Список федеральных судов
   

Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяГавриленко Елена Валерьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
Решение вступило в законную силу21.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 14:37
Передача материалов судье 10.12.2013 15:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 11:26
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 15:15
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 16:10
Судебное заседание Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения ИСТЕЦ (не просивший о разбирательстве в его отсутствии) НЕ ЯВИЛСЯ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ 21.01.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 13:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ ИФНС России по г. Сургуту
ОТВЕТЧИК Станкевич Т.Б.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-634/2014

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

21 января 2014 года город Сургут

Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югра в составе: председательствующего судьи Гавриленко Е.В.

при секретаре Янгильдиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа-Югры об установлении Станкевичу Т. Б. временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации,

у с т а н о в и л :

ИФНС России по г. Сургуту ХМАО-Югры обратилась в суд с заявлением об установлении Станкевичу Т. Б. временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, мотивируя свои требования тем, что на основании решения ИФНС России по г. Сургуту Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от ДД.ММ.ГГГГ № № , начальником, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Крючиной Л.И. принято решение о взыскании налога (сбора), пени и штрафов с физического лица Станкевича Т. Б. № в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, пени, штрафа от ДД.ММ.ГГГГ № 0885. В соответствии с частью 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Вместе с тем указанное право, в силу ч.З ст.55 Конституции Российской Федерации, может быть ограничено Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. По п.5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств наложенных на него судом. На основании п.п. 5 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ « Об исполнительном производстве», постановления налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника является исполнительным документом. Согласно п. 4 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Основанием для обращения инспекции в суд, с заявлением об установлении временного ограничения на выезд за пределы РФ явился вопрос о неуплате налогов. Временный запрет на выезд из Российской Федерации связан, в первую очередь, со статусом человека и гражданина Российской Федерации, а не со статусом должника и его экономической деятельностью, так как данная мера ограничивает конституционное право личности на свободу передвижения (статья 27 Конституции Российской Федерации) До настоящего времени Станкевичем Т. Б. указанная задолженность не погашена в виду уклонения от исполнения обязательства, что подтверждается справкой о задолженности. На основании изложенного, заявитель просит установить временное ограничение на выезд за пределы РФ Станкевичу Т. Б. № до исполнения обязательств по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов в сумме <данные изъяты> рублей.

В Сургутский городской суд для проведения досудебной подготовки по гражданскому делу ДД.ММ.ГГГГ и в судебное заседание, назначенное слушанием на ДД.ММ.ГГГГ представитель истца не явился, никаких сведений об уважительности причин своей неявки истец суду не представил, заявлений с требованиями об отложении слушания дела либо рассмотрения дела в его отсутствие от истца не поступало.

Ответчик в суд не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы гражданского дела, суд полагает оставить заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа-Югры об установлении Станкевичу Т. Б. временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, без рассмотрения.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Таким образом, суд находит названные обстоятельства основаниями для оставления заявления без рассмотрения.

Кроме того, на основании ч.3 ст.223 ГПК РФ, суд по ходатайству истца отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения в связи с неявкой в судебное заседание, если истец представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду. На определение суда об отказе в удовлетворении такого ходатайства может быть подана частная жалоба.

Руководствуясь ст.ст. 222,224,225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л:

Оставить без рассмотрения гражданское дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа-Югры об установлении Станкевичу Т. Б. временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации.

Судья Е.В. Гавриленко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100