Список федеральных судов
   

Верховный Суд Удмуртской Республики (Удмуртская Республика)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Федеральный судИндустриальный районный суд г. Ижевска
Дата поступления дела в кассацию26.11.2013
Категория деланет данных
ДокладчикКрасноперов Владимир Викторович
Дата рассмотрения дела в кассации26.12.2013
Результат рассмотрения дела в кассацииВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)

 

СЛУШАНИЯ

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания
26.12.2013 10:00

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ФИО Перечень всех статей Решение кассационной инстанции
Заглубоцкая Т.А. УК РФ: ст. 158 ч.1; ст. 158 ч.2 п. а ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО с направлением НА НОВОЕ судебное РАЗБИРАТЕЛЬСТВО

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья: Сафронов И.В. Дело № 22-3268

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Ижевск 26 декабря 2013 года

Верховный Суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Красноперова В.В., единолично,

при секретаре судебного заседания Ложкиной И.Н., с участием:

старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Удмуртской Республики Ильиной М.В.,

осужденной Заглубоцкой Т.А. ,

защитника – адвоката Емшанова Н.Н., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ ,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе Заглубоцкой Т.А. на постановление судьи Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ , которым

Заглубоцкой Т.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отказано в принятии ходатайства о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством.

Исследовав материалы дела и доводы жалобы, выслушав выступления осужденной Заглубоцкой Т.А. в режиме видеоконференц-связи и ее защитника – адвоката Емшанова Н.Н., настаивавших на удовлетворении жалобы, а также мнение прокурора Ильиной М.В., полагавшей необходимым постановление отменить, суд

УСТАНОВИЛ :

осужденная Заглубоцкая Т.А. в период отбывания наказания обратилась в Индустриальный районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики с ходатайством о приведении исполняемых в отношении нее приговоров в соответствие с действующим законодательством в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 308-ФЗ, изъявив при этом желание лично участвовать в судебном заседании.

Постановлением судьи Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ Заглубоцкой Т.А. отказано в принятии поданного ходатайства к рассмотрению.

В принятом решении судья указал, что ни Федеральным законом от 30 декабря 2012 года № 308-ФЗ, ни иными нормативными актами в уголовный закон не внесено изменений, улучшающих положение осужденной.

В апелляционной жалобе Заглубоцкая Т.А. выражает несогласие с вынесенным постановлением, указывая, что наряду с требованием применить положения Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 308-ФЗ она также просила применить Федеральный закон от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, однако данное обращение судом оставлено без внимания. В связи с указанными обстоятельствами просит приговоры привести в соответствие с действующим законодательством и снизить срок наказания.

В судебном заседании осужденная Заглубоцкая Т.А. и ее защитник – адвокат Емшанов Н.Н. апелляционную жалобу поддержали в полном объеме.

Прокурор Ильина М.В. полагала необходимым постановление судьи отменить в связи с допущенным нарушением уголовно-процессуального законодательства.

В соответствии с ч.7 ст.38913 УПК РФ с согласия сторон апелляционная жалоба рассмотрена без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

Изучив материалы дела, выслушав мнения участников процесса и оценив доводы жалобы, руководствуясь ч.1 ст.38919 УПК РФ, согласно которой при рассмотрении дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по делу в полном объеме, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Как следует из содержания описательно-мотивировочной части обжалуемого постановления, судья при принятии решения дал оценку приведенным в ходатайстве доводам осужденной, а также установил отсутствие в действующем уголовном законодательстве каких-либо изменений, улучшающих положение Заглубоцкой Т.А., то есть фактически рассмотрел ходатайство осужденной по существу, тогда как в соответствии с ч.6 ст.396 УПК РФ вопросы, связанные с исполнением приговора, разрешаются судьей единолично в судебном заседании.

В соответствии с ч.1 ст.38917 УПК РФ основаниями отмены судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

При указанных обстоятельствах, ввиду несоблюдения установленной процедуры судопроизводства, суд апелляционной инстанции находит постановление судьи Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ подлежащим отмене.

Выявленное нарушение уголовно-процессуального закона не может быть устранено в суде апелляционной инстанции, так как нарушены фундаментальные основы уголовного судопроизводства, последствием чего явилась процессуальная недействительность самого производства по делу, поскольку была нарушена установленная процедура уголовного судопроизводства и правосудие нельзя признать состоявшимся, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Принятие судом апелляционной инстанции нового решения фактически лишило бы заявителя права на разбирательство приведенных ею доводов в суде первой инстанции с последующим правом апелляционного обжалования.

При новом судебном рассмотрении наряду с устранением допущенного нарушения суду следует дать оценку доводам, изложенным в апелляционной жалобе осужденной.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.38913 – 38915, 38917, 38919, 38920, 38922, 38928, 38933 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ :

постановление судьи Индустриального районного суда г.Ижевска Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии ходатайства осужденной Заглубоцкой Т.А. о приведении приговоров в соответствие с действующим законодательством отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий:

Копия верна.

Судья Верховного Суда

Удмуртской Республики В.В.Красноперов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100