Список федеральных судов
   

Вилючинский городской суд (Камчатский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-16
КатегорияИски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Председательствующий судьяКарханина Е.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.10.2013 16:54
Передача материалов судье 24.10.2013 17:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 28.10.2013 17:49
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.11.2013 15:23
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.11.2013 15:23
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.11.2013 15:23
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 05.12.2013 11:30
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Привлечение соответчика или соответчиков 16.12.2013 16:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 23.12.2013 12:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:04
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 16:04
Дело оформлено 20.02.2014 11:38
Дело передано в архив 06.03.2014 17:41

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ МУП "Городское тепловодоснабжение"
ОТВЕТЧИК Парфилова Ю.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Проскурина В.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1390/2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года

г. Вилючинск Камчатского края

Вилючинский городской суд Камчатского края в составе:

председательствующего судьи Карханиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания Клименок А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа к Парфиловой Ю. В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов,

установил:

Истец МУП «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа (далее по тексту МУП «ГТВС») обратился в суд с иском к ответчику Скачиловой Л.А. о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги, указав в обоснование своих требований, что ответчик является нанимателем жилого помещения, расположенного в <адрес> . В нарушение требований ст. 678 ГК РФ и ст.ст.153, 155, 157 ЖК РФ ответчик не вносит плату за коммунальные услуги отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, которые ей предоставляло МУП «ГТВС» в результате чего образовалась задолженность в размере 53400 руб. 10 коп. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . Поскольку в добровольном порядке ответчик задолженность не погашает, просил взыскать с нее указанную выше сумму, а также судебные расходы в размере 1803 руб.

В последующем от исковых требований к ответчику Скачиловой Л.А. представитель истца отказалась, просила взыскать задолженность с собственника жилого помещения ответчика Парфиловой Ю.В. Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу в части заявленных исковых требований к Скачиловой Л.А. было прекращено.

В судебное заседание представитель истца Проскурина В.Н. не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, на заявленных исковых требованиях к Парфиловой Ю.В. настаивала.

Ответчик Парфилова Ю.В. в судебное заседание не явилась, представила заявление, в котором исковые требования признала в полном объеме, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Третье лицо Скачилова Л.А. в судебное заседание, будучи извещенной надлежащим образом не явилась.

Принимая во внимание положения ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя истца, ответчика и третьего лица.

Исследовав и проанализировав материалы и обстоятельства дела, суд приходит к следующему.

Статьей 309 ГК РФ предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и иных правовых актов.

В силу ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменений его условий не допускается.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Данное положение согласуется с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, которой предусмотрено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания своего помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно с ч.ч. 1, 2 ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление (теплоснабжение).

При этом плата за жилое помещение, рассчитываемая исходя из его общей площади и тарифов, устанавливаемых органами местного самоуправления, а также плата за коммунальные услуги, размер которой рассчитывается исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, должна вноситься нанимателем ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (ст.ст. 155, 156, 157 ЖК РФ).

Совокупность вышеуказанных норм возлагает на собственников жилого помещения обязанность по своевременному и самостоятельному внесению платы за предоставленные коммунальные услуги.

Как установлено судом и следует из материалов дела, муниципальное унитарное предприятие «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа зарегистрировано в качестве юридического лица, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, и в соответствии с п.2.1 Устава, осуществляет бесперебойное обеспечение и снабжение города теплом, горячей и холодной водой, функционирование систем канализации, а также осуществляет прием платежей от населения, предприятий, учреждений и организаций за оказанные услуги (п. 2.6 Устава).

Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ , общим собранием собственников жилых помещений многоквартирного <адрес> в <адрес> края избран способ управления многоквартирным домом в виде непосредственного управления, установлено заключить договор на содержание и ремонт общего имущества дома с ДД.ММ.ГГГГ с ООО «Перспектива».

Согласно ст. 164 ЖК РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

ДД.ММ.ГГГГ между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Вилючинского городского округа и МУП «ГТВС» заключен договор на предоставление коммунальных услуг № 219-12, согласно которому ресурсоснабжающая организация (МУП «ГТВС») обязуется предоставить собственнику (КУМИ) коммунальные услуги: отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, в жилые помещения муниципального жилищного фонда Вилючинского городского округа, указанные а Приложении №1, являющемуся неотъемлемой частью договора, для предоставления коммунальных услуг нанимателю жилого помещения муниципального жилищного фонда (потребитель), а потребитель обязуется принять и оплатить их на условиях настоящего договора.

Разделом 7 договора установлено, что он вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с ДД.ММ.ГГГГ , и действует до ДД.ММ.ГГГГ .

Из Приложения № к договору следует, что многоквартирный дом, где расположено жилое помещение ответчика, включен в список жилых домов, перешедших в непосредственное управление.

Судом при рассмотрении дела установлено, что ответчик Парфилова Ю.В. . является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> .

Таким образом, требования истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате за коммунальные услуги правомерны, а на ответчике лежит обязанность по возмещению указанной задолженности.

Из представленной суду копии лицевого счета ответчика следует, что по указанному жилому помещению образовалась задолженность по оплате за коммунальные услуги по отоплению, горячему, холодному водоснабжению и канализации за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 53400 рублей 10 копеек.

Данный расчет суд находит верным, поскольку он составлен в соответствии с утвержденными тарифами на данные услуги и нормативам их потребления, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 354, ответчиком он не оспаривался.

В силу ч.2 ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

На основании ст.ст.39, 173 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Ответчик Парфилова Ю.В. исковые требования признала в полном объеме, представив в адрес суда письменное заявление. Положения ст.39, 173 ГПК РФ ответчику разъяснены и понятны, о чем в заявлении имеется соответствующая запись.

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

решил:

Принять признание иска ответчиком Парфиловой Ю.В.

Исковые требования муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа к Парфиловой Ю. В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с Парфиловой Ю. В. в пользу муниципального унитарного предприятия «Городское тепловодоснабжение» Вилючинского городского округа задолженность по оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 53400 руб. 10 коп., расходы по уплате государственной пошлины в размере 1802 руб., а всего взыскать 55202 рубля 10 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Камчатский краевой суд через Вилючинский городской суд в течение месяца со дня принятия.

Судья

Е.А. Карханина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100