Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров в сфере торговли, услуг и т.п.
Председательствующий судьяБуренко С.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)16.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу20.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 27.11.2013 12:31
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 12:31
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 12:31
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 12:40
Подготовка дела (собеседование) 11.12.2013 15:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 15:10
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 09:10
Судебное заседание Объявлен перерыв 15.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 16.01.2014 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.01.2014 18:00
Дело оформлено 07.03.2014 08:48
Дело сдано в канцелярию 07.03.2014 08:48

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Зайкин В.А.
ОТВЕТЧИК КраснодарФинСтрой ООО

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
ООО " КраснодарФинстрой" Краснодарфинстрой Краснодарский краевой суд
16.01.2014 20.03.2014 Замечания на протокол ОТКЛОНЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

И ФИО1

ДД.ММ.ГГГГ г. г. Краснодар

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Буренко С.В.

при секретаре Панфиловой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО2 к ООО «КраснодарФинСтрой» о взыскании уплаченных по договору средств, неустойки, компенсации морального вреда, суд

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился с иском к ООО «КраснодарФинСтрой» о взыскании денежных средств в размере <данные изъяты> , уплаченных по договору участия в долевом строительстве № КС\КВ-1\1-77 от ДД.ММ.ГГГГ года, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты> , компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> , штрафа в размере 50% от присужденных судом сумм.

В обоснование указывая, что ДД.ММ.ГГГГ он заключил с ответчиком договор на долевое участие в строительстве № КС\КВ-1\1-77-44, в соответствии с условиями которого застройщик обязался построить и передать дольщику до ДД.ММ.ГГГГ в собственность 1-комнатную квартиру общей площадью ориентировочно 38,21 кв.м, находящуюся по адресу: г.Краснодар <адрес> , а истец обязался оплатить и принять объект долевого строительства.

Стоимость квартиры по договору составляет <данные изъяты> . Истцом оплачено только <данные изъяты> , остальные денежные средства, гарантированные к оплате ПИК «Строим Вместе», не оплачены.

Ответчиком не исполнены обязательства по передаче объекта долевого строительства в оговоренный договором срок.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлена претензия о расторжении договора и возврате уплаченных за квартиру денежных средств, в удовлетворении которой отказано ДД.ММ.ГГГГ со ссылкой, что договор считается незаключенным, так как не прошел государственной регистрации по причине неисполнения ФИО2 обязательства по оплате долевого участия в строительстве.

Истец полагает, что ООО «КраснодарФинСтрой» неправомерно пользуется переданными им денежными средствами, в связи с чем, просит взыскать уплаченную по договору сумму с процентами за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании представитель истца – по доверенности ФИО4 настаивал на заявленных исковых требованиях и просил удовлетворить в полном объеме, ссылаясь, что сторонам заключен договор долевого участия и произведенные платежи направлены в счет исполнения обязательств ФИО2 по указанному договору. Считает, что срок исковой давности для защиты нарушенного права не пропущен, так как ответчиком отказано в возврате уплаченных денежных средств ДД.ММ.ГГГГ года, в суд же истец обратился в пределах трехлетнего срока.

Представители ответчика ООО «КраснодарФинСтрой» по доверенности ФИО5 , ФИО6 против исковых требований возражали, пояснив, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, так как денежные средства вносились потребительским ипотечным кооперативом «Строим Вместе». Полная стоимость долевого участия ФИО2 не оплачена и он имеет право требования возврата денежных средств от кооператива в пределах внесенных паевых взносов. Полагают, что денежные средства, уплаченные истцом по соглашениям о резервировании являются ненадлежащим доказательством по делу, так как подписаны от имени общества менеджером продаж на основании агентского договора. Представители ответчика просят отказать в удовлетворении иска ФИО2 и в связи с пропуском срока исковой давности. Представитель Потребительского ипотечного кооператива «Строим Вместе» по доверенности ФИО7 поддержал заявленные исковые требования ФИО2 , ссылаясь, что в счет оплаты по договору долевого участия Застройщику перечислены денежные средства, внесенные истцом в кооператив. Учитывая, что ФИО2 не вносил паевые платежи, кооператив прекратил перечисление средств в счет оплаты договора долевого участия. Никаких материальный претензий потребительский кооператив к ФИО2 по перечисленным денежным средствам не имеет, просит заявленные им требования удовлетворить.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ООО «КраснодарФинСтрой» заключено соглашение о резервировании № 32\77, в соответствии с условиями которого, исполнитель по поручению заказчика оказывает услуги по резервированию за ним объекта долевого строительства для целей заключения в дальнейшем Договора участия в долевом строительстве, где Заказчик будет выступать в качестве участника долевого строительства многоэтажного жилого дома очередь 1, корпус 1\1, подъезд № <адрес> , общей площадью 42,15 кв.м. со встроено-пристроенными помещениями и надземной автостоянкой открытого типа, расположенного по адресу г.Краснодар <адрес> .

По платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ ПИК «Строим Вместе» перечислило на счет ООО «КраснодарФинСтрой» <данные изъяты> за квартиру согласно соглашения о резервировании 31\77 от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО2

ДД.ММ.ГГГГ заключено соглашение о резервировании № на 1 месяц указанного выше объекта недвижимого имущества.

Платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ ПИК «Строим Вместе» перечислило на счет ООО «КраснодарФинСтрой» <данные изъяты> за квартиру согласно соглашения о резервировании 77\76 от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО2

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ООО «КраснодарФинСтрой» заключено соглашение о резервировании № на 1 месяц указанного выше объекта долевого участия и по указанному соглашению ПИК «Строим Вместе» по платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ перечислило на счет ответчика <данные изъяты> за ФИО2 (л.д.22).

