Список федеральных судов
   

Комсомольский районный суд (Ивановская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.11.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ
Председательствующий судьяБольшаков А.Ю.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-01-28 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 16:31
Передача материалов судье 18.11.2013 16:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.11.2013 16:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.11.2013 16:40
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 20.11.2013 16:50
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 04.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 23.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 15:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 29.12.2013 12:23
Дело оформлено 28.01.2014 10:35

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Кокулин А.В.
ОТВЕТЧИК Управление Пенсионного фонда РФ ГУ в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-392/2013

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Комсомольск Ивановской области 26 декабря 2013 года

Комсомольский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Большакова А.Ю.,

с участием истца Кокулина А.В.,

представителя ответчика - Управления Пенсионного Фонда РФ (государственного чреждения) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области Казаковой О.С.,

при секретаре Черновой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кокулина А.В. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области о защите пенсионного права,

У С Т А Н О В И Л:

Кокулин А.В. обратился в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области (далее УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области) о защите пенсионного права. Свое заявление мотивировала тем, что решением Комиссии по вопросам реализации пенсионных прав граждан УПФР в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области № …… от ДД.ММ.ГГГГ года (протокол …..) ему было отказано во включении в специальный трудовой стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов обучения на курсах повышения квалификации: …….. Кроме того, указал, что ответчиком в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости включена работа в должности врача – интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в календарном, а не льготном исчислении (год работы за год и шесть месяцев). Просит обязать ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права, то есть с ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании Кокулин А.В. уточнил заявленные требования в части назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Просит обязать ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости не с ДД.ММ.ГГГГ года, а с момента возникновения права. В остальной части исковые требования поддержал по основаниям указанным в заявлении. Просит включить в специальный трудовой стаж по старости курсы повышения квалификации: ……. ; работа в должности врача – интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года не в календарном, а не льготном исчислении (год работы за год и шесть месяцев).

Представитель ответчика Казакова О.С. в судебном заседании пояснила, что уточненные исковые требования Кокулина А.В. не признает в полном объеме, возражает против их удовлетворения, о чем представила письменные возражения.

Выслушав стороны, исследовав представленные материалы, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ года Кокулин А.В. обратился к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью по охране здоровья населения в учреждения здравоохранения.

Согласно протокола № …….. от ДД.ММ.ГГГГ года заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области УПФ истцу не были включены в специальный стаж работы следующие периоды: курсы повышения квалификации ……... Работа в должности врача – интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года включена календарно.

В связи с чем, Кокулину А.В. было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих работах, предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

С учетом позиции Европейского Суда по правам человека пенсия является одним из видов собственности (имущества). В соответствии со ст. 1 Протокола N 1 от 20 марта 1952 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Согласно ст. ст. 27, 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого, утверждаются Правительством Российской Федерации.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 года.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная платы. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 112 Кодекса законов о труде Российской Федерации, действовавшего до 1 февраля 2002 года, предусматривалось, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 29 января 2004 года № 2-П установил, что нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), и не препятствуют гражданину осуществлять оценку приобретенных им до 01 января 2002 года пенсионных прав, расчетный период пенсии может быть исчислен по условиям и нормам, предусмотренным законодательством, действовавшим до принятия ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

В п. 1 постановления Министерства труда и социального развития РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ от 17 октября 2003 года № 70 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» указано, что при исчислении продолжительности страхового стажа (абзац 3 статьи 2 Закона от 17 декабря 2001 г.) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (статьи 27, 28 Закона от 17 декабря 2001 г.), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Судом установлено, что истец находился на курсах повышения квалификации в указанные периоды, и на эти периоды времени за Кокулиным А.В. сохранялись место работы, средняя заработная плата, производились страховые отчисления в Пенсионный фонд РФ, что подтверждается сообщением главного врача Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Комсомольская центральная больница» № ….. от ДД.ММ.ГГГГ года, и не оспаривается ответчиком.

Кроме того, для медицинских работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Таким образом, суд считает, что период нахождения на курсах повышения квалификации Кокулину А.В. подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. Кроме того, поскольку в указанные периоды истец состоял в трудовых отношениях с учреждением здравоохранения на должности и в отделении хирургического профиля, то указанные периоды подлежат включению в специальный стаж в льготном исчислении (год работы за один год шесть месяцев).

