Список федеральных судов
   

Любимский районный суд (Ярославская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела15.01.2014
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяГолубева Марина Григорьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)29.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 18.11.2013 14:55
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 14:55
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 22.11.2013 14:52
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 16:40
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 16:40
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 05.12.2013 16:40
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 17.01.2014 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 29.01.2014 14:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.01.2014 16:00
Дело сдано в канцелярию 06.02.2014 11:38

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация городского поселения Любим
ОТВЕТЧИК Межрайонная ИФНС России №4 по Ярославской области
ИСТЕЦ Соцкова Ю.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-16/2014

Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 29 января 2014 года г.Любим Ярославской области

Любимский районный суд Ярославской области в составе

председательствующего судьи Голубевой М.Г.,

при секретаре судебного заседания Зайцевой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соцковой Ю.В. к Межрайонной ИФНС России № по Ярославской области об установлении факта принятия наследства и признании права долевой собственности на жилой дом и к администрации городского поселения Любим о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

у с т а н о в и л :

Соцкова Ю.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Межрайонной ИФНС России № по Ярославской области об установлении факта принятия наследства, открывшегося после смерти <данные изъяты> , и признании за ней права долевой собственности /в размере 2/3 доли/ на жилой дом <адрес> , а также о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном состоянии.

В судебном заседании представитель истца по доверенности <данные изъяты> исковые требования Соцковой Ю.В. полностью поддержала и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умерла <данные изъяты> , которая являлась родной сестрой бабушки Соцковой Ю.В. – <данные изъяты> . По день смерти <данные изъяты> . проживала в <адрес> . После смерти открывалось наследство, которое состоит из 2/3 доли жилого дома по адресу: <адрес> . Еще при жизни, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> было сделано завещание, по которому собственность в <адрес> , а именно 3/4 доли жилого дома по адресу: <адрес> были завещаны Соцковой Ю.В. Считает, что в завещании было ошибочно указана 3/4 доли жилого дома, т.к. по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> . получила в собственность 2/3 доли жилого дома по вышеуказанному адресу. На момент смерти <данные изъяты> . и после, в принадлежащей ей части дома, проживала ее бабушка <данные изъяты> с бабушкой так же постоянно проживала и Соцкова Ю.В., т.к. ее родители умерли, когда ей было 7 лет и бабушкой было оформлено опекунство. Соцкова постоянно проживала в этом доме, пока не окончила в 2004 г. 11 классов. Затем Соцкова уехала в <адрес> . Приезжала на выходные и каникулы. Обратиться самостоятельно в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства по завещанию Соцкова не могла, т.к. была несовершеннолетней, опекуном являлась бабушка. По какой причине в интересах Соцковой бабушка не обратилась в нотариальную контору, она не знает, но предполагает, что это связано с отсутствием денежных средств и в силу преклонного возраста. После смерти бабушки в 2009 году за домом смотрел брат Соцковой, а в 2011 г. Соцкова пустила проживать знакомую, которая по настоящее время проживает в доме, отапливает дом и оплачивает электроэнергию, договор о предоставлении данной услуги оформлен на имя Соцковой. В 2013 году Соцкова обратилась в нотариальную контору по месту нахождения имущества с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но нотариус заявление не принял и указал, что необходимо обращаться по месту смерти наследодателя, а именно в <адрес> . В установленный законом срок Соцкова к нотариусу не обратилась за получением свидетельства о праве на наследство, т.к. считала, что может это сделать в любое время, т.к. у Соцковой на руках было завещание.

Также Соцковой была сделана перепланировка жилого помещения, а именно: был уменьшен размер печи в помещении № жилого дома <адрес> по адресу: <адрес> , которое занимала <данные изъяты> . и после ее смерти Соцкова. Была убрана перегородка, разделявшая помещения 1 и 2. Данная перепланировка и переоборудование не нарушает права соседей и других собственников жилого дома, не создает угрозу их жизни. Перепланировка помещения, выполнена с соблюдением строительных норм и правил. Никаких претензий по поводу пользования жилым домом к истцу никто не предъявлял. Других наследников у <данные изъяты> не имеется. Просит установить факт принятия наследства Соцковой Ю.В. , открывшегося после смерти <данные изъяты> умершей ДД.ММ.ГГГГ Признать за Соцковой Ю.В. право собственности на 2/3 доли жилого дома общей площадью 41,8 кв.м, в том числе жилой 23,2 кв.м., по адресу: <адрес> сохранить данное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России № по Ярославской области в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя. Возражений по исковому заявлению не представлено.

Представитель соответчика Администрации городского поселения Любим Ярославской области в судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя. Возражений по исковому заявлению не представлено.

Третье лицо <данные изъяты> в судебном заседании не присутствовала, т.к. было уточнено в судебном заседании, что <данные изъяты> умерла, в наследство вступила <данные изъяты> которая получила свидетельство о праве на наследство, состоящее из 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> , общей площадью <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилой – <данные изъяты> кв.м. Последняя была извещена о дате и месте рассмотрения дела. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, показания свидетелей, изучив письменные материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Из представленных документов следует, что <данные изъяты> умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> . В соответствии с завещанием от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> завещает Соцковой Ю.В. 3/4 доли жилого дома с земельным участком, находящиеся в <адрес> .

