Список федеральных судов
   

Рубцовский районный суд (Алтайский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела28.11.2013
КатегорияСпоры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами
Председательствующий судьяШишкина Елена Алексеевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.11.2013 14:34
Передача материалов судье 29.11.2013 13:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 29.11.2013 14:53
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 15:12
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 15:12
Подготовка дела (собеседование) 26.12.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 16:32
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:53
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 12:54
Дело оформлено 03.02.2014 09:24
Дело передано в архив 06.05.2014 09:24

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Асеева Н.И.
ИСТЕЦ Кузьменко Н.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Рубцовск Дело № 2-643/2013

30 декабря 2013 года

Рубцовский районный суд Алтайского края, в составе:

председательствующего - судьи Шишкиной Е.А.,

при секретаре - Разумовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кузьменко ФИО11 к Асеевой ФИО12 об установлении факта заключения договора купли-продажи и признании права собственности на земельный участок и квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Кузьменко ФИО13 обратилась в Рубцовский районный суд Алтайского края с иском к Асеевой ФИО14 об установлении факта заключения ДД.ММ.ГГГГ между ней и ФИО16 договора купли продажи земельного участка, общей площадью 1 200 кв.м. и квартиры, общей площадью 25,3 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> за 15 000 рублей и признании за ней права собственности на земельный участок, общей площадью 1 200 кв.м. и квартиру, общей площадью 25,3 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> .

В обоснование своих требований указала, что в ДД.ММ.ГГГГ между ней и ФИО4 была заключена сделка купли-продажи принадлежащих ФИО4 на праве собственности земельного участка и квартиры, расположенных по адресу: <адрес> . Сумма сделки составляла 15 000 рублей. Так как у ФИО4 не были оформлены надлежащим образом технические документы на продаваемые объекты недвижимости, то она передала правоустанавливающие документы на земельный участок и квартиру, а ФИО1 соответственно денежные средства в полном объёме, в чём составили расписку ДД.ММ.ГГГГ в присутствии свидетелей. С этого момента пользовалась земельным участком и квартирой, как своими собственными. С целью надлежащего оформления договора-купли продажи, ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 выдала своему родственнику ФИО2 доверенность на подписание договора купли-продажи и представления её интересов в соответствующих организациях. В связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 с одной стороны и ФИО4 , действующей в лице представителя по доверенности ФИО2 был заключен договор купли продажи земельного участка, площадью 1 200 кв.м., категории земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, находящегося по адресу: <адрес> , кадастровый номер № , и расположенной на вышеуказанном земельном участке квартиры, общей площадью 25,3 кв.м., находящейся на первом этаже в одноэтажном двухквартирном жилом доме по адресу: <адрес> .

После сдачи документов для государственной регистрации перехода права собственности и права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю выяснилось, что ФИО4 на момент подписания Договора умерла.

Таким образом, не имеет в настоящее время возможности зарегистрировать своё право собственности на квартиру и земельный участок.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству, определением Рубцовского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ в качестве соответчика привлечён ФИО3 , который в судебном заседании отсутствовал, представив заявление, где просит рассмотреть дело без его участия. С исковыми требованиями согласен.

Ответчик Асеева Н.И. в судебном заседании отсутствовала. В материалах дела имеется заявление, в котором просит рассмотреть дело без её участия. С исковыми требованиями согласна.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю в судебном заседании отсутствовал. О времени и месте рассмотрения дела извещён.

Суд, счёл возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся участников процесса, что не противоречит положениям ст. 167 ГПК РФ.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала в части признания за ней права собственности на земельный участок, общей площадью 1 200 кв.м. и квартиру, общей площадью 25,3 кв.м., расположенные по адресу: <адрес> по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Пояснила, что требования в части установления факта заключения ДД.ММ.ГГГГ между ней и ФИО4 договора купли продажи земельного участка, общей площадью 1 200 кв.м. и квартиры, общей площадью 25,3 кв.м., расположенных по адресу: <адрес> за 15 000 рублей не поддерживает.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что ФИО4 на праве собственности принадлежат земельный участок и квартира, расположенные по адресу: <адрес> . Данные обстоятельства подтверждаются представленными в материалах дела: Договором о купле-продаже квартир (домов) с надворными постройками в собственность от ДД.ММ.ГГГГ ; Выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок № от ДД.ММ.ГГГГ и соответственно Свидетельствами о государственной регистрации права, выданными Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю соответственно ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ .

Из пояснений истицы, а также расписки от ДД.ММ.ГГГГ следует, что между ФИО1 и ФИО4 состоялась сделка купли-продажи принадлежащих на праве собственности ФИО4 земельного участка и квартиры за 15 000 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 , временно исполняющей обязанности нотариуса Рубцовского нотариального округа Алтайского края ФИО9 , удостоверена доверенность, которой ФИО4 в том числе доверила ФИО2 подписать договор купли-продажи земельного участка и квартиры, расположенных по <адрес> , зарегистрировать договор и переход права собственности в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 с одной стороны и ФИО4 , действующей в лице представителя по доверенности ФИО2 был заключен договор купли продажи земельного участка, площадью 1 200 кв.м., категории земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, находящийся по адресу: <адрес> , кадастровый номер № , и расположенной на вышеуказанном земельном участке квартиры, общей площадью 25,3 кв.м., находящейся на первом этаже в одноэтажном двухквартирном жилом доме по адресу: <адрес> .

Согласно Выписке из технического паспорта, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ , квартира № , расположенная в жилом <адрес> края, имеет общую площадь 25,3 кв.м., жилую площадь 13,5 кв.м.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ , площадь земельного участка расположенного по <адрес> , составляет 1 200 кв.м.

Между тем, ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 умерла, что подтверждается записью акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ .

В связи с чем, Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по алтайскому краю было отказано в государственной регистрации договора купли-продажи, перехода права собственности ФИО4 и права собственности ФИО1

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Принимая во внимание, что в силу положений, установленных абз. 1 п. 2 ст. 218 ГК РФ, где одним из оснований приобретения права собственности является договор купли-продажи, мены дарения или иная сделка об отчуждении имущества, суд находит исковые требования Кузьменнко ФИО17 , обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Кузьменко ФИО18 удовлетворить в полном объеме.

Признать за Кузьменко ФИО19 право собственности на земельный участок, общей площадью 1 200 кв.м. и квартиру, общей площадью 25,3 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Рубцовский районный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья Е.А. Шишкина

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100