Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела20.12.2013
КатегорияЖалобы на действия судебных приставов-исполнителей
Председательствующий судьяМартынова Н.Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.12.2013 09:52
Передача материалов судье 20.12.2013 10:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.12.2013 12:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.12.2013 12:01
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 11:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 20:53
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 13.01.2014 11:09

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ОАО "Социнвестбанк"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-5889/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Уфа 26 декабря 2013 года

Ленинский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Мартыновой Н.Н.,

при секретаре Загидуллиной Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявление ОАО <данные изъяты> об оспаривании бездействия должностных лиц,

УСТАНОВИЛ:

ОАО <данные изъяты> обратились в суд с жалобой на бездействия должностных лиц, ссылаясь на то, что судебным приставом-исполнителем не рассмотрено заявление о вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника Сулимова В.С. из РФ а также о запрете УФМС РФ по РБ оформлять заграничный паспорт Сулимову В.С. в установленный законом срок. Также оспаривают бездействие руководителя Ленинского РОСП по неосуществлению надлежащего контроля в пределах своей компетенции.

В судебном заседании представитель заявителя Беланов С.П. действующий по доверенности жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Ленинского РОССП УФССП РФ по РБ ФИО4 жалобу не признала и пояснила суду, что бездействия не усматривает, поскольку ответы даны своевременно и в пределах компетенции. Постановления вынесены в соответствии с методическими рекомендациями. Бездействия не усматривает, поскольку вынесено постановление о запрете на выезд, запрет на выдачу паспорта не оформляла так у него имеется паспорт. Постановления вынесены в соответствии с методическими рекомендациями.

В судебном заседании заинтересованное лицо – должник Сулимов В.С. не участвовал извещался надлежащим образом.

Суд с учетом мнения представителей сторон, и согласно ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся третьи лиц.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба подлежит удовлетворению частично.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Ленинского районного отдела судебных приставов г. Уфы ФИО6 возбуждено исполнительное производство № на основании исполнительного листа Ленинского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ по делу № о взыскании с Сулимова В.С. в пользу ОАО <данные изъяты> суммы долга в размере 9589309.31 руб.

Из материалов исполнительного производства, исследованного в судебном заседании, усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в Ленинский РОСП г. Уфы подано заявление о вынесении постановления о временном ограничении на выезд Сулимова В.С. из РФ, а также о вынесении постановления о наложении запрета УФМС РФ по РБ оформлять должнику Сулимову В.С. заграничный паспорт.

В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федера­ции.

Согласно п. 5 ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина Российской Федерации на выезд из Россий­ской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от испол­нения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до дости­жения согласия сторонами.

В силу п. 1 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», при неисполне­нии должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащих­ся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющимся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд долж­ника из Российской Федерации.

ДД.ММ.ГГГГ СПИ ФИО7 вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, о чем представлено соответствующее постановление, таким образом, в данной части жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку бездействия СПИ в данной части не установлено.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О судебных приставах», ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевре­менное исполнение как судебных актов, так и актов других органов и должностных лиц.

Согласно ст. 12 ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного ис­полнения судебных актов и актов иных органов судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по своевременному, полному и правильному исполнению требований испол­нительных документов.

В силу ст. 13 «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Как видно из представленных материалов исполнительного производства никаких суждений по заявлению ОАО <данные изъяты> в отношении запрета на оформление заграничного паспорта СПИ не вносилось, сведений об отказе в удовлетворении полном или частичном не выносилось. Бездействие судебного пристава исполнителя Ленинского РОСП по не рассмотрению заявления ОАО <данные изъяты> о вынесении постановления о запрете УФМС по РБ оформлять должнику Сулимову В.С. заграничный паспорт, нарушает права и законные интересы взыскателя. В судебном заседании судебным приставом — исполнителем Буракаевой не были предоставлены доказательства, подтверждающие обоснованность и законность бездействия судебного пристава — исполнителя по не вынесению постановления о запрете на оформление заграничного паспорта должнику. Ссылка на Методические рекомендации не является основанием для отказа в удовлетворении жалобы, поскольку в судебное заседание данные рекомендации представлены не были и кроме того, СПИ все равно должен был разрешить данное заявление по существу, удовлетворить либо отказать в вынесении запрета.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве» решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.

Вместе с тем суд находит необоснованным требование заявителя о признании бездействия начальника отдела старшего судебного пристава Ленинского районного отдела судебных приставов г. Уфы Гайнетдинова Р.Р. в части не осуществления надлежащего контроля за судебным приставом — исполнителем указанного отдела Буракаевой в пределах его компетенции, поскольку в силу ст. 441 Гражданского Процессуального Кодекса РФ судебный пристав-исполнитель, являясь должностным лицом, самостоятельно отвечает за свои действия в пределах предоставленных ему полномочий.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Заявление ОАО <данные изъяты> об оспаривании бездействия должностных лиц Ленинского РО ССП г. Уфы удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Ленинского РО ССП г. Уфы ФИО7 по не рассмотрению заявления ОАО <данные изъяты> о вынесении постановления о запрете УФМС РФ по РБ оформлять должнику Сулимову В.С. заграничный паспорт.

Признать незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя Ленинского РО ССП г. Уфы ФИО7 по не рассмотрению заявления ОАО <данные изъяты> о вынесении постановления о запрете УФМС РФ по РБ оформлять должнику Сулимову В.С. заграничный паспорт в установленный законом срок.

В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Верховный Суд Республики Башкортостан через районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья: Н.Н. Мартынова. Решение не вступило в законную силу

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100