Список федеральных судов
   

Миасский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела14.01.2014
КатегорияО выселении - иные без предоставления другого жилого помещения
Председательствующий судьяСапрыгина Лидия Юрьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 12:35
Передача материалов судье 09.12.2013 12:36
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 16:28
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 16:28
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 12:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 12:15
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 09:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 27.01.2014 17:03
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 17:03

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Астифеев С.А.
ИСТЕЦ Астифеева Т.Ф.
ОТВЕТЧИК Гребенщиков Ю.В.
ИСТЕЦ Кананович Р.Е.
ОТВЕТЧИК ОУФМС России

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 2-252/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 января 2014 года г. Миасс

Миасский городской суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Сапрыгиной Л.Ю.,

с участием прокурора Минеевой Е.И.,

при секретаре Бобковой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кананович Розы Егоровны, Астифеевой Татьяны Федоровны к Гребенщикову Юрию Витальевичу, Астифееву Сергею Анатольевичу о выселении,

установил:

Кананович Р.Е., Астифеева Т.Ф. обратились в суд с иском к Гребенщикову Ю.В., Астифееву С.А. о возложении на отдел УФМС обязанности по снятию с регистрационного учета из квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС , обосновав свои требования тем, что Кананович Р.Е. и члены ее семьи постоянно проживают в квартире НОМЕР , расположенной по адресу: АДРЕС с ДАТА по настоящее время. При получении справки с места жительства истцами было обнаружено, что без согласия постоянно проживающих лиц в квартире, был зарегистрирован Гребенщиков Ю.В., который никогда в данное помещение не вселялся и не проживал. С ДАТА Астифеев С.А. фактически по указанному адресу не проживает. Вещей ответчиков в спорной квартире нет. Просят признать Гребенщикова Ю.В. не приобретшим право пользования квартирой НОМЕР , расположенной по адресу АДРЕС , выселить Гребенщикова Ю.В. из квартиры НОМЕР , расположенной по адресу АДРЕС , признать Астифеева С.А. утратившим право пользования квартирой НОМЕР , расположенной по адресу АДРЕС , выселить Астифеева С.А. из квартиры НОМЕР , расположенной по адресу АДРЕС .

Впоследствии истцы исковые требования уточнили, просят признать Гребенщикова Юрия Витальевича, ДАТА года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением и выселить из квартиры по адресу: АДРЕС без предоставления другого жилого помещения. Признать Астифеева Сергея Анатольевича, ДАТА года рождения утратившим право пользования жилым помещением и выселить из квартиры по адресу: АДРЕС без предоставления другого жилого помещения (л.д.82).

В судебном заседании истцы Кананович Р.Е., Астифеева Т.Ф. уточненный иск поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Гребенщиков Ю.В., Астифеев С.А. в судебном заседании не присутствовали, извещены по последнему известному месту жительства, в порядке ст.50 ГПК РФ им назначен адвокат.

Представитель ответчиков адвокат Гибадуллина И.С. в судебном заседании иск не признала, пояснив, что оснований для выселения ответчиков нет.

Третьи лица Кананович А.Е., Кананович Е.А., Чураков А.С. в судебном заседании считает исковые требования обоснованными.

Третье лицо Кананович Р.Е., представитель третьего лица Администрация Миасского городского округа в судебное заседание не явились, причина не известна, о месте и времени судебного заседания извещены, возражений по иску не представили.

Представители третьих лиц ФКУ «Атлянская воспитательная колония», Отдел УФМС в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены, просили дело рассмотреть в отсутствие представителей, возражений по иску не представили.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав все материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению, суд считает необходимым иск Кананович Р.Е., Астифеевой Т.Ф. удовлетворить.

В соответствии с ч.3 ст.67 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.53 Жилищного кодекса РСФСР (действовавшего на момент вселения ответчиков в спорные комнаты) члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители.

В соответствии с ч.3 ст.83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Установлено, что истцы проживают в квартире по адресу: АДРЕС с ДАТА , что подтверждается помимо пояснений истцов и третьих лиц, регистрацией по месту жительства (л.д.9, 10).

Согласно справке с места жительства (л.д. 6), адресным справкам УФМС (л.д. 49-50) в квартире по АДРЕС зарегистрированы ответчики.

Из пояснений истцов, свидетелей Чикличева Г.И., Чикличевой В.В. установлено, что ответчик Гребенщиков Ю.В. в квартиру не вселялся и не проживал, ответчик Астифеев С.А. фактически в квартире длительное время не проживает, их вещи в квартире отсутствуют, членами семьи истцов они не являются.

Согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

По смыслу Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» регистрация гражданина является административным актом, сам по себе факт регистрации ответчика в квартире не порождает для него каких либо прав в отношении этого дома.

Подпунктом «е» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713 с последующими изменениями, предусмотрено, что основанием для снятия гражданина с регистрационного учета является вступившее в законную силу решение суда о выселении из жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением.

При указанных выше обстоятельствах, учитывая, что ответчик Гребенщиков Ю.В. в квартиру не вселялся и не проживает в ней, ответчик Астифеев С.А. в квартире не проживает длительное время, выехал на другое постоянное место жительства, их регистрация в квартире нарушает права истцов и возлагает на истцов дополнительные расходы, связанные с оплатой начисляемых на ответчиков коммунальных услуг, суд считает, что ответчик Гребенщиков Ю.В. подлежит признанию не приобретшим право пользования жилым помещением и выселению из квартиры по АДРЕС без предоставления другого жилого помещения, ответчик Астифеев С.А. подлежит признанию утратившим право пользования жилым помещением и выселению из квартиры по АДРЕС без предоставления другого жилого помещения. Решение суда явится основанием для снятия ответчика с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

решил:

Признать Гребенщикова Юрия Витальевича, ДАТА года рождения, не приобретшим право пользования жилым помещением и выселить из квартиры по адресу: АДРЕС без предоставления другого жилого помещения.

Признать Астифеева Сергея Анатольевича, ДАТА года рождения утратившим право пользования жилым помещением и выселить из квартиры по адресу: АДРЕС без предоставления другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинский областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Миасский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100