Список федеральных судов
   

Лежневский районный суд (Ивановская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиКузнецов А.Н.
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 02.12.2013 10:31
Передача материалов дела судье 02.12.2013 11:42
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 05.12.2013 15:56
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 18.12.2013 10:30
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 15:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 17:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 14:48
Дело оформлено 10.01.2014 10:30

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Баженов Р.В. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.291 ч.3 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1- 53/2013 г.

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года пос. Лежнево

Лежневский районный суд Ивановской области в составе судьи Кузнецова А.Н., при секретаре Германовой А.В., с участием государственного обвинителя прокурора Лежневского района Ивановской области Трелина М.В., подсудимого Баженова Р.В., защитника подсудимого - адвоката Баранова И.П., предоставившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение № ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Баженова Р.В. , <данные изъяты> ,

У С Т А Н О В И Л:

Баженов Р.В. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия.

Приказом УМВД России по Ивановской области от ДД.ММ.ГГГГ № л/с П. Р. назначен на должность старшего инспектора группы дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ивановский» (далее - старший инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский») с 1 января 2013 года.

Приказом УМВД России по Ивановской области от ДД.ММ.ГГГГ № л/с П. С. назначен на должность старшего инспектора отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ивановский» (далее - старший инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Ивановский») с 11 июля 2011 года.

Согласно ст. 25 Федерального закона РФ «О полиции» от 7 февраля 2011 года (далее ФЗ РФ «О полиции») сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание.

Таким образом, П. Р. и П. С. являются сотрудниками полиции.

В соответствии с п.п. 1-4 ч. 1 ст. 13 ФЗ РФ «О полиции», полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права: требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий; проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении; вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям необходимые объяснения, справки, документы (их копии); в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию.

Сотрудник полиции в соответствии п.п. 2, 4, 11, 19 ч. 1 ст. 12 ФЗ РФ «О полиции», обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции, осуществлять государственный контроль (надзор) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, регулировать дорожное движение; оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, осуществлять государственный учет основных показателей состояния безопасности дорожного движения.

П. Р. в соответствии с п. 6 части I должностного регламента старшего инспектора дорожно-патрульной службы ОГИБДД МО МВД России «Ивановский», утвержденного начальником ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» 16 января 2013 г. (далее - должностного регламента), П. С. в соответствии с п. 4 части I должностного регламента старшего инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Ивановский», утвержденного начальником МО МВД России «Ивановский» 16 января 2013 г. (далее - должностного регламента), в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, законодательством России и Ивановской области, нормативными правовыми актами МВД России, УМВД и УГИБДД УМВД России по Ивановской области, положением об отделе ГИБДД МО МВД России «Ивановский» и должностными обязанностями. При этом П. Р. в соответствии с п.7 своего должностного регламента пользуется всеми правам, предоставляемыми инспектору ДПС ГИБДД; П. С. в соответствии с п. 13 своего должностного регламента пресекает и предупреждает административные правонарушения при надзоре за дорожным движением.

Таким образом, П. Р. и П. С. , как сотрудники полиции, являются должностными лицами, постоянно осуществляющими функции представителей власти, так как в установленном законом порядке наделены распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости, и имеют право принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а так же организациями независимо от их ведомственной подчиненности.

03 октября 2013 года с 9 часов до 18 часов сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. и П. С. , согласно постовой ведомости расстановки нарядов по обеспечению правопорядка в общественных местах на 03.10.2013 г., находились при исполнении должностных обязанностей, в том числе, по осуществлению контроля за обеспечением безопасности дорожного движения, а также выявлению нарушений правил дорожного движения участниками дорожного движения.

03 октября 2013 года примерно в 13 часов Баженов Р.В. в районе <адрес> , управляя автомобилем <данные изъяты> без номерного знака, кузов № , выехал на полосу встречного движения автодороги М7 Волга 1, пересек сплошную линию разметки и совершил обгон впереди движущегося транспортного средства в зоне действия знака «обгон запрещен», нарушив тем самым п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1090 от 23.10.1993 г. (далее - ПДД РФ). Таким образом, Баженов Р.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.4 ст. 12.15 Ко АП РФ, - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения. В связи с этим, 03 октября 2013 года в 13 часов 03 минуты с целью пресечения административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Ко АП РФ, старший инспектор по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. С. , исполняя свои должностные обязанности, путем подачи сигнала жезлом остановил автомобиль <данные изъяты> , без номерного знака, кузов № , под управлением Баженова Р.В., около <адрес> . П. С. , находясь в присвоенной форме одежды, подошел к водителю Баженову Р.В., представился, сообщил о выявленном административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Ко АП РФ, и пригласил Баженова Р.В. пройти в служебный автомобиль, расположенный около <адрес> , для составления протокола об административном правонарушении, на что Баженов Р.В. согласился. После этого, П. С. и Баженов Р.В. проследовали к указанному служебному автомобилю сотрудников ДПС, в котором за рулем сидел старший инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. , исполняя свои служебные обязанности в присвоенной форме одежды. Баженов Р.В. сел в салон автомобиля на переднее пассажирское сиденье.

