Список федеральных судов
   

Южский районный суд (Ивановская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела02.12.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяСемибратов Виктор Николаевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу2014-01-31 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 02.12.2013 14:05
Передача материалов судье 02.12.2013 14:06
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.2013 14:06
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.2013 14:07
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.12.2013 14:08
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 14:07
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 14:16
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 14:17
Дело оформлено 31.01.2014 13:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-480/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с. Талицы Южского района Ивановской области 26 декабря 2013 года

Южский районный суд Ивановской области в составе:

председательствующего судьи Семибратова В.Н.,

с участием помощника прокурора Южского района Периловой И.С.,

представителя ИК-2 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области Содомова В.Е., действующего на основании доверенности от 26.12.2013 года,

осуждённого Багирова С.С.,

при секретаре Часовских Т.В.,

рассмотрев в открытом выездном судебном заседании заявление и.о. начальника ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области об установлении административного надзора в отношении осуждённого Багирова С. С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> , освобождаемого из ИК-2 ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области по отбытии срока наказания ДД.ММ.ГГГГ ,

У С Т А Н О В И Л:

Багиров С.С. осуждён 03 марта 2010 года Фрунзенским районным судом гор. Иваново по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года.

Он же осуждён 12 сентября 2011 года Фрунзенским районным судом гор. Иваново по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение Багирова С.С. по приговору Фрунзенского районного суда гор. Иваново от 03 марта 2010 года отменено. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путём частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Фрунзенского районного суда гор. Иваново от 03 марта 2010 года, окончательное наказание Багирову С.С. судом назначено в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания 10 августа 2011 года, окончание срока наказания 09 февраля 2014 года.

И.о. начальника ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области Слепнев М.В. обратился в суд с заявлением об установлении в отношении Багирова С.С. административного надзора на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, мотивируя это тем, что осужденный отбывает уголовное наказание за совершение тяжких преступлений при опасном рецидиве преступлений, при этом преступление совершено им было в ночное время. За время отбывания наказания в местах лишения свободы требования режима осужденный соблюдал не всегда, допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, поощрений не имеет, в колонии не трудоустроен, мероприятия воспитательного характера и занятия по социально-правовым вопросам посещает, реагирует на них слабо, к работам без оплаты труда относится удовлетворительно, администрацией исправительного учреждения характеризуется отрицательно.

В судебном заседании представитель администрации