а также судебные расходы в сумме <данные изъяты> ., всего взыскать <данные изъяты> рублей.

Обязать Большенко ФИО20 вернуть ключи от квартиры <адрес> Семянникову ФИО21 .

В удовлетворении исковых требований о компенсации морального вреда – отказать.

Взыскать с Большенко ФИО22 в пользу государственного бюджета госпошлину в сумме <данные изъяты> рубль.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию судебной коллегии по гражданским делам <данные изъяты> областного суда через <данные изъяты> районный суд в течение 30 суток, после изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ .

Судья О.М.Долгова.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100