ДД.ММ.ГГГГ сторонами заключено соглашение о резервировании № объекта долевого участия- <адрес> и в счет его исполнения платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ ПИК «Строим Вместе» перечислило в счет исполнения данного соглашения ответчику <данные изъяты> за ФИО2 (л.д.23).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 заключил с ООО «КраснодарФинСтрой» договор № КС\КВ-1\1-77-44 участия в долевом строительстве, в соответствии с условиями которого Застройщик обязался в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоэтажный жилой до литер «1» корпус 1\1 со встроено-пристроенными помещениями и надземной автостоянкой открытого типа, расположенный по адресу г.Краснодар, <адрес> после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Здания передать объект долевого строительства. Объектом долевого строительства в соответствии с договором: является отдельная 1-комнатная <адрес> этаж 14 ориентировочной площадью 38,21 кв.м.

В соответствии с п.1.6 Застройщик в течение 5 рабочих дней с дату поступления денежных средств, указанных в пункте 3.1. договора, направит настоящий Договор в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, при условии предоставления Участником долевого строительства документов, требуемых от Участника долевого строительства.

В пункте 3.1 сторонами определена цена договора <данные изъяты> , из которых сумма денежных средств на оплату услуг Застройщика равна <данные изъяты> Объект долевого строительства равна <данные изъяты> Уплата цены участником долевого строительства производится в рассрочку согласно графика.

После заключения договора платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ ПИК «Строим Вместе» перечислило на расчетный счет ответчика <данные изъяты> согласно договора долевого участия за ФИО2 (л.д.24).

Платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО2 на счет ООО «КраснодарФинСтрой» перечислено <данные изъяты> , по платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ перечислено <данные изъяты>

Таким образом, в счет оплаты истца по договору долевого строительства ФИО2 оплачена общая сумма <данные изъяты> .

Оставшаяся сумма стоимости объекта долевого участия ФИО2 не оплачена.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В связи с невозможностью дальнейшей оплаты по договору долевого участия, ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика направлена претензия с предложением о расторжении договора долевого участия и возврате уплаченных средств.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «КраснодарФинСтрой» отказал ФИО2 в удовлетворении заявленной претензии.

В соответствии со ст.25.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договоры участия в долевом строительстве подлежат государственной регистрации.

То есть, поскольку договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации, договор участия в долевом строительстве, не прошедший государственную регистрацию, считается незаключенным и не порождает правовых последствий. Следовательно, государственная регистрация права участника долевого строительства на объект долевого строительства на основании незаключенного договора невозможна.

Поскольку заключенный сторонами ДД.ММ.ГГГГ договор № КС\КВ-1\1-77-44 участия в долевом строительстве не прошел государственной регистрации, следовательно, считается незаключенным.

Однако, как установлено судом и видно из материалов дела, в счет исполнения обязательств истца по данному договору ООО «КраснодарФинСтрой» получило денежные средства в сумме <данные изъяты> , которые суд расценивает как неосновательное обогащение.

В соответствии со ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением предусмотренных ст.1109 названного Кодекса.

В соответствии со ст.1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно узнать о неосновательности обогащения.

С учетом изложенного, суд считает подлежащим взысканию с ООО «КраснодарФинСтрой» в пользу ФИО2 полученные денежные средства в размере <данные изъяты> .

При этом суд не может согласиться с доводами ответчика о том, что надлежащим ответчиком по делу является ПИК «Строим Вместе».

Как установлено судом, денежные средства по договору № КС\КВ-1\1-77-44 участия в долевом строительстве, заключенном с ФИО2 , получены ООО «КраснодарФинСтрой» в сумме <данные изъяты> , которые перечислены ПИК «Строим Вместе» в рамках внесенных истцом паевых взносов, что подтверждается квитанциями об оплате на л.д.29. В настоящее время ПИК «Строим Вместе» материальных претензий к ФИО2 не имеет.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования ФИО2 , суд не может согласиться с доводами ответчика о пропуске срока исковой давности, поскольку в данном случае срок должен исчисляться согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Как видно из представленных материалов, ФИО2 обратился к ответчику о расторжении договора долевого участия и возврате внесенных денежных средств ДД.ММ.ГГГГ года, ООО «КраснодарФинстрой» отказал истцу в удовлетворении его претензии письмом от ДД.ММ.ГГГГ года. Обратился в суд ФИО2 в пределах установленного законом трехгодичного срока.

При удовлетворении требований ФИО2 о взыскании внесенных денежных средств, суд находит подлежащими удовлетворению и заявленные требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии с ч.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Суд соглашается с представленным истцом расчетом процентов, но с учетом принципа разумности и справедливости, а также соразмерности ответственности последствиям причиненного вреда, требований ст.333 ГК РФ полагает обоснованным снизить размер взыскиваемых с ООО «КраснодарФинСтрой» процентов до <данные изъяты> .

Оснований для взыскания с ООО «КраснодарФинСтрой» компенсации морального вреда суд не находит, так как истцом в соответствии со ст.56 ГПК РФ не представлены доказательства понесенных нравственных и физических страданий.

Нет оснований и для взыскания с ответчика штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Взысканию с ответчика в доход государства подлежит пошлина в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО2 к ООО «КраснодарФинСтрой» о взыскании уплаченных по договору средств, неустойки, компенсации морального вреда – удовлетворить в части.

Взыскать с ООО «КраснодарФинСтрой» в пользу ФИО2 уплаченные по договору о долевом участии в строительстве денежные средства в размере <данные изъяты> , проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме <данные изъяты> .

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «КраснодарФинСтрой» в доход государства сумму государственной пошлины в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в течение 30 дней в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100