Довод ответчика о том, что истец в этот период времени не подвергалась неблагоприятному воздействию, наличие которого дает право на пенсионные льготы, суд полагает необоснованным, поскольку в процессе прохождения курсов повышения квалификации истец оказывал медицинскую помощь больным, участвовал в проведении хирургических операций, следовательно, он занимался своей непосредственной лечебной работой, подвергаясь неблагоприятному психофизическому воздействию.

Правовые отношения, связанные с приобретением гражданином специального трудового (льготного) стажа, как правило, завершаются до наступления пенсионного возраста. Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность его специального трудового стажа и правовые последствия, наступившие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренные действующим на этот период времени законодательством. Из правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в определении № 320-О от 05 ноября 2002 г. следует, что, внося изменения в действующее правовое регулирование, оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение граждан, законодатель должен при этом обеспечить соблюдение конституционных требований, в частности, вытекающих из принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Внесение законодателем изменений в условия приобретения права на получение каких-либо льгот, касающихся граждан, уже выполнивших ранее установленные требования и исходя из них до вступления в силу нового регулирования совершивших юридически значимые действия, по существу означает отказ государства от выполнения в конкретных правоотношениях своих публично-правовых обязательств, возникших из ранее действовавшего регулирования и состоявшихся правоприменительных актов, что не только подрывает доверие к действиям государства, к закону, но приводит к нарушению конституционного принципа равенства, поскольку в таком случае не обеспечиваются равные условия реализации гражданами приобретенного ими права. Придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, и тем самым отмена для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимо с требованиями, вытекающими из ст.ст. 1 ч. 1; 2; 18; 54 ч. 1 ; 55 ч.ч.2,3 и 57 Конституции РФ.

Из протокола № ……. от ДД.ММ.ГГГГ года заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области УПФ усматривается, что истцу в трудовой стаж, дающий право о досрочном назначении трудовой пенсии, включена работа в должности врача – интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в календарном исчислении.

Судом установлено, что согласно справки «Ивановской областной клинической больницы» от ДД.ММ.ГГГГ года № ….. следует, что истец, работая в должности врача – интерна хирургического отделения для взрослых больных, являющееся отделением хирургического профиля стационара, для прохождения годичной интернатуры по хирургии, занимал штатную должность и участвовал в проведении хирургических операций, в связи с чем, периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в должности врача-интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице подлежат зачету в специальный стаж в льготном исчислении (год работы за год и шесть месяцев).

Таким образом, кроме указанных в протоколе № …….. от ДД.ММ.ГГГГ года комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан периодов работы, подлежащих включению в специальный стаж, дающих право Кокулину А.В. на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, которые согласно указанного протокола комиссии по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ года составили …. лет …. месяца …. дней, подлежат включению периоды нахождения Кокулина А.В. на курсах повышения квалификации с …… в льготном исчислении (год работы за год шесть месяцев); период работы с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в должности врача-интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице в льготном исчислении (год работы за год шесть месяцев).

Досрочная трудовая пенсия по старости в связи с лечебной деятельностью устанавливается на основании п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального Закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в РФ» лицам, не менее 30 лет осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населению в учреждениях здравоохранения.

Суд считает, что отказ УПФ РФ (ГУ) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области в досрочном назначении трудовой пенсии по старости Кокулину А.В. не соответствует положениям п. 1 ст. 19 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и ст. 53 Конституции РФ, устанавливающей принципы равенства и запрещения дискриминации, право на социальное обеспечение по старости и пределы ограничения прав граждан, является необоснованным, в связи с чем должен быть произведен перерасчет льготной трудовой пенсии по старости с момента возникновения права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить исковые требования Кокулина А.В. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области включить в специальный трудовой стаж на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.20 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в льготном исчислении (год работы за 1 год 6 месяцев) период работы с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в должности врача-интерна хирургического профиля отделения для взрослых больных, являвшегося отделением хирургического профиля стационара в Ивановской областной клинической больнице, и периоды обучения на курсах повышения квалификации: ………, назначив досрочную пенсию по старости с момента возникновения права.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Комсомольский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Председательствующий А.Ю. Большаков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100