Список федеральных судов
   

Куйбышевский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяМельникова Оксана Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)20.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 10:01
Передача материалов судье 11.12.2013 10:19
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 12:09
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 12:09
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 10:45
Подготовка дела (собеседование) 10.01.2014 10:15
Подготовка дела (собеседование) 20.01.2014 09:45
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.01.2014 11:58
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 20.01.2014 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 08:17
Дело сдано в канцелярию 25.02.2014 08:17
Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле о восстановлении процессуальных сроков 24.03.2014 08:50
Изучение поступившего ходатайства/заявления Назначено судебное заседание 24.03.2014 08:50
Судебное заседание Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО 17.04.2014 09:15

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Агабабян Г.В.
ОТВЕТЧИК Министерство имущественых отношений Самарской области
ИСТЕЦ Михайлова Н.В.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО (наименование) заявителя Наименование вышестоящей инстанции
Министерство имуще ственных отношений Самарской области Самарский областной суд

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации

«20» января 2014 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Мельниковой О.А.,

при секретаре Ахундовой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2–112/14 по иску Михайловой Н.В. к Министерству имущественных отношений Самарской области о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Михайлова Н.В., обратилась в суд с иском, в котором просит признать за ней право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> , площадью 268,00 кв.м, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование - под огород.

Представитель истца Михайловой Н.В. – Агабабян Г.В., действующая на основании доверенности (л.д.4), исковые требования поддержала и пояснила, что истцу на основании договора дарения принадлежат жилой дом площадью 34,30 кв.м. и земельный участок площадью 500 кв.м., с разрешенным видом использования –для индивидуального жилищного строительства, расположенные по адресу: <адрес> . Фактическая общая площадь земельного участка составляет 768,00 кв.м.. На земельном участке площадью 500 кв.м. расположены жилой дом и хозяйственные постройки, принадлежащие истцу. Часть земельного участка площадью 268,00 кв.м, истец использует под огород. Желая оформить право собственности на этот земельный участок, ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области. Однако, в удовлетворении заявления ей было отказано, поскольку размер испрашиваемого земельного участка менее минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Однако, отказ считает необоснованным, нарушающим права истца. Земельный участок существует в этих границах более 15 лет, с соседними землепользователями границы согласованы и споров по землепользованию не имеется. Использование испрашиваемого земельного участка под огородничество возможно в соответствии с регламентами указанной территориальной зоны. Ранее право на получение в собственность под огородничество земельного участка, истцом не использовано. С учетом изложенных обстоятельств, просит иск удовлетворить и признать за истцом право собственности на земельный участок площадью 268,00 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , категория земель – земли населенных пунктов, разрешенный вид использования – под огород.

Представитель ответчика - Министерства имущественных отношений Самарской области, в судебное заседание не явился, предоставив отзыв на исковое заявление, согласно которому, дело просил рассмотреть в его отсутствие и в удовлетворении иска отказать.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, - ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области, в судебное заседание не явился, предоставив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, разрешение требований оставил на усмотрение суда (л.д.25).

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, - Управление Росреестра по Самарской области, в судебное заседание не явился, не поставив суд в известность о причинах неявки. О дне слушания извещался надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения участвующих в деле лиц, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 46 Конституции РФ граждане вправе иметь в частной собственности землю , каждому гарантируется защита его прав и свобод .

Согласно ч. 2 ст. 28 ЗК РФ, предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных ЗК РФ , законами субъектов РФ. На основании ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 2. ст. 9 Закона Самарской области «О земле» № 94-ГД от 11.03.2005 г. земельные участки, в том числе с расположенными на них зданиями, строениями, сооружениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан бесплатно при наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков, предусмотренных зонированием территории, проводимым в соответствии с градостроительным законодательством.

Указанные в настоящей части земельные участки предоставляются в собственность граждан бесплатно при отсутствии у граждан земельных участков с тем же разрешенным использованием, которыми они обладают на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, или пожизненного наследуемого владения, или долей в праве общей собственности на них. В настоящее время Законом Самарской области от 15.07.2013 г. № 69-ГД внесены изменения, исключающие ч. 2 ст. 9 данного закона. Однако, по мнению суда, у истца Михайловой Н.В. сохраняется право на предоставление земельных участков по основаниям, существовавшим до момента вступления в силу Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле» от 15.07.2013 г. № 69-ГД», поскольку обращение в Министерство имущественных отношений Самарской области по вопросу предоставления спорного земельного участка имело место до 01 июля 2013 года.

В соответствии с Решением Думы городского округа Самара Самарской области № 374 от 21.12.2006 г. «О нормах предоставления земельных участков на территории городского округа Самара» установлены следующие (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством: максимальный размер земельного участка - 1500 кв.м, минимальный размер земельного участка - 100 кв.м; для огородничества – 600 кв.м; для индивидуального жилищного строительства – 500 кв.м.

Судом установлено, что Михайловой Н.В. на основании договора дарения от 23.10.2007г., номер регистрации 63-63-01/281/2007-508 от 09.11.2007г., на праве собственности принадлежит жилой дом площадью 34,30 кв.м. и земельный участок площадью 500,00 кв.м., с разрешенным видом использования – земельный участок для индивидуального жилищного строительства, расположенные по адресу: <адрес> . Право собственности на указанные объекты недвижимого имущества зарегистрировано в Управлении Росреестра по <адрес> (л.д.8-9).

ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области по вопросу предоставления в собственность земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> , площадью земельного участка 268,00 кв.м., предполагаемая цель использования земельного участка – под огород (л.д.6).

Однако Министерством имущественных отношений Самарской области, исх. № 02-2/0737/12, без числа, в удовлетворении заявления отказано, в связи с тем, что размер испрашиваемого земельного участка менее минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности (л.д.5).

Из материалов дела следует, что земельный участок по указанному адресу был сформирован еще до 1955 года и имеет общую площадь 768,00 кв.м. (л.д.7). На земельном участке площадью 500 кв.м., находящимся в собственности истца, расположены жилой дом и хозяйственные постройки, принадлежащие истцу, разрешенный вид использования – для индивидуального строительства. Испрашиваемый земельный участок используется истцом под огород. Границы земельного участка с соседними землепользователями согласованы, споров по землепользованию нет. Ранее право истца на получение в собственность земельного участка под огородничество не использовано (л.д.8, 13-14).

Согласно ответу Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ спорный земельный участок расположен в зоне малоэтажной жилой застройки индивидуальными домами (Ж-1) по Карте правового зонирования действующих Правил застройки и землепользования в <адрес> , утв.постановлением Самарской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ № 61. Испрашиваемый земельный участок имеет обременения в виде газопровода. К территории общего пользования не относится (л.д.22-24).

Наличие ограничений в использовании земельного участка – его нахождение в прибрежной полосе водоохраной зоны реки Татьянки, по мнению суда, основанием для отказа в удовлетворении иска не являются, поскольку действующее законодательство не устанавливает ограничений для передачи в собственность таких земельных участков.

Права третьих лиц предоставлением в собственность Михайловой Н.В. находящегося в её фактическом пользовании земельного участка не затрагиваются и не нарушаются (л.д.26).

При таких обстоятельствах, учитывая требования закона, суд пришел к выводу, что у истца возникло право на получение спорного земельного участка в собственность бесплатно с разрешенным видом использования – огородничество.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Михайловой Н.В. право собственности на земельный участок площадью 268,00 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> , категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под огород.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение изготовлено 24.01.2013 г.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100