Список федеральных судов
   

Железнодорожный районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие дела особого производства
Председательствующий судьяНягу Валерий Владимирович
Дело рассмотрено (выдан приказ)24.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу26.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 15:01
Передача материалов судье 12.12.2013 16:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 10:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 10:03
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 13.12.2013 10:03
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 27.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 24.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 17:21
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 17:21
Дело оформлено 27.02.2014 17:21

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

24 января 2014 года город Самара

Железнодорожный районный суд города Самары в составе:

председательствующего – Нягу В.В.,

при секретаре – Толстых Е.А.,

с участием – прокурора в лице помощника прокурора Железнодорожного района г. Самары – Семистенновой И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению прокурора Железнодорожного района г. Самара в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Железнодорожного района г.о. Самара обратился в суд с вышеуказанным заявлением на том основании, что Прокуратурой Железнодорожного района г.о. Самара в ходе проверки Интернет-ресурсов при исполнении законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства о противодействии коррупции выявлен сайт в сети Интернет <данные изъяты> , на страницах которого размещена статья «Купить диплом в Самаре». Вход на данный сайт свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен, какое-либо ограничение на передачу, копирование и распространение данной информации – отсутствует. Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства об образовании, о противодействии коррупции, и, в первую очередь, подрывает основы конституционного строя в части обеспечения и защиты конституционного права граждан Российской Федерации на образование, в первую очередь несовершеннолетних граждан, а также препятствует нормальному развитию общественных отношений, возникающих в сфере образования. Указанная информация потворствует совершению коррупционных правонарушений в сфере образования, препятствует надлежащему осуществлению деятельности по поступлению обучающихся в образовательные учреждения на равных условиях и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

На основании изложенного прокурор Железнодорожного района г.о. Самара полагает, что в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации, на основании изложенного просит суд признать информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте <данные изъяты> , запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В судебном заседании старший помощник прокурора Железнодорожного района г.о. Самара Семистеннова И.В. исковые требования и доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объёме, дала объяснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении, просила суд удовлетворить исковые требования.

Представитель заинтересованного лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области - в судебное заседание не явился, представили письменное заявление о рассмотрении данного гражданского дела в отсутствие их представителя.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей ответчиков.

Выслушав пояснения старшего помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

Статья 3 ФЗ «О противодействии коррупции» гласит, что одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ «О противодействии коррупции» одной из мер противодействия коррупции является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система, предназначенная с использованием средств вычислительной техники.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Пере???????????????????????????????????????????????????

Согласно п. 6 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Так, статьями 290, 291 УК РФ установлена уголовная ответственность за получение взятки и дачу взятки.

В соответствии с ч. 4 ст. 33 УК РФ дано уголовно-правовое определение соучастников преступления – подстрекателя, который воздействуя на сознание и волю исполнителя, взращивает в нем намерение совершить преступление. Пособником в соответствии с ч. 5 данной статьи признается лицо содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или скрыть такие предметы.

Статьей 34 УК РФ установлена ответственность соучастников преступления, которая определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. Уголовная ответственность подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 УК РФ.

В соответствии со ст. 30 УК РФ дано уголовно-правовое определение приготовлению к преступлению: признается приискание соучастников преступления, иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Уголовная ответственность за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Согласно ст. 15 УК РФ, ч. 2, ч. 3, ч. 4 по ст. 290, ч. 2 ст. 291 УК РФ, являются тяжкими и особо тяжкими.

Законодательство РФ предусмотрена уголовная ответственность за воздействие на сознание и волю исполнителя (взращивание в нем намерения совершить преступление), содействовавшее в форме советов, указаний, предоставление информации.

В силу п. 2 ч. 5 ст. 15.1. ФЗ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ основаниями для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства об образовании, о противодействии коррупции, и, в первую очередь, подрывает основы конституционного строя в части обеспечения и защиты конституционного права граждан Российской Федерации на образование, в первую очередь несовершеннолетних граждан, а также препятствует нормальному развитию общественных отношений, возникающих в сфере образования.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и не связаны с определенным имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности, в связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан и во исполнение действующего законодательства вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Суд приходит к выводу о том, что указанная информация потворствует совершению коррупционных правонарушений в сфере образования, препятствует надлежащему осуществлению деятельности по поступлению обучающихся в образовательные учреждения на равных условиях и в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Таким образом, суд считает, что в целях восстановления нарушенных прав граждан заявленные требования прокурора подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100