Список федеральных судов
   

Отрадненский городской суд (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКощеева Ирина Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.11.2013 15:32
Передача материалов судье 07.11.2013 10:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.11.2013 12:45
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 08.11.2013 12:46
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 29.11.2013 15:27
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 06.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 10:01
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 30.12.2013 09:08
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 09:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Ануфриев И.А.
ИСТЕЦ ГУ УПФ в г. Отрвдном

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года Отрадненский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего: Кощеевой И.А.,

при секретаре Мокеевой Г.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 2-713-2013 по исковому заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Отрадном Самарской области к Ануфриеву Игорю Александровичу об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда в г. Отрадном Самарской области обратилось в суд с заявлением об установлении Ануфриеву Игорю Александровичу временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований заявитель указал следующее.

Ануфриев Игорь Александрович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ г.

Ануфриев И.А. уклоняется от исполнения обязанности по уплате страховых взносов, имеет задолженность по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование, взносам в ФФОМС и в ТФОМС.

Государственным учреждением — Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Отрадном Самарской области Ануфриеву И.А. были направлены требования: № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ . о взыскании недоимки по страховым взносам, пени, штрафов.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 212-ФЗ.

В соответствии со ст.20 Федерального закона № 212-ФЗ Заявителем на исполнение в ОСП г.Отрадного УФССП по Самарской области были направлены шесть постановлений о взыскании с Ануфриева И.А. недоимки по страховым взносам и пени на общую сумму <данные изъяты> коп., в том числе:

- недоимка по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии - <данные изъяты> коп.;

- недоимка по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии - <данные изъяты> .;

- недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - <данные изъяты> коп.;

- недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - <данные изъяты> коп.;

- пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии - <данные изъяты> коп.;

- пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии - <данные изъяты> .;

- пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование - <данные изъяты> коп.;

- пени в территориальный фонд обязательного медицинского страхования на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование - <данные изъяты> коп.;

На основании направленных постановлений было возбуждено исполнительное производство, однако, до настоящего времени постановления об уплате недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование не исполнены.

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в г. Отрадном руководствуясь п.5 ст. 15, Федерального Закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", п. 4 ст. 67 Федерального Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 131 ГПК РФ, просит ограничить Ануфриеву И.А. право на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по уплате обязательных платежей в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Отрадном Самарской области.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО5 (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ .) заявленные требования поддержала, дала пояснения аналогичные описательной части решения. Против вынесения заочного решения не возражает.

В соответствии со ст.20 Федерального закона № 212-ФЗ ГУ УПФ РФ в г. Отрадном на исполнение в ОСП г.Отрадного УФССП по Самарской области были направлены постановления: № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ . о взыскании с Ануфриева И.А. страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов – организации (индивидуального предпринимателя) на общую сумму <данные изъяты>

Представитель третьего лица - ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области ФИО6 (доверенность № б/н от ДД.ММ.ГГГГ .) в судебном заседании пояснила следующее. На основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного ГУ-УПФ РФ г. Отрадного, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановлении о возбуждении исполнительного производства № о взыскании страховых взносов, пени в отношении Ануфриева И.А., в размере <данные изъяты> рублей.; на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного ГУ-УПФ РФ г. Отрадного, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановлении о возбуждении исполнительного производства № о взыскании страховых взносов в отношении Ануфриева И.А. в размере <данные изъяты> рублей.; на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного ГУ-УПФ РФ г. Отрадного, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановлении о возбуждении исполнительного производства № о взыскании пени по страховым взносам в отношении Ануфриева И.А. в размере <данные изъяты> .; на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного ГУ-УПФ РФ г. Отрадного, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановлении о возбуждении исполнительного производства № о взыскании страховых взносов, пени в отношении Ануфриева И.А. в размере <данные изъяты> руб.; на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного ГУ-УПФ РФ г. Отрадного, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановлении о возбуждении исполнительного производства № о взыскании пени по страховым взносам в отношении Ануфриева И.А. в размере <данные изъяты> .; на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданного ГУ-УПФ РФ г. Отрадного, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановлении о возбуждении исполнительного производства № о взыскании страховых взносов, пени в отношении Ануфриева И.А. в размере <данные изъяты> руб. Общая сумма задолженности Ануфриева И.А.. по требованиям ГУ - УПФ РФ об уплате страховых взносов и пени составляет <данные изъяты> коп.

Должник Ануфриев И.А. был надлежащим образом уведомлен о возбуждении названных исполнительных производств, однако, в установленный для добровольного исполнения срок не исполнил требований, содержащихся в исполнительных документах.

Ануфриев И.А. предупреждался о том, что в случае уклонения от исполнения исполнительного документа в отношении него будут применены меры принудительного исполнения, в том числе временное ограничение на выезд из Российской Федерации.

Считает заявленные ГУ – УПФ РФ в г. Отрадном требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. Против вынесения заочного решения не возражает.

Ответчик Ануфриев И.А. в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, изучив материалы дела, заслушав участников процесса, считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Суд, учитывая мнение истца, третьего лица, считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

В соответствии с ч.2 ст. 27 Конституции РФ гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, которое, однако, в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п. 2, ч. 1, ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212- ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов, указанные в п.2, ч.1, ст. 5 Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2. настоящей статьи.В силу ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Отношения по государственному пенсионному страхованию возникают в силу закона, то есть независимо от воли участников, имеют обязательный характер.

Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.

Обращаясь в суд с требованиями об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ, ГУ - УПФ РФ в г. Отрадном действовало в порядке Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", согласно которому УПФР выносит решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках; решения о списании задолженности, безнадежной к взысканию; постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов; по применению мер государственного принуждения в соответствии с указанным Законом, в обязанности ПФР входят функции по привлечению к административной ответственности страхователей за нарушение пенсионного законодательства.

По возбужденному исполнительному производству по взысканию задолженности по страховым взносам ГУ – УПФ РФ в г. Отрадном является взыскателем.

В соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", п.15 ч.1 ст.64, ст. 67 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае уклонения должника от исполнения требований исполнительных документов.

Согласно ч.4 ст.67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда в г. Отрадном Самарской области является взыскателем и вправе самостоятельно обратиться в суд с заявлением об установлении ограничения на выезд должника из РФ.

Согласно постановлениям ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Отрадном Самарской области № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ . с Ануфриева И.А. взыскана задолженность по страховым взносам и пени на общую сумму ДД.ММ.ГГГГ коп.

Из материалов дела усматривается, что постановлением ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области, на основании названных постановлений ГУ-УПФ РФ, возбуждены исполнительные производства: № от ДД.ММ.ГГГГ г., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ ., № от ДД.ММ.ГГГГ г., № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании страховых взносов, пени в отношении Ануфриева И.А. всего на сумму <данные изъяты> коп.

Согласно п. 2 постановлений № от ДД.ММ.ГГГГ г., № от ДД.ММ.ГГГГ ., Ануфриеву И.А. был установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе - 3 дня.

Согласно п. 2 указанных постановлений Ануфриеву И.А. был установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе - 5 дней (ч.12 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Из представленных материалов видно, что исполнительное производство в отношении Ануфриева И.А. было возбуждено ДД.ММ.ГГГГ . о взыскании страховых взносов и пени в размере <данные изъяты> руб., затем ДД.ММ.ГГГГ . о взыскании страховых взносов и пени на сумму <данные изъяты> руб., ДД.ММ.ГГГГ о взыскании пени по страховым взносам в сумме <данные изъяты> руб., ДД.ММ.ГГГГ о взыскании страховых взносов и пени в сумме <данные изъяты> руб., ДД.ММ.ГГГГ о взыскании пени по страховым взносам на сумму <данные изъяты> ., ДД.ММ.ГГГГ о взыскании страховых взносов и пени на сумму <данные изъяты> руб.

Первая задолженность образовалась еще по состоянию на 21.03.2011г. и до настоящего времени должником не погашена в полном объеме, несмотря на неоднократные требования ГУ-УПФ РФ и судебного пристава-исполнителя.

По состоянию на 26.12.2013г. сумма имеющейся задолженности перед ГУ-УПФ РФ составляет <данные изъяты> .

Судебным приставом-исполнителем установлено, что иного имущества либо денежных средств на расчетных счетах, достаточных для удовлетворения требований, у должника не имеется.

При этом, должник Ануфриев И.А., будучи уведомленным о сроках добровольного исполнения требований исполнительного документа, не представил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии иного имущества, за счет которого могло бы быть исполнено требование исполнительного документа. Также им не подтверждено, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непредвиденными, непреодолимыми препятствиями, находящимися вне его контроля, при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него в целях надлежащего исполнения, т.е. имеет место уклонение должника от погашения задолженности.

При данных обстоятельствах применение такой меры воздействия на должника, как установление ограничения его выезда из РФ, следует признать соразмерной как с длительностью неисполнения должником требований исполнительного документа, так и со значительным размером задолженности, и это не противоречит принципам разумности и справедливости.

Оценив установленные по настоящему делу фактические обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что требования ГУ – Управления Пенсионного фонда в г. Отрадном Самарской области заявлены правомерно и подлежат удовлетворению, поскольку ограничение выезда с территории РФ является мерой воздействия на должника, уклоняющегося от исполнения законно установленного обязательства.

Следует отметить, что установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации является одним из исполнительных действий, наряду с другими. Каких-либо особенностей его совершения законом не предусмотрено (ст. 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Указанная мера может быть отменена после погашения Ануфриевым И.А. имеющейся задолженности.

На основании изложенного и руководствуясь нормами Федерального закона "Об исполнительном производстве", Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", ст. ст. 233-2347ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда в городе Отрадном Самарской области удовлетворить.

Установить в отношении Ануфриева Игоря Александровича временное ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств по исполнительному производству:

- № от ДД.ММ.ГГГГ ., возбужденному судебным приставом – исполнителем ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г.;

- № от ДД.ММ.ГГГГ ., возбужденному судебным приставом – исполнителем ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области, на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ ;

- № от ДД.ММ.ГГГГ ., возбужденному судебным приставом – исполнителем ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области, на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г.;

- № от ДД.ММ.ГГГГ ., возбужденному судебным приставом – исполнителем ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области, на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г.;

- № от ДД.ММ.ГГГГ ., возбужденному судебным приставом – исполнителем ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области, на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г.;

- № от ДД.ММ.ГГГГ ., возбужденному судебным приставом- исполнителем ОСП г. Отрадного УФССП по Самарской области на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения суда в течении семи дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение месяца по истечении срока на подачу заявления об отмене заочного решения.

Судья подпись

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100