Список федеральных судов
   

Южский районный суд (Ивановская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Перечень всех статейУК РФ: ст. 158 ч.2 п. а; ст. 158 ч.3 п. а
Дата поступления06.11.2013
СудьяБеляева Оксана Николаевна
Дата рассмотрения26.12.2013
Результат рассмотренияОтказано

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 06.12.2013 11:25
Судебное заседание Отказано 26.12.2013 09:00

ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЫШЕСТОЯЩИЙ СУД

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Дата регистрации жалобы ФИО заявителя Дата рассмотрения обжалуемого решения Результат рассмотрения обжалуемого решения
16.01.2014 Куликов К.А. 26.02.2014 Отказано

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 3-910/13

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

с.Талицы Южского района 26 декабря 2013 года.

Судья Южского районного суда Ивановской области Беляева О.Н.,

с участием заместителя прокурора Южского района Периловой И.С.,

осужденного Куликова К.А. ,

при секретаре Почининой И.С.,

рассмотрел материал по ходатайству осужденного Куликова К. А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , отбывающего наказание в ИК-2 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по <адрес> , об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Проверив представленные материалы, заслушав осужденного, представителя администрации исправительного учреждения и прокурора,

установил:

Куликов К.А. осужден 14 июня 2011 года Кинешемским городским судом Ивановской области за совершение 12 преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ; за совершение 2 преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ, в силу ч.3 ст.69 путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию Куликову К.А. назначено наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания: 18 января 2011 года.

Окончание срока наказания: 17 апреля 2015 года.

Условно-досрочное освобождение возможно по отбытии 1/2 срока наказания, то есть с 05 марта 2013 года.

Осужденный Куликов К.А. обратился в Южский районный суд по месту отбывания наказания с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Свои требования осужденный мотивировал тем, что за время отбывания наказания полностью признал вину в совершенных преступлениях по приговору суда, в содеянном раскаялся, зарекомендовал себя с положительной стороны, в исправительном учреждении трудоустроен, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, исков не имеет, принимает активное участие в общественной жизни отряда. В случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания обязуется трудоустроиться.

В судебном заседании осужденный Куликов К.А. требования ходатайства поддержал, просил суд освободить его условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы.

В судебном заседании представитель исправительного учреждения по доверенности Содомов В.Е. удовлетворению ходатайства не возражал, характеризует осужденного положительно, заключение исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения Куликова К.А. поддержал.

Потерпевшие, будучи надлежащим образом извещенными о дате и времени рассмотрения ходатайства осужденного, в суд не явились.

Выслушав осужденного, представителя администрации исправительного учреждения, прокурора Перилову И.С.возражавшую удовлетворению ходатайства, изучив личное дело Куликова К.А. , суд пришёл к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В силу ст.79 ч.3 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено к осужденным за совершение преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, только после фактического отбытия осужденным не менее 1/2 срока назначенного судом наказания.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении судьей учитывается поведение осужденного за весь период отбытого срока наказания, принятие им мер к заглаживанию причиненного преступлением вреда, данные о личности осужденного, возможности бытового и трудового устройства осужденного, отношение осужденного к совершенному преступлению. При этом цели уголовного наказания, предусмотренные ч.2 ст.43 УК РФ, должны быть достигнуты.

За период отбывания наказания в местах лишения свободы осужденный Куликов К.А. зарекомендовал себя следующим образом.

За время содержания в СИЗО-2 г.Кинешма нарушений режима содержания под стражей не допускал, поощрений не имел.

В ИК-2 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области Куликов К.А. содержится с 28 сентября 2011 года. За время нахождения в исправительном учреждении допустил одно нарушение 12.11.2013 года за отсутствие в строю во время развода на работу- объявлен устный выговор. Имеет 6 поощрений от??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Согласно представленной исправительным учреждением характеристике Куликов К.А. в исправительном учреждении трудоустроен с 10 января 2012 года учеником швей-моториста, с 10 февраля 2012 года переведен на должность швей-моториста, проходит обучение в УПК при исправительном учреждении. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно. К работам без оплаты труда по благоустройству колонии относится удовлетворительно. В коллективе осужденных уживчив, отношения поддерживает с осужденными, характеризующимися положительно. Вину в совершенном преступлении по приговору суда признал частично. Исполнительные листы в отношении Куликова К.А. в бухгалтерию исправительного учреждения не поступали. Связь с близкими родственниками поддерживает путем переписки. В случае освобождения место жительства определено.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 8 от 21.04.2009 года « О судебной практике условно- досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», основанием для условно- досрочного освобождения является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания достигнуты, и осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания в виде лишения свободы.

Анализируя поведение осужденного Куликова К.А. за весь период отбытого им наказания, суд приходит в выводу о том, что поведение осужденного в целом не является примерным и стабильным. Куликовым К.А. 12.11.2013 года допущено нарушение, в связи с чем, на дату рассмотрения настоящего ходатайства осужденный Куликов К.А. является нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Как данные характеризующие личность осужденного суд учитывает, что Куликов К.А. ранее привлекался к уголовной ответственности, 12 тяжких преступлений совершены им спустя менее чем два месяца после освобождения, в этой связи у суда отсутствует уверенность в том, что в случае условно- досрочного освобождения Куликов К.А. вновь не совершит преступления.

Судом при принятии решения учитывается положительная характеристика осужденного, его отношение к труду и учебе, однако, при изложенных обстоятельствах суд считает, что в настоящее время условно- досрочное освобождение является нецелесообразным.

На основании изложенного судья считает, что выводы администрации исправительного учреждения о том, что предпринятые средства исправления достигли своей цели, а осужденный Куликов К.А. за время отбытого им срока наказания исправился, являются преждевременными.

Суд учитывает доводы, приведенные осужденным Куликовым К.А. в обоснование заявленного ходатайства, однако они не являются достаточными для его удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 397 и 399 УПК РФ,

постановил:

В удовлетворении ходатайства осужденного Куликова К. А. от отбывания наказания, назначенного приговором Кинешемского городского суда об условно- досрочном освобождении – отказать.

Постановление может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Южский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным в том же порядке и срок с момента вручения копии настоящего постановления.

При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения ему копии постановления – в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы, - в отдельном ходатайстве либо возражениях на жалобу или представление.

Судья Южского районного суда подпись Беляева О.Н.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100