Список федеральных судов
   

Манский районный суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.01.2014
КатегорияО защите прав потреб. - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Председательствующий судьяДозорцев Дмитрий Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)25.02.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 15:29
Передача материалов судье 02.12.2013 10:09
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 11:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.12.2013 11:15
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 03.12.2013 11:16
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 26.12.2013 14:00
Предварительное судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим 23.01.2014 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.01.2014 16:00
Подготовка дела (собеседование) 17.02.2014 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.02.2014 16:05
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 25.02.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 25.02.2014 17:00
Дело сдано в канцелярию 28.02.2014 14:18
Дело оформлено 28.02.2014 14:54
Дело передано в архив 23.04.2014 16:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ООО "Ренесанс Кредит"
ИСТЕЦ Рожнова В.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-37/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Шалинское 25 февраля 2014 года

Манский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Дозорцева Д.А.,

при секретаре Ивановой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рожновой Веры Васильевны к обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Ренессанс Кредит» (ООО) о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Рожнова В.В. в лице представителя Бороздиной Ю.В. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Ренессанс Капитал» о защите прав потребителей. Просит признать кредитный договор № от 19.02.2013 о кредитной карте между Рожновой Верой Васильевной и КБ «Ренессанс Капитал» незаключенным.

Исковые требования мотивирует тем, что между Рожновой В.В. и ответчиком 19.02.2013 года подписан договор о карте.

В договоре не указана сумма кредита, процентная ставка, полная ставка по кредиту, срок и порядок уплаты процентов по кредитному договору, срок возврата кредита, срок действия кредитного договора, не согласован график погашения задолженности, соответственно потребитель не может определить, каким образом начисляются проценты.

Истец считает, что в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор следует признать незаключенным, так как сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Указывает, что в соответствии со ст. 30 ФЗ «О банках и банковской деятельности» кредитная организация обязана определять полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику – физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика – физического лица, связанных с несоблюдением условий кредитного договора.

Досудебная претензия оставлена без ответа и удовлетворения.

Истец Рожнова В.В. и ее представитель, сотрудник ООО «Люди и право» Бороздина Ю.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом по месту жительства, указанному в иске, заказной корреспонденцией, однако заказная почта, неоднократно направляемая истцу и представителю, вернулась в суд за истечением срока хранения. Представитель истца Бороздина Ю.В., согласно тексту искового заявления просила рассмотреть исковое заявление в отсутствие истца. (л.д.4).

Согласно определению суда от 23.01.2014 г., в связи с изменением наименования юридического лица, изменено наименование ответчика на Коммерческий банк «Ренессанс Кредит» (ООО)

Ответчик представителя в судебное заседание не направил. Согласно поступившим перед судебным заседанием письменным пояснениям представителя КБ «Ренессанс Кредит» (ООО) Тикан А.Н., действующей на основании доверенности от 14.05.2013 г., ответчик исковые требования не признает, по следующим основаниям.

В договоре имеется подпись клиента о том, что он ознакомлен, получил на руки, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать положения Условий Тарифов, являющихся неотъемлемой частью Договора о Карте. Как следует из кредитного договора, подписанного Рожновой В.В., договор о Карте заключается путем акцепта Банком предложения (оферты) Клиента. Предложением (офертой) Клиента о заключении договора о карте является подписанный Клиентом экземпляр Договора, при этом акцептом Банка полученной от Клиента оферты является выпуск карты. Банком карта выпущена, истцом данный факт не оспаривается, она активирована истцом, то есть он принял условия Договора о карте, которые изложены в самом договоре и приложениях, являющихся его неотъемлемой частью. В договоре указано, что клиентом получены тарифы и условия выпуска и обслуживания карт. Таким образом, по всем существенным условиям договора между сторонами достигнуто соглашение. Тарифный план не только получен истцом на руки, но и находится в общем доступе, размещен на сайте.

Кроме того, истец исполнял обязательства по погашению кредита, полученного по спорному договору, что свидетельствует о том, что он знал порядок и способ исполнения своих обязательств, Рожнова В.В. своими конклюдентными действиями подтвердила принятие ею условий договора.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена гражданским кодексом, законом или добровольно принятыми обязательствами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актам.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 438 ГК РФ.

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

В силу ч.ч. 1, 3 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Как следует из кредитного договора, подписанного Рожновой В.В., договор о Карте заключается путем акцепта Банком предложения (оферты) Клиента. Предложением (офертой) Клиента о заключении договора о карте является подписанный Клиентом экземпляр Договора, при этом акцептом Банка полученной от Клиента оферты является выпуск карты.

Факт выпуска карты истцом не оспаривается, карта активирована истцом, то есть он принял условия Договора о карте, которые изложены в самом договоре и приложениях, являющихся его неотъемлемой частью.

Как следует из кредитного договора от 19 февраля 2013 года (оферты, подписанной Рожновой В.В.) о предоставлении и обслуживании Карты (Договор о Карте), он заключается в соответствии с Общими условиями предоставления кредитов и выпуска банковских карт физическим лицам КБ «Ренессанс Капитал» (ООО), Тарифами КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) по Картам, Тарифами комиссионного вознаграждения КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) по операциям с физическими лицами, являющимися неотъемлемой частью договора (п. 1.1) Банк выпускает Клиенту Карту MasterCard Unembossed Instant Issue, тарифный план – ТП 94. (п. 2.1) В силу п. 3.2. Договора о Карте клиент обязуется: в случаях кредитования Счета по Карте, если Клиенту был предоставлен Кредит для осуществления платежей, предусмотренных Договором о Карте, возвратить Кредит, уплатить проценты за пользование Кредитом, комиссии и иные платы, предусмотренные Договором о Карте, в сроки и в порядке, установленные Договором о Карте; выполнить обязанности, предусмотренные договором о карте (Условий, Тарифов и иных документов, являющихся его неотъемлемой частью). Как указано в последнем абзаце Договора о Карте, клиент настоящим подтверждает, что ознакомлен, получил на руки, полностью согласен и обязуется неукоснительно соблюдать положения Условий, являющихся неотъемлемой частью Договора о Карте.

В соответствии с тарифным планом «ТП 94», максимальный кредитный лимит составляет <данные изъяты> рублей, процентная ставка – 42 % годовых, льготный период кредитования – 55 дней, полная стоимость кредита от 0 % до 57 %. Также предусмотрено СМС-информирование о предстоящем платеже (бесплатное) и штраф за нарушении сроков платежей ( <данные изъяты> руб.) Минимальная часть Кредита, входящая в Минимальный платеж – 5 % от задолженности, но не менее <данные изъяты> руб.

В п. 4.4. «Общих условий предоставления кредитов и выпуска банковских карт физическим лицам КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) подробно описаны условия предоставления и погашения Кредита при осуществлении операций с использованием карты. В силу п.п. 4.4.1, 4.4.2, 4.4.3 Условий, Банк оставляет за собой право предоставить Клиенту возможность воспользоваться кредитом для осуществления расходных операций, в случае недостатка денежных средств на Счете по Карте. Банк устанавливает Клиенту Лимит в пределах которого предоставляет Клиенту Кредит. Кредит предоставляется в рублях в пределах установленного лимита. В п.п. 4.4.13 подробно описан порядок погашения кредита и процентов по нему Клиентом.

В силу п.п. 4.6.1 «Общих условий…» срок, в течение которого Карта может быть использована для совершения Операций, указывается на лицевой стороне Карты.

Доводы истца о не согласованности условий договора суд оценивает критически, так как они опровергаются исследованным в судебном заседании «Договором о карте» с приложениями.

Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» не определяет, какие из условий кредитного договора являются существенными. В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Исходя из положений названной нормы Кодекса к существенным условиям кредитного договора относятся условия о сумме кредита, сроке и порядке его предоставления заемщику, размере процентов за пользование кредитом, сроке и порядке уплаты процентов по кредиту и возврата суммы кредита. Однако тот факт, что по каким-либо из указанных условий отсутствует волеизъявление сторон, не является основанием для признания кредитного договора незаключенным, так как к соответствующим отношениям сторон могут быть применены общие положения ГК РФ о гражданско-правовых договорах и обязательствах (например, ст. 311, п. 2 ст. 314, ст. 316 ГК РФ). То обстоятельство, что в рассматриваемом кредитном договоре не указана конкретная сумма, которая передается заемщику в виде кредита, также не свидетельствует о незаключенности договора, так как определение суммы кредита путем установления в договоре лимита обусловливается особенностями данной разновидности кредитного договора и в достаточной степени конкретизирует предмет договоренности сторон.

Так как установлен лимит кредита, но точная сумма не определена и может быть получена по желанию Клиента, согласование графика платежей заранее невозможно, однако порядок возврата кредита, процент за пользование кредитом и другие условия, подробно описаны в договоре. Полная стоимость кредита (от 0 до 57 % годовых) указана в тарифном плане ТП 94. Порядок определения всех существенных условий договора, договором между истцом и ответчиком установлен..

Учитывая изложенное, оснований для признания договора незаключенным не имеется, исковые требования не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Рожновой Веры Васильевны к коммерческому банку «Ренессанс Кредит» (ООО) о признании договора № от 19.02.2013 о кредитной карте между Рожновой Верой Васильевной и КБ «Ренессанс Капитал» незаключенным - ОТКАЗАТЬ в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке через Манский районный суд в Красноярский краевой суд в течение месяца с момента вынесения.

Председательствующий Дозорцев Д.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100