Список федеральных судов
   

Кстовский городской суд (Нижегородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяКирпичникова Марина Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 13:31
Передача материалов судье 09.12.2013 13:31
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 13:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.12.2013 13:32
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 10:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 11:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 12:40
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:41

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ОМВД России по Кстовскому району

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3442/2013 года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Кстово

Нижегородской области 26 декабря 2013 года

Судья Кстовского городского суда Нижегородской области Кирпичникова М.Н.,при секретаре Монаховой М.В., с участием лица, в отношении которого подано заявление - Яковлева А. Ю. , а также с участием представителя (данные обезличены) Щ. , действующей на основании доверенности, помощника Кстовского городского прокурора Замятина А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление и.о. начальника (данные обезличены) Б. об установлении административного надзора в отношении:

ЯКОВЛЕВА А. Ю. , (данные обезличены) , осужденного:

(дата обезличена) (данные обезличены) по п. «в» ч. 3 ст. 162, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 69 УК РФ к десяти годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободившегося (дата обезличена) условно-досрочно по постановлению (данные обезличены) от (дата обезличена) на срок два года девять месяцев шестнадцать дней, -

У С Т А Н О В И Л:

Приговором (данные обезличены) от (дата обезличена) Яковлев А. Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 162, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 69 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. (дата обезличена) Яковлев А.Ю. освобожден условно-досрочно по постановлению (данные обезличены) от (дата обезличена) на срок два года девять месяцев шестнадцать дней.

(дата обезличена) и.о. начальника (данные обезличены) Б. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Яковлева А.Ю. на срок, установленный законодательством РФ, необходимый для погашения судимости, то есть до (дата обезличена) , установив ему следующие ограничения: обязать явкой 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запретить выезд за пределы территории обслуживания надзирающего органа; запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут утра; запретить пребывание в барах, ресторанах, кафе, закусочных и иных местах, где производится продажа алкогольной продукции в розлив; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях.

Требования мотивированы тем, что Яковлев А.Ю. (дата обезличена) освободился из (данные обезличены) условно-досрочно по постановлению (данные обезличены) от (дата обезличена) на срок два года девять месяцев шестнадцать дней. (дата обезличена) Яковлев А.Ю. был поставлен на профилактический учет в (данные обезличены) . (дата обезличена) истек срок условно-досрочного освобождения Яковлева А.Ю. от отбывания наказания. За истекший период освобождения от отбытия наказания по месту жительства жалоб на поведение Яковлева А.Ю. не поступало, однако он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, а именно: (дата обезличена) по ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с наложением на него административного штрафа в размере 500 рублей; (дата обезличена) по 20.21 КоАП РФ - появление в общественном месте в состоянии опьянения, с наложением административного штрафа в размере 100 рублей; (дата обезличена) по 20.21 КоАП РФ - появление в общественном месте в состоянии опьянения, с наложением административного штрафа в размере 300 рублей. Яковлев А.Ю. имеет непогашенную и неснятую в установленном законом порядке судимость за совершение особо тяжкого преступления в отношении несовершеннолетнего и в течение года совершил три административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и против порядка управления, в связи с чем, в соответствии с п.п. 1, 2 ч. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» подлежит постановке под административный надзор и на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 упомянутого закона, срок административного надзора ему должен быть установлен до конца срока погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В судебном заседании представитель (данные обезличены) Щ. требования заявления поддержала, просит суд удовлетворить их в полном объеме и установить в отношении Яковлева А.Ю. административный надзор на срок, установленный законодательством РФ, необходимый для погашения судимости, то есть до (дата обезличена) , с указанными ограничениями.

Яковлев А.Ю. суду пояснил, что заявленные требования об установлении административного надзора ему понятны и он с ними согласен.

Прокурор требования заявления поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.

Выслушав объяснения заявителя, Яковлева А.Ю. , заключение прокурора, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу об обоснованности заявления и.о. начальника (данные обезличены) по следующим основаниям.

В силу положений п.п. 1, 2 ч. 1 и п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Закон), административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, а также если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Как следует из представленных суду материалов Яковлев А.Ю. приговором (данные обезличены) от (дата обезличена) признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 162, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 69 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. (дата обезличена) Яковлев А.Ю. освобожден условно-досрочно по постановлению (данные обезличены) от (дата обезличена) на срок два года девять месяцев шестнадцать дней.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Преступления, за которые осужден Яковлев А.Ю. , относятся к категории особо тяжких.

В соответствии со ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, судимость погашается по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Следовательно, судимость Яковлева А.Ю. за совершение указанных преступлений будет погашена только (дата обезличена) .

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении Яковлева А.Ю. административного надзора.

Часть 1 статьи 4 Закона содержит закрытый перечень административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре.

В то же время в силу требований ч. 2 ст. 4 Закона, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Учитывая перечень заявленных к установлению административных ограничений, то обстоятельство, что за истекший период освобождения от отбытия наказания, по месту жительства жалоб на поведение Яовлева А.Ю. не поступало, однако он неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно: (дата обезличена) по ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) - распитие пива и напитков, изготовленных на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с наложением на него административного штрафа в размере 500 рублей; (дата обезличена) по 20.21 КоАП РФ - появление в общественном месте в состоянии опьянения, с наложением административного штрафа в размере 100 рублей; (дата обезличена) по 20.21 КоАП РФ - появление в общественном месте в состоянии опьянения, с наложением административного штрафа в размере 300 рублей, то есть в течение года совершил три административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, суд находит обоснованными требования заявителя об установлении в отношении Яковлева А.Ю. указанных ограничений и считает возможным установить периодичность явки для регистрации - один раз в месяц, а также запретить выезд за пределы территории обслуживания надзирающего органа, запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут утра; запретить пребывание в барах, ресторанах, кафе, закусочных и иных местах, где производится продажа алкогольной продукции в розлив; запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях.

Таким образом, заявление и.о. начальника (данные обезличены) подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 261.7, 261.8 ГПК РФ, ст. 5 Федерального закона от 6 апреля 2011г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд -

Р Е Ш И Л:

Заявление и.о. начальника (данные обезличены) Б. об установлении административного надзора в отношении ЯКОВЛЕВА А. Ю. удовлетворить.

Установить в отношении Яковлева А. Ю. , (данные обезличены) , административный надзор сроком до (дата обезличена) .

В отношении Яковлева А. Ю. установить следующие административные ограничения:

- обязать явкой один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

- запретить выезд за пределы территории обслуживания надзирающего органа;

- запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут утра;

- запретить пребывание в барах, ресторанах, кафе, закусочных и иных местах, где производится продажа алкогольной продукции в розлив;

- запретить посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях.

Обязать Яковлева А. Ю. в течение 1 месяца с момента вступления решения в законную силу явиться в орган внутренних дел по месту жительства для постановки на учет.

Решение может быть обжаловано в течение одного месяца в Нижегородский областной суд через Кстовский городской суд Нижегородской области.

Судья: М.Н. Кирпичникова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100