Список федеральных судов
   

Чебаркульский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления30.09.2013
Дело находится в производстве судьиБулатова М.А.
Дата рассмотрения дела10.02.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-21 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 30.09.2013 17:25
Передача материалов дела судье 01.10.2013 13:05
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 10.10.2013 09:50
Судебное заседание Заседание отложено назначена ЭКСПЕРТИЗА 24.10.2013 09:30
Судебное заседание Заседание отложено 28.11.2013 09:30
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 10.01.2014 11:30
Судебное заседание Постановление приговора 10.02.2014 11:30
Дело сдано в канцелярию 12.02.2014 10:42

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Гафуров Т.А. 10.02.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Чебаркуль, Челябинской области

10 февраля 2014 года

Чебаркульский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Булатовой М.А.,

при секретаре Сизовой Я.В. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Чебаркульского горпрокурора Селиной Е.Н. ,

подсудимого Гафурова Т. А. ,

защитника адвоката Иваненко В.И. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Гафурова Т. А. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес> , <данные изъяты> , проживающего в <адрес> , зарегистрированного в <адрес> <адрес> , ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гафуров Т.А. ДД.ММ.ГГГГ около 07 часов 40 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений, проследовал к дому № <адрес> <адрес> , <адрес> , убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, руками снял с петель входной двери не запертый металлический навесной замок, проследовал в дом, таким образом незаконно проникнув внутрь указанного дома, откуда тайно из корыстных побуждений похитил принадлежащее И. имущество: не представляющие ценности две сковороды, одну кастрюлю, чайник, одну чугунную дверцу печи, металлическую плиту для печи, а также электрическую плиту «Мечта» стоимостью 1 500 рублей и духовой шкаф стоимостью 1 500 рублей, всего на общую сумму 3 000 рублей. С похищенным имуществом Гафуров с места преступления скрылся, причинив своими умышленными преступными действиями И. материальный ущерб в размере 3 000 рублей.

Гафуровым Т.А. в период, предусмотренный ст. 315 УПК РФ, в присутствии защитника заявлено ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства. Суд установил, что оно заявлено Гафуровым добровольно, после проведения консультаций с защитником, подсудимый Гафуров полностью согласился с предъявленным обвинением и признал себя виновным в содеянном, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Защитник адвокат Иваненко В.И. поддержала ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке. Государственный обвинитель не возражал против удовлетворения ходатайства, потерпевший И. согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласен подсудимый Гафуров , обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле. Основания для прекращения уголовного дела в отношении Гафурова отсутствуют. Санкция ч.3 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, применяет особый порядок принятия судебного решения по уголовному делу в отношении подсудимого Гафурова .

Преступные действия Гафурова правильно квалифицированы по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ, как кража, тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, т.к. Гафуров тайно похитил принадлежащее И. имущество, с этой целью незаконно проникнув в его жилище.

При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность Гафурова , обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Гафуров является совершеннолетним, не судим, холост, имеет мать-пенсионерку, которой оказывает материальную помощь, детей не имеет, работает, по месту регистрации участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности, на учете у нарколога и психиатра не состоит.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание Гафуровы вины и раскаяние в содеянном, возмещение ущерба потерпевшему путем возврата части похищенного имущества, состояние здоровья Гафурова .

Отягчающих обстоятельств у Гафурова суд не усматривает.

Также суд учитывает конкретные обстоятельства совершения преступления и считает назначить наказание Гафурову в виде лишения свободы, учитывая материальное и семейное положение подсудимого не усматривая оснований для назначения ему наказания в виде штрафа.

Исключительных обстоятельств, а также обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, оснований для признания таковыми перечисленных смягчающих обстоятельств, позволяющих применить к подсудимому положения ст. 64 УК РФ, суд не усматривает, при этом суд применяет к Гафурову ст.73 УК РФ, полагая возможным его исправление без реального отбытия наказания.

В связи с применением к подсудимому положений ст.73 УК РФ суд полагает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

Вещественные доказательства, переданные на хранение И. (л.д.23), следует оставить в его распоряжении как собственника, освободив от обязанности хранения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Гафурова Т. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Гафурову наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Гафурова в период испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением наказания, периодически являться на регистрацию в данный орган.

Меру пресечения Гафурову в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, переданные на хранение И. , оставить в его распоряжении как собственника, освободив от обязанности хранения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в апелляционной жалобе вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии приговора.

Председательствующий <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100