Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Орска (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяФирсова Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 17:52
Передача материалов судье 22.11.2013 17:55
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 16:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 16:28
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.11.2013 16:29
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 09:31
Дело оформлено 10.01.2014 15:43
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 15:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК МУП "Центр по приватизации жилья"
ИСТЕЦ Юлтыева Л.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2406/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 года г.Орск

Октябрьский районный суд г. Орска Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Фирсовой Н.В.,

при секретаре Мейнцер Е.Н.,

с участием представителя истца Имишевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юлтыевой Л.А. к Муниципальному унитарному предприятию " <данные изъяты> , администрации г.Орска о внесении изменений в договор на передачу квартиры в собственность и определении долей,

У С Т А Н О В И Л:

Юлтыева Л.А. обратилась в суд с иском к МУП « <данные изъяты> о внесении изменений в договор приватизации и определении долей. В обоснование иска указала, что 01.12.1992 года между Комбинат " <данные изъяты> " и ФИО1 , Юлтыевой Л.А. заключен договор на передачу в собственность квартиры, расположенной по адресу: <адрес> . 19.05.2013 года ФИО1 умер. Однако для оформления наследства необходимо определить долю умершего в праве собственности на вышеуказанную квартиру.

Учитывая, что на момент заключения договора на передачу квартиры в собственность в квартире был также зарегистрирован <данные изъяты> Юлтыев А.В., считая доли всех участников приватизации квартиры равными, истец просила суд определить за ней, а также ФИО1 , Юлтыевым А.В. по 1/3 доли в <адрес> в <адрес> .

Определением суда от 25.11.2013 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация г.Орска.

В судебное заседание истец Юлтыева Л.А., третье лицо Юлтыев А.В. не явились, суду представили заявления о рассмотрении дела без их участия.

Представитель истца Юлтыевой Л.А. - Имишева А.В., действующая на основании доверенности, требования, изложенные в иске, поддержала.

Представители ответчиков МУП « <данные изъяты> », администрации г.Орска в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В представленных суду заявлениях в удовлетворении исковых требований не возражали.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" от 04.07.1991 г. N 1541-1 (в редакции, действующей на момент приватизации жилья") граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РСФСР и республик в составе РСФСР. Каждый гражданин вправе один раз приобрести в собственность бесплатно жилое помещение в государственном или муниципальном жилфонде в порядке приватизации (ст. 1,2,11).

Передача и продажа в собственность граждан жилых помещений осуществляется: соответствующим Советом народных депутатов или его исполнительным органом; предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения; учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд (ст. 6).

Передача и продажа жилья в собственность граждан оформляется соответствующим договором, заключаемым Советом народных депутатов, предприятием, учреждением с гражданином, приобретающим жилое помещение в собственность в порядке и на условиях, установленных нормами Гражданского кодекса РСФСР (ст. 7).

Таким образом, Законом презюмируется, пока не доказано обратное, что если жилое помещение приватизировано, то значит на приватизацию имеется согласие всех проживающих в жилом помещении членов семьи. Также презюмируется, что приватизирует жилое помещение то количество лиц, которое указано в договоре в качестве членов семьи, пока не представлены доказательства, безусловно свидетельствующие о том, что кто-то из членов семьи отказался от участия в приватизации. Данный факт может быть подтвержден только письменным заявлением этого человека органу, уполномоченному заключать договор приватизации, о том, что он отказывается от участия в приватизации и дает согласие на приватизацию жилого помещения другими членами своей семьи.

Из материалов дела следует, что судом в квартире <адрес> зарегистрированы Юлтыева Л.А., Юлтыев А.В., ФИО1 , который умер 19.05.2013 года.

01.12.1992 года между Комбинат " <данные изъяты> " и ФИО1 , Юлтыевой Л.А. заключен договор о передаче в собственность вышеуказанной квартиры. При этом квартира была передана в собственность на состав семьи три человека, без указания членов семьи.

В настоящее время предприятие Комбинат " <данные изъяты> " прекратило свою деятельность, и, соответственно истец Юлтыева Л.А. лишена во внесудебном порядке возможности внести какие-либо изменения в договор о передаче жилого помещения в собственность и восстановить свои нарушенные права на приобретение занимаемого на основании договора найма жилого помещения в собственность в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Поскольку из представленного суду договора следует, что на момент приватизации спорного жилого помещения в нем зарегистрированы и проживали Юлтыева Л.А., ФИО1 , Юлтыев А.В., требования истца о внесении изменений в договор приватизации путем включения всех членов семьи в состав лиц, которым квартира передана в собственность (покупателей), и определении за каждым по 1/3 доли, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Юлтыевой Л.А. удовлетворить.

Внести изменения в договор на передачу и продажу квартир в собственность граждан, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между Комбинат " <данные изъяты> " и ФИО1 , Юлтыевой Л.А. , включив в состав лиц, которым квартира передана в собственность (покупателей) ФИО1 , Юлтыевой Л.А. , Юлтыева А.В. и определив каждому по 1/3 доли в праве собственности на квартиру <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда через Октябрьский районный суд г. Орска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Н.В. Фирсова

Мотивированное решение изготовлено 31.12.2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100