Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяРомахина Ирина Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 16:24
Передача материалов судье 02.12.2013 10:54
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 04.12.2013 17:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 17:05
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.12.2013 17:05
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 10:45
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 17:48
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 17:49
Дело оформлено 10.01.2014 18:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Аревков Д.В.
ОТВЕТЧИК администрация Дзержинского района Волгограда

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«26» декабря 2013 года

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Ромахиной И.Н.

при секретаре Галюниной И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО1 <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ФИО1 <адрес> Волгограда о сохранении жилого помещения – <адрес> , расположенной по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> перепланированном состоянии. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником указанной квартиры. В данном жилом помещении произведена самовольная перепланировка, заключающаяся в следующем: демонтаже перегородки между помещениями 3 (туалет) и 4 (ванная); обустройстве дверного проема в объединенное помещение санузла с устройством новой перегородки из гипсокартоновых листов по металлическому каркасу; демонтаже шкафов 6 и 7 в помещении коридора.

Поскольку перепланировка была произведена без согласования с органом местного самоуправления и соответствующего разрешения, он вынужден в судебном порядке оформить документы о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Просит суд принять решение о сохранении <адрес> по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> перепланированном состоянии.

ФИО2 в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

ФИО1 истца ФИО4 , действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала исковые требования, просит суд их удовлетворить.

ФИО1 <адрес> в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Выслушав истца, исследовав письменные доказательства, находящиеся в материалах дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

Главой 4 Жилищного кодекса РФ регулируется порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения, при этом переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, а под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 29 ЖК РФ, самовольным являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст. 26 ЖК (решения о согласовании проекта) или с нарушением проекта переустройства и перепланировки.

Согласно ч. 4 указанной нормы закона, на основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если при этом не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

По настоящему делу установлено.

ФИО2 является собственником <адрес> по <адрес> <адрес> .

В данной квартире произведена самовольная перепланировка.

Согласно Заключению о техническом состоянии конструкций жилого помещения перепланировка заключается в следующем: демонтаже перегородки между помещениями 3 (туалет) и 4 (ванная); обустройстве дверного проема в объединенное помещение санузла с устройством новой перегородки из гипсокартоновых листов по металлическому каркасу; демонтаже шкафов 6 и 7 в помещении коридора.

По итогам указанного обследования, дано заключение о том, что все работы проведены в соответствии с нормативными требованиями и относятся к ремонтным работам, не влияющим на состояние несущих конструкций, установлено работоспособное состояние всех основных конструкций в квартире истца; каких-либо деформаций несущих конструкций, дефектов в стенах (трещин, протеков), перекрытий квартиры не выявлено; в этой связи выполнен вывод о том, что выполненная перепланировка в квартире истца не затрагивает интересы смежных квартир, эксплуатирующей и других организаций; не изменяет назначения и пропускную способность общедомовых коммуникаций; не влияет на санитарную и противопожарную безопасность самой квартиры и дома в целом; не ухудшает внешний вид здания и не создает угрозу жизни и здоровью граждан; в связи с вышеперечисленным, выполненная перепланировка рекомендована к утверждению.

Принимая во внимание положения ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение– <адрес> по <адрес> <адрес> в перепланированном состоянии с перепланировкой, заключающейся в следующем: демонтаже перегородки между помещениями 3 (туалет) и 4 (ванная); обустройстве дверного проема в объединенное помещение санузла с устройством новой перегородки из гипсокартоновых листов по металлическому каркасу; демонтаже шкафов 6 и 7 в помещении коридора.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд г.Волгограда в течение месяца.

Судья: подпись

ВЕРНО

Судья: И.Н. Ромахина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100