П. Р. приступил к составлению в отношении Баженова Р.В. протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, при этом П. Р. объяснил Баженову Р.В., что за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде лишения водительских прав или штраф в размере 5 тысяч рублей. В этот момент у Баженова Р.В. возник умысел на дачу взятки должностному лицу - старшему инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. , лично в целях не привлечения его к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения, пересечение сплошной линии разметки, совершение обгона впереди движущегося транспортного средства в зоне действия знака «обгон запрещен», т.е. за незаконное бездействие.

Реализуя свой преступный умысел Баженов Р.В., желая избежать административной ответственности за нарушение, предусмотренное ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, предложил старшему инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. за не составление протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, т.е. за незаконное бездействие, денежное вознаграждение, отчего П. Р. отказался, пояснив ему, что его действия являются противозаконными. Несмотря на это, Баженов Р.В. достал из находившегося при себе бумажника денежные купюры в сумме 4000 рублей, а именно четыре денежные купюры достоинством 1000 рублей каждая, и положил их на полку, расположенную под «бардачком» напротив переднего пассажирского сидения вышеуказанного служебного автомобиля ДПС, в качестве взятки за совершение старшим инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. незаконного бездействия в интересах Баженова Р.В., а именно за не привлечение его к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения, пересечение сплошной линии разметки, совершение обгона впереди движущегося транспортного средства в зоне действия знака «обгон запрещен» и не составление протокола об административном правонарушении, то есть за неисполнение П. Р. своих служебных обязанностей.

В этот момент Баженов Р.В. был задержан сотрудниками УЭБ и ПК МО МВД России «Ивановский».

Таким образом, действия Баженова Р.В., направленные на дачу взятки старшему инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. , не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Баженов Р.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Своими противоправными действиями Баженов Р.В. совершил покушение на дачу взятки лично в виде денежных средств в сумме 4000 рублей старшему инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ивановский» П. Р. за совершение последним незаконного бездействия, однако действия Баженова Р.В. не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

При ознакомлении с материалами дела Баженов Р.В. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В ходе судебного заседания он в присутствии адвоката, после проведения консультации поддержал свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке - постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый Баженов Р.В. полностью согласился с предъявленным ему обвинением по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ и свою вину в совершении данного преступления признал в полном объеме. Подсудимому разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования приговора.

Наказание за преступление, в совершении которого подсудимый обвиняется, не превышает десяти лет лишения свободы.

Защитник Баранов И.П. поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель не возражает против заявленного ходатайства.

Выслушав участников процесса, суд считает, что подсудимый Баженов Р.В. заявил данное ходатайство добровольно, после проведения консультации с защитником, осознавая характер и последствия заявленного ходатайства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель предложил квалифицировать действия подсудимого Баженова Р.В. по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия.

Сторона защиты предложенную квалификацию не оспаривает.

Исходя из содеянного, суд квалифицирует действия Баженова Р.В. по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия.

О том, что подсудимый Баженов Р.В. совершил покушение на дачу взятки должностному лицу, свидетельствует тот факт, что он давал взятку должностному лицу за не составление протокола об административном правонарушении. Однако преступление не было доведено им до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками УЭБ и ПК МО МВД России «Ивановский», поэтому его действия квалифицированы судом как покушение, что подтверждается показаниями подсудимого и имеющимися в деле доказательствами.

При назначении наказания, руководствуясь принципом справедливости, в соответствии со статьей 60 УК РФ, учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Баженов Р.В. совершил покушение на одно преступление, относящееся к категории тяжких.

<данные изъяты>

По месту жительства председателем правления характеризуется положительно, от соседей жалоб не поступало, в состоянии опьянения замечен не был, с соседями поддерживает дружеские отношения.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает явку с повинной, полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, оказание содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, наличие малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств, а также обстоятельств, предусмотренных статьей 64 УК РФ, судом не установлено.

Суд, принимая во внимание изложенное, с учетом личности подсудимого, смягчающих наказание обстоятельств, а также того, что им совершено покушение на одно умышленное преступление, относящееся к категории тяжких, с целью исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений, а также с целью восстановления социальной справедливости считает необходимым назначить Баженову Р.В. наказание за совершенное покушение на преступление в виде штрафа.

С учетом установленных судом фактических обстоятельств, личности подсудимого и степени общественной опасности совершенного преступления, суд не находит оснований для применения положений части 6 статьи 15 УК РФ ( в редакции Федерального Закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ) об изменении категории преступления.

В соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ при особом порядке судебного разбирательства процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Вещественные доказательства по делу: денежные средства 4 000 рублей - обратить в доход государства; компакт - диск с видеозаписью от 03 октября 2013 года, оформленной у <адрес> - хранить при деле в течение всего срока хранения последнего.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Баженова Р.В. признатьвиновным в совершении покушения на преступление, предусмотренное ч.3 ст.30, ч.3 ст. 291 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцатипятикратной суммы взятки, то есть 140 000 ( ста сорока тысяч) рублей.

Вещественные доказательства по делу: денежные средства 4 000 рублей - обратить в доход государства; компакт - диск с видеозаписью от 03 октября 2013 года, оформленной у <адрес> - хранить при деле в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ивановский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора и в тот же срок со дня вручения ему копии представления или жалобы, затрагивающей его интересы, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья А.Н. Кузнецов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100