Список федеральных судов
   

Дербентский районный суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления21.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела21.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяСурхаев Мугутдин Ризванович
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу28.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 21.11.2013 14:30
Передача материалов судье 21.11.2013 15:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 15:43
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 16:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 16.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 26.12.2013 14:08
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 26.12.2013 16:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 11:46

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Нагиев К.К.
ИСТЕЦ Фатуллаева Э.Г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 декабря 2013 г. г. Дербент

Дербентский районный суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи Сурхаева М.Р.,

при секретаре Рамазанове Р.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Фатуллаевой Эльнары Гамидовны к Нагиеву Куламу Казанферовичу о возмещении материального и морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Фатуллаева Э.Г. обратилась в суд с иском к Нагиеву К.К. о взыскании расходов на оплату услуг представителя в сумме 40000 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 100000 рублей.

Истица мотивирует свои доводы тем, что приговором Дербентского городского суда от 02.04.2013 года Нагиев К.К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 ч.1 УК РФ и назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Преступление было совершено при следующих обстоятельствах:

Нагиев К.К., примерно в середине января 2013 года, с целью завладения имуществом ее дочери Фатуллаевой И.Э., путем вымогательства, неоднократно звонил дочери по мобильному телефону, с требованием незаконно передать ему деньги в размере 10000 рублей, под угрозой применения насилия и оглашения позорящих ее сведений родственникам, а именно то, что она с ним общалась по телефону в течение одного месяца. В случае невыполнения его требований, грозился убить ее. Реально воспринимая его угрозы, опасаясь их осуществления и за свою жизнь, дочь рассказала обо всем отцу. Нагиев К.К. был задержан сотрудниками полиции с поличным при передаче ему требуемой суммы.

Считает, что противоправными действиями Нагиева К.К. причинен моральный вред ее дочери, а также физические и нравственные страдания. На протяжении всего этого времени, всегда жизнерадостная дочь, чем-то очень сильно озабочена. Дочь находилась в очень подавленном состоянии. В результате длительного и сильного переживания, ее дочь перенесла глубокий эмоциональный стресс, что вызвало у дочери нервный срыв. Моральный вред, причиненный дочери, оценивает в сумме 100000 рублей.

Для ведения данного уголовного дела ими были потрачены деньги на оплату услуг представителя в сумме 40000 рублей.

В судебном заседании представитель истицы, по ордеру адвокат Шабанов Р.А., исковые требования уточнил в части взыскания материального ущерба, просил взыскать с ответчика в счет возмещения материального ущерба (оплат услуг представителя) в сумме 35000 рублей, а в части взыскания морального ущерба поддержал полностью и просил их удовлетворить в полном объеме. В подтверждение своих доводов привел основания, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Нагиев К.К. исковые требования признал в части и пояснил, что он сможет оплатить истице деньги в сумме 30000 рублей. Пояснил, что является студентом пятого курса, нигде не работает, и у него нет возможности оплатить большую сумму.

Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия, и совершены ли они данным лицом.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Как следует из ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно п.8 Пленума Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 25 октября 1996 г., размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика, в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. Степень нравственных или физических страданий оцениваются судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий

Приговором Дербентского городского суда от 02 апреля 2013 года Нагиев К.К. осужден по ч.1 ст. 163 УК РФ.

Факт того, что действиями ответчика по вымогательству денег, под угрозой неразглашения об их отношениях, дочери истицы причинен моральный вред, является очевидным. Обстоятельства вымогательства при рассмотрении уголовного дела установлены с достоверностью, и ответчиком они признаны.

Согласно справки Негосударственного некоммерческого образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт мировой экономики» от 03.12.2013 года № 168/13, Нагиев К.К. является студентом 5-го курса, по специальности «Мировая экономика».

Определяя размер компенсации морального вреда, суд считает, что истицей сумма в 100000 рублей завышена, и это сумма подлежит снижению. При этом суд учитывает степень вины ответчика, действиями которого причинены дочери истицы нравственные страдания, в связи с вымогательством денег с ее несовершеннолетней дочери.

Исходя из совокупности исследованных доказательств по делу, с учетом требований разумности и справедливости, моральный вред, причиненный дочери истицы, в связи с вымогательством, суд оценивает в сумме 25000 рублей, которые следует взыскать с ответчика в пользу истицы. При этом суд учитывает и материальное положение ответчика.

Согласно ст. 100 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Размер причиненного имущественного ущерба подтверждается исследованными в судебном заседании квитанциями об оплате услуг адвоката Шабанова Р.А. на сумму 10000 рублей и 15000 рублей.

Таким образом, с учетом всех фактических обстоятельств дела, частичного признания ответчиком исковых требований, суд считает, что исковые требования Фатуллаевой Э.Г. в части возмещения материального ущерба подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет, согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ по искам о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, для ответчиков по данным делам указанная льгота не предусмотрена. В связи с чем, суд полагает необходимым взыскать с ответчика Нагиева К.К. в доход государства (бюджет муниципального района «Дербентский район») государственную пошлину в сумме 1850 рублей 30 копеек.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК РФ). К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, суммы, подлежащие выплате экспертам и расходы на оплату услуг представителем (ст.94 ГПК РФ).

В соответствии со ст.100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно квитанции истица понесла расходы на оплату услуг адвоката Шабанова Р.А. на сумму 10000 рублей, и эта сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истицы.

С ответчика подлежит взысканию в доход государства госпошлина пропорционально сумме удовлетворенного иска, т.е. в размере 1850 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Фатуллаевой Эльнары Гамидовны удовлетворить частично.

Взыскать с Нагиева Кулама Казанферовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес> , в пользу Фатуллаевой Эльнары Гамидовны, проживающей по адресу: <адрес> , в счет компенсации морального вреда денег в сумме 25000 (Двадцать пять тысяч) рублей и в счет возмещения расходов по оплате услуг адвоката денег в сумме 35000(тридцать пять тысяч) рублей, и всего денег в сумме 60000 (шестьдесят тысяч) рублей.

Взыскать с Нагиева Кулама Казанферовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес> государственную пошлину в доход государства (в бюджет муниципального района «Дербентский район») в сумме 1850 (Одна тысяча восемьсот пятьдесят) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан через Дербентский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 26 декабря 2013 г.

Судья М.Р. Сурхаев

Решение отпечатано на компьютере в совещательной комнате.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100