Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Иваново (Ивановская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиИванов Андрей Александрович
Дата рассмотрения дела16.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 02.12.2013 11:57
Передача материалов дела судье 04.12.2013 09:00
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 06.12.2013 10:11
Судебное заседание Производство по делу приостановлено ОБВИНЯЕМЫЙ ТЯЖЕЛО БОЛЕН, что подтверждено медицинским заключением 26.12.2013 09:30
Производство по делу возобновлено 10.01.2014 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 16.01.2014 14:00
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 16:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Гришенков М.А. 16.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-8

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

г. Иваново 16 января 2014 года

Ленинский районный суд г.Иваново

в составе председательствующего Иванова А.А.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г.Иваново ФИО3 ,

подсудимого ФИО2 ,

защитника ФИО4 , представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

при секретаре ФИО5 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО2 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, не состоящего в браке, детей не имеющего, работающего автомаляром в автосервисе <данные изъяты> военнообязанного, проживающего по адресу: <адрес> , ранее судимого:

- ДД.ММ.ГГГГ Ивановским районным судом Ивановской области по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, По постановлению Президиума Ивановского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ считается осужденным к 3 годам 11 месяцам лишения свободы, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытию срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

у с т а н о в и л :

ФИО2 совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ примерно в 23 часа 30 минут, у неустановленного лица с целью последующего незаконного хранения без цели сбыта, для личного употребления, из тайника, оборудованного неустановленным лицом в электрическом распределительном щите, расположенном с торца <адрес> , умышленно незаконно приобрел без цели сбыта, а в последующем незаконно хранил при себе, без цели сбыта, для личного употребления, наркотическое средство героин массой не менее 2,56 грамма, что является крупным размером, вплоть до момента обнаружения и изъятия наркотического средства из незаконного оборота.

Наркотическое средство героин массой не менее 2,56 грамма, незаконно хранимое ФИО2 , без цели сбыта для личного употребления, было обнаружено и изъято сотрудниками Управления ФСКН России по <адрес> в ходе проведения личного досмотра ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ , в период с 00 часов 05 минут до 01 часа 05 минут в на лестничной площадке первого этажа шестого подъезда <адрес> -а по <адрес> .

Согласно справке об исследовании № от ДД.ММ.ГГГГ представленное на исследование вещество в свертке, изъятом ДД.ММ.ГГГГ в ходе личного досмотра ФИО2 , является наркотическим средством героин. Масса наркотического средства составляет 2,56 грамма. В процессе исследования израсходовано 0,02 грамма.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ представленное на исследование вещество, изъятое ДД.ММ.ГГГГ , является наркотическим средством героин. Масса наркотического средства героин составляет 2,54 грамма. В процессе исследования израсходовано 0,02 грамма героина.

Согласно ст.2 Федерального Закона РФ "О наркотических средствах и психотропных веществах" № 3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ (в действующей редакции) на территории России запрещен оборот наркотических средств, психотропных веществ, включенных в Список 1 перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Согласно Перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ (в действующей редакции), героин относится к наркотическим средствам, оборот которых на территории РФ запрещен.

В соответствии с примечанием к ст.228 УК РФ значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ утверждается Правительством РФ.

Согласно Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 н 229.1 УК РФ» (в действующей редакции), значительный размер для наркотического средства героин составляет свыше 0,5 грамм, крупный - свыше 2,5 грамм.

Совершив незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, ФИО2 нарушил ст. 2 Федерального закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах» №3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ года.

Подсудимый ФИО2 свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью и согласен с описанием преступного деяния.

ФИО2 заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Им совершено преступление, наказание за которое Уголовным Кодексом РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Ходатайство ФИО2 заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он пояснил, что в полной мере осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Защитник просил удовлетворить ходатайство подсудимого ФИО2 , подтвердив соблюдение всех условий проведения особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласен с рассмотрением дела в особом порядке.

Суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное ФИО2 , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому квалифицирует действия подсудимого ФИО2 по ч.2 ст.228 УК РФ, так как он совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Подсудимый ФИО2 , не имея специального разрешения, установленного законодательством РФ, приобрел и в дальнейшем хранил при себе для личного потребления наркотическое средство героин до его обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов. Масса героина превышает 2,5 гр., следовательно, ФИО2 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № хранил наркотическое средство в крупном размере.

При назначении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

ФИО2 совершил тяжкое преступление. Ранее судим за аналогичное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств (л.д.212-214, 198-199), совершил новое преступление спустя полтора года после освобождения из мест лишения свободы, в период нахождения под административным надзором. Неоднократно привлекался к административной ответственности по ч.1 ст19.24 КоАП РФ (л.д.177). По месту жительства УУП характеризуется отрицательно, соседями положительно (л.д.176, 178). Проживает с сестрами и тремя несовершеннолетними племянниками, с которыми ведет совместное хозяйство. На учете психоневрологическом диспансере не состоит (л.д.210), состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «синдром зависимости от опиатов, средняя стадия». При проведении судебно-наркологической экспертизы в 2008 году признавался страдающим наркотической зависимостью. <данные изъяты> .

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому ФИО2 , суд считает раскаяние, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетних детей своих сестер, наличие тяжёлых заболеваний. Признание вины учитывается судом как основание для рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому ФИО2 , суд признаёт наличие опасного рецидива преступлений.

Санкция ст.228 ч.2 УК РФ в качестве основного наказания предусматривает только лишение свободы. Принимая во внимание общественную опасность совершенного преступления, неоднократность совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, суд приходит к выводу, что для достижения целей исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений, ему необходимо назначить данный вид наказания. Оснований для применения к подсудимому ст.64 УК РФ судом не установлено.

Учитывая данные о личности подсудимого, сведения о привлечении к административной ответственности в период нахождения под административным надзором, суд не находит оснований для применения ст.73 УК РФ. С учетом фактических обстоятельств преступления и его общественной опасности суд не усматривает оснований для применения положений ст.15 ч.6 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую. При назначении наказания суд учитывает положения ст.62 ч.5 УК РФ. С учетом смягчающих наказание обстоятельств суд считает возможным назначить приближенный к минимальному срок наказания.

В соответствии с п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ ФИО2 должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

С учётом сведений о составе семьи подсудимого и наличии смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренное санкцией ст.228 ч.2 УК РФ.

Вещественные доказательства: марлевый тампон со смывами с рук, пузырек, два шприца, два пакета из полимерного материала с порошкообразным веществом, две пластиковые капсулы и фрагменты их первоначальной упаковки необходимо уничтожить; конверт, в котором находятся пакет с героином массой 2,52 гр., фрагмент полимерного материала и фрагменты нити следует уничтожить; сотовый телефон «Сони Эриксон» с сим-картой оставить в распоряжении ФИО6

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев без штрафа без ограничения свободы.

Для отбывания наказания в виде лишения свободы назначить ФИО2 исправительную колонию строгого режима.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении ФИО2 изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу. Взять ФИО2 под стражу в зале суда. Содержать ФИО2 в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области.

Срок отбытия наказания в виде лишения свободы исчислять ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ .

Вещественные доказательства: марлевый тампон со смывами с рук, пузырек, два шприца, два пакета из полимерного материала с порошкообразным веществом, две пластиковые капсулы и фрагменты их первоначальной упаковки необходимо уничтожить; конверт, в котором находятся пакет с героином массой 2,52 гр., фрагмент полимерного материала и фрагменты нити следует уничтожить; сотовый телефон «Сони Эриксон» с сим-картой оставить в распоряжении ФИО6

Приговор может быть обжалован в Ивановский областной суд через Ленинский районный суд г. Иваново в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок и в том же порядке со дня вручения ему копии приговора. Осужденный вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено в течении 10 суток со дня вручения копии приговора - в апелляционной жалобе, или в тот же срок после вручения копии апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы, - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу или представление.

Судья Иванов А.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100