Список федеральных судов
   

Абинский районный суд (Краснодарский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела27.11.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяМихин Сергей Борисович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.2013 09:00
Передача материалов судье 27.11.2013 15:05
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 15:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:06
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 15:10
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 13.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 11:16
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 11:17

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Анохин А.Г.
ИСТЕЦ Ганонченко В.В.
ОТВЕТЧИК Ганонченко М.В.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Анохин Анатолий Георгиевич,Ганонченко Владимир Владимирович Краснодарский краевой суд Российской Федерации 04.03.2014 Оставить решение (определение) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, а жалобу или представление без удовлетворения

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1552/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Абинск 26 декабря 2013 г.

Абинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Михина С.Б.,

при секретаре Пугаченко Е.О.,

с участием:

представителя истца Анохина А.Г.,

ответчика Ганонченко М.В.,

представителя ответчика Семёновой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ганонченко В.В. к Ганонченко М.В. о выделе супружеской доли, об установлении факта принятия наследства, признании принявшим наследство, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании права собственности на долю в жилом доме и земельном участке в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Ганонченко В.В. обратился в суд с иском к Ганонченко М.В. об установлении факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании права собственности на долю в жилом доме в порядке наследования. Просит признать за ним право собственности на 3/8 доли жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>

Свои требования мотивирует тем, что истец является сыном Ганонченко Л.А. , умершей ДД.ММ.ГГГГ . После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома расположенного по адресу: <адрес> . Этот дом принадлежал Ганоченко В.Д. (отец истца, муж Ганонченко Л.А.). После смерти Ганончегко В.Д. в 1996 году наследство в виде дома фактически приняли по 1/4 доле Ганонченко Л.А. и Ганонченко С.В. (также Ганонченко Л.А. принадлежала супружеская доля в праве общей собственности на дом - 1/2). Ганонченко В.В., ответчик., и Ганонченко С.В. являются наследниками первой очереди.После смерти Ганонченко Л.А.он жил в доме, обустраивал домовладение, поставил новый железный забор, провел водопровод, ремонтировал систему энергоснабжения, оплачивал коммунальные услуги.Таким образом,он фактически принял наследство после смерти матери, поскольку фактически вступил во владение наследственным имуществом.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Ответчик и его представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований и пояснили, что истец наследство не принимал, т.к. фактически в спорном доме не жил, к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, расходов по коммунальным платежам и ремонту домовладения не нёс.

Третье лицо - нотариус Абинского нотариального округа Жуган Т.Л., уведомленная о рассмотрении дела, в судебное заседание не явилась.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

Ганонченко В.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения является сыном Ганонченко В.Д. и Ганонченко Л.А., что подтверждается свидетельством о рождении серия IV-АГ № 672618, выданным 08.11.2013.

Согласно паспорту Ганонченко В.В. зарегистрирован по адресу: <адрес> , с 28.0.2003.

Согласно домовой книге Ганонченко В.В. снят с регистрационного учёта в доме № по <адрес> в 1982 году, снова зарегистрирован в 2003 году.

Согласно свидетельству о смерти серия IV-АГ № 668447, выданному 08.11.2013, Ганонченко Л.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справке о рождении № родителями Ганонченко С.В. являются Ганонченко В.Д. и Ганонченко Л.А.

Согласно свидетельству о рождении от ДД.ММ.ГГГГ матерью Ганонченко М.В. является Ганонченко С.В.

Согласно наследственному делу Ганонченко С.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ , её сын Ганонченко М.В. вступил в наследство 23.07.2012, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> . Указанный жилой дом принадлежал Ганонченко В.Д., умершему 08.02.1964, наследником которого являлись Ганонченко Л.А., умершая 09.12.2004, и Ганонченко С.В., фактически принявшие наследство, но не оформившие его.

Согласно справке председателя квартального комитета № Абинского городского поселения по адресу: <адрес> проживали: после смерти Ганонченко В.Д. в 1996 г. - Ганонченко Л.А., Ганонченко С.В., Ганонченко М.В.; после смерти Ганонченко Л.А. в 2004 г. - Ганонченко С.В., Ганонченко М.В.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , принадлежит на праве собственности Ганонченко М.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 23.07.2012.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности Ганонченко М.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 23.07.2012, справки колхоза им. «22 Партсъезда» от 16.07.1964.

Согласно квитанциям за 2007 год оплату коммунальных услуг коммунальных услуг в доме № по <адрес> осуществляла Ганонченко С.А.

В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с ч.1 ст.1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии со ст.1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признаётся, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества.

В соответствии с п.1 ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Из материалов дела следует, что Ганонченко В.В. после смерти Ганонченко Л.А. и Ганонченко С.В. с заявлением о принятии наследства не обращался. Истцом не представлено суду каких-либо доказательств фактического принятия им наследственного имущества - жилого дома № по <адрес> . Утверждения Ганонченко В.В. о проживании в доме, оплате коммунальных услуг, проведении в нём ремонтных работ не подтверждены. При этом ответчиком представлены доказательства несения расходов по содержанию дома Ганонченко С.В., а также того факта, что Ганонченко В.В. фактически, не смотря на наличие регистрации, в доме не проживал и наследство не принимал.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковое заявление Ганонченко В.В. к Ганонченко М.В. о выделе супружеской доли, об установлении факта принятия наследства, признании принявшим наследство, признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным, признании права собственности на долю в жилом доме и земельном участке в порядке наследования - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Абинский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100