Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Ижевска (Удмуртская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяКарпова Оксана Павловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 09:41
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 09:42
Передача материалов судье 17.12.2013 09:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 10:37
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 10:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 08:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 12:19
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 12:24
Дело оформлено 12.02.2014 11:20
Дело передано в архив 12.02.2014 11:20

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Октябрьского р-на г.Ижевска
ИСТЕЦ Вахрушев С.М.
ИСТЕЦ Вахрушев С.С.
ИСТЕЦ Морозова Т.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№2-6324/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года г. Ижевск

Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Карповой О.П.,

при секретаре Сбоевой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению В.С.М. , М.Т.В. , В.С.С. к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

В.С.М. , М.Т.В. , В.С.С. (далее по тексту – истцы) обратились в суд с иском к Администрации Октябрьского района г. Ижевска (далее по тексту – ответчик) о сохранении жилого помещения – квартиры по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии. Требования мотивированы следующим.

Указанная выше квартира принадлежит истцам на праве общей долевой собственности на основании свидетельств о государственной регистрации права <адрес> от <дата> .

Перепланировка данного жилого помещения осуществлена в целях повышения благоустройства квартиры. Указанная перепланировка не нарушает права граждан.

Истцы В.С.М. , М.Т.В. , В.С.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, представили заявления о рассмотрении гражданского дела без их участия.

Представитель ответчика – Администрации Октябрьского района г.Ижевска - Вотяков А.В., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил в суд заявление о признании исковых требований с просьбой рассмотреть гражданское дело без его участия. Последствия признания иска, предусмотренные статьями 39, 173 ГПК РФ, представителю ответчика известны и понятны.

В порядке статьи 167 ГПК РФ дело по существу рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, суд принимает признание ответчиком иска, поскольку такое признание не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и приходит к следующему.

Квартира <адрес> , находится в общей долевой собственности В.С.М. (1/3 доля в праве), М.Т.В. (1/3 доля в праве) и В.С.С. (1/3 доля в праве) на основании свидетельств о государственной регистрации права <адрес> от 24 мая 2002 года.

Истцами без согласования в установленном порядке в квартире была произведена перепланировка, а именно, демонтированы перегородки между помещениями 2 и 3, устроен проем в несущей стене между помещениями 4 и 5 (проем усилен металлоконструкциями), демонтированы перегородки между помещениями 5 и 6, 5 и 1, устроены перегородки между помещениями 5 и 6, устроены перегородки между кухней и санузлом, санузлом и коридором.

В результате произведенной перепланировки общая площадь квартиры уменьшилась до 67,4 кв.м., жилая увеличилась до 54 кв.м., подсобная уменьшилась до 13,4 кв.м., согласно экспликации по состоянию на 12 октября 2013 года.

Впоследствии истцы согласовали перепланировку с Ижевским филиалом Фонда пожарной безопасности, Архитектором Октябрьского района г. Ижевска и ООО «УК в ЖКХ г.Ижевска - Авангард».

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В связи с тем, что перепланировка, осуществленная истцом, не нарушает прав и законных интересов граждан, проживающих в примыкающих к квартире жилых помещениях, и не создает угрозу их жизни или здоровью, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь статьями 173, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск В.С.М. , М.Т.В. , В.С.С. к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – квартиру по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, согласно экспликации к поэтажному плану здания по состоянию на 12 октября 2013 года.

Решение является основанием для внесения государственным унитарным предприятием «Удмурттехинвентаризация» изменений в технический паспорт данной квартиры.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию Верховного суда Удмуртской Республики в течение месяца через районный суд.

Решение изготовлено председательствующим судьей на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий судья О.П. Карпова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100