Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Волгограда (Волгоградская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела26.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяВолынец Юлия Станиславовна
Дело рассмотрено (выдан приказ)06.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 15:41
Передача материалов судье 06.12.2013 16:26
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 09:47
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 09:47
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 09.12.2013 09:47
Предварительное судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора 26.12.2013 11:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 17.01.2014 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 06.02.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2014 11:03
Дело оформлено 20.02.2014 15:38
Дело сдано в канцелярию 20.02.2014 15:38

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация города Волгограда
ИСТЕЦ Воробьева Л.С.
ОТВЕТЧИК ИФНС по Дзержинскому району г. Волгограда

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2- 891/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 февраля 2014 года г.Волгоград

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Волынец Ю.С.,

при секретаре судебного заседания Здобновой И.С.,

с участием представителя истца ФИО3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к администрации Волгограда о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ответчику ИФНС по <адрес> , в обоснование требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2 , которая ДД.ММ.ГГГГ составила завещание. ФИО2 завещала своё имущество своему внуку ФИО3 , а именно 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью 49,7 кв.м (литер Б), расположенный по адресу: <адрес> . В наследство ФИО3 не вступал, ДД.ММ.ГГГГ он умер. ФИО3 являлся мужем истца ФИО4 Истец проживала с мужем АО адресу: <адрес> . После смерти мужа продолжает проживать по указанному адресу, оплачивает коммунальные услуги, несет расходы на содержание домовладения, принимает меры по его сохранению, то есть фактически приняла наследство. Наследников по закону кроме истца не имеется, завещания наследодатель не оставил. Просила восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО3 , признать за ней право собственности на 1/2 долю жилого дома, общей площадью 49,7 кв.м (литер Б), расположенного по адресу: <адрес> .

В ходе рассмотрения дела истец отказалась от требований в части восстановлении срока для принятия наследства. ДД.ММ.ГГГГ судом вынесено определение о прекращении производства в данной части.

Также судом ДД.ММ.ГГГГ удовлетворено ходатайство истца о замене ненадлежащего ответчика ИФНС по <адрес> на надлежащего – администрацию Волгограда.

В судебное заседание истец ФИО4 не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель истца ФИО3 , действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика – администрации Волгограда в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, возражений по существу заявленного иска не представил.

Суд, с учетом мнения истца, находит возможным рассмотреть данное гражданское дело в порядке ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Нормами статьи 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входит принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно пункту 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ);

имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);

имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).

При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Таким образом, в предмет доказывания по делам о признании права собственности на наследственное имущество входят, в том числе обстоятельства, свидетельствующие о принадлежности имущества наследодателю.

Судом по настоящему делу установлено.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2 , оставив завещание, составленное ДД.ММ.ГГГГ , которым свое имущество в виде 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, общей площадью 49,7 кв.м (литер Б), расположенный по адресу: <адрес> , завещала своему внуку ФИО3 .

Указанная доля принадлежала на праве собственности наследодателю на основании договора застройки, выданного ДД.ММ.ГГГГ Дзержинским Райко, удост.1 СГНК ДД.ММ.ГГГГ № 12571.

По данным МП ЦМБТИ Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок № по <адрес> , в <адрес> выделялся ФИО2 под индивидуальное жилищное строительство, и по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ , жилой дом расположенный на данном земельном участке принадлежит 1/2 доля ФИО2 , и 1/2 доля – ФИО3 , принадлежащей ему на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ , удостоверенного Шестой ВГНК.

Сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на жилой <адрес> , в <адрес> , отсутствуют, поскольку данный договор государственную регистрацию не прошел, а права ФИО2 на 1/2 долю возникли в силу закона до введения государственной регистрации на недвижимое имущество, они являются юридически действительными при отсутствии государственной регистрации.

Площадь жилого дома, и его принадлежность собственникам подтверждает технический паспорт на жилой дом от ДД.ММ.ГГГГ . Также истцом предоставлен кадастровый паспорт жилого дома, согласно которому ему присвоен номер № .

ФИО3 в установленный законом срок к нотариусу не обращался, между тем проживая в жилом доме по адресу <адрес> , и являясь собственником 1/2 доли указанного дома, неся бремя расходов, фактически принял наследство, которое входит в наследственную массу после его смерти ДД.ММ.ГГГГ .

В соответствии с ч.1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истец ФИО4 состояла в зарегистрированном браке с ФИО3 с 1967 года по день смерти последнего, проживает по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, что подтверждается свидетельством о регистрации брака и домовой книгой.

К нотариусу для оформления наследства истец в установленном законом порядке не обращался, завещания ФИО3 не оставил.

Согласно ответу нотариуса ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ наследственное дело к имуществу ФИО3 не заводилось.

Вместе с тем, истец ФИО4 фактически приняла наследство после смерти супруга ФИО3 в установленный законом срок, поскольку проживала в доме, пользовалась данным имуществом, оплачивала его содержание.

В настоящее время бремя содержания имущества несет ФИО4 , право собственности на данное имущество никем не оспорено, притязаний третьих лиц на спорную долю в жилом доме не установлено.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о законности и обоснованности заявленных исковых требований истца, так как истец является наследником по закону.

Оценив в совокупности доказательства, суд приходит к выводу о доказанности имеющихся прав у наследника на 1/2 долю жилого дома по праву наследования.

Представленные заявителем доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истца, на которые он ссылается как на основания своих требований. Данные обстоятельства ответчиком не опровергнуты.

На основании изложенного суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

иск ФИО4 к администрации Волгограда о признании права собственности на имущество в порядке наследования - удовлетворить.

Признать за ФИО4 право собственности на 1/2 доли в жилом <адрес> .

Данное решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности на 1/2 доли в жилом <адрес> за ФИО4 .

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд <адрес> в течение месяца с даты вынесения решения в окончательной форме.

Справка: решение изготовлено в окончательной форме 10 февраля 2014 года.

Судья: подпись Ю.С.Волынец

Верно:.

Судья Ю.С.Волынец

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100