Из договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ следует, что <данные изъяты> дарит <данные изъяты> 2/3 жилого дома, принадлежащего ей на праве личной собственности, общей площадью 40,5 кв.м., в т.ч. жилой – 26,6 кв.м. с надворными постройками.

Согласно техническому паспорту жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , имеет общую площадь дома <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилую <данные изъяты> кв.м. /после перепланировки/.

<данные изъяты> является родной сестрой <данные изъяты> . <данные изъяты> является родной бабушкой <данные изъяты> .

Наследство в Любимском нотариальном округе после смерти <данные изъяты> не открывалось.

По представленным сведениям из Нотариальной палаты <адрес> нотариуса <данные изъяты> следует, что наследственное дело после смерти <данные изъяты> заводилось / № / на основании заявлений сестер: <данные изъяты> и <данные изъяты> Наследственное имущество состоит из квартиры, находящейся по адресу: <адрес> . Право собственности на указанную квартиру наследодателем не зарегистрировано, наследникам было предложено обратиться в суд.

Свидетель <данные изъяты> в судебном заседании показал, что Соцкову Ю. знает с детства, т.к. в одном доме с ними жила его мать <данные изъяты> Соцкова проживала с бабушкой, <данные изъяты> но собственником части дома была сестра бабушки – <данные изъяты> которая в 2001 году умерла, бабушка <данные изъяты> тоже умерла <данные изъяты> постоянно проживала а данном доме, но сейчас там живут квартиранты с согласия <данные изъяты> В другой половине проживала мать <данные изъяты> – <данные изъяты> но она умерла, в наследство вступила сестра <данные изъяты> , т.к. было завещание. Споров с семьей Соцковой по пользованию домом никогда не было.

Свидетель <данные изъяты> в судебном заседании показала, что <данные изъяты> приходилась ей свекровью, к ней она ходила в гости постоянно. Знала, что во второй половине дома проживала семья: <данные изъяты> с внучкой <данные изъяты> Знала, что жилье принадлежало <данные изъяты> сестре <данные изъяты> , <данные изъяты> с бабушкой проживали в этом доме и после смерти <данные изъяты>

Оценивая представленные доказательства, суд пришел к выводу, что не доверять показаниям свидетелей у суда нет оснований, показания свидетелей подробны, логичны, не противоречат друг другу и собранным письменным доказательствам. С учетом данных показаний и письменных материалов суд пришел к выводу, что Соцкова Ю.В. приняла наследство, открывшееся после смерти <данные изъяты> , умершей ДД.ММ.ГГГГ , и состоящее из 2/3 доли жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилой <данные изъяты> кв.м, расположенного по адресу: <адрес> , т.к. она приняла меры к сохранности дома, пользовалась частью дома по его назначению, занималась его обустройством. Одновременно следует признать за Соцковой Ю.В. право долевой собственности / в размере 2\3 доли/ на указанный жилой дом по факту принятия наследства.

В настоящее время в доме произведены перепланировка и переустройство жилого помещения, которые заключаются в следующем: демонтирована перегородка, разделяющая помещения 1, а помещения 2, 3 увеличились за счет уменьшения размеров печи.

При переоборудовании и перепланировке помещений не был выполнен проект, а именно: не разработана и не представлена проектная документация.

По заключению ведущего специалиста – архитектора городского поселения Любим от ДД.ММ.ГГГГ общестроительные работы выполнены в соответствии со СНиП «Несущие и ограждающие конструкции» и СНиП «Отопительные печи, дымовые и вентиляционные каналы жилых и общественных зданий». Угрозы обрушения перекрытия не выявлено. Переоборудование дома права соседей не ущемляет и не является угрозой для жизни и здоровья окружающих.

В соответствии с п.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и /или/ перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая представленные доказательства, суд пришел к следующему выводу. Не доверять представленным документам у суда нет оснований, все документы оформлены должным образом и заверены. С учетом заключения специалиста суд пришел к выводу, что произведенные Соцковой Ю.В. перепланировка и переустройство части жилого дома <адрес> не представляют угрозу жизни и здоровью других лиц, при этом права соседей не нарушаются.

С учетом изложенного суд считает, что жилой дом <адрес> может быть сохранен в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно следует сохранить демонтаж перегородки разделяющей помещение 1, а помещения 2, 3 с увеличением размера площади за счет уменьшения размеров печи.

С учетом произведенной перепланировки, общая площадь дома, расположенного по адресу: <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилая <данные изъяты> кв.м. по данным Любимского производственного участка Ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ от ДД.ММ.ГГГГ /

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 218, 1153 ГК РФ, 29 ч.4 ЖК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Установить факт принятия Соцковой Ю.В. наследства, открывшегося после смерти <данные изъяты> , умершей ДД.ММ.ГГГГ , и состоящего из 2/3 доли жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилой – <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> .

Признать за Сойцковой Ю.В. право долевой собственности /доля в праве 2\3/ жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилой – <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> , по факту принятия наследства.

Сохранить 2\3 доли жилого дома <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно: с сохранением демонтажа перегородки, разделяющей помещение 1, а помещения 2, 3 с увеличением площади, при этом общая площадь дома, составляет <данные изъяты> кв.м., в т.ч. жилая <данные изъяты> кв.м., по данным Любимского производственного участка Ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ от ДД.ММ.ГГГГ /

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 1 месяца в апелляционном порядке путем подачи жалобы в Любимский районный суд.

Судья Голубева М.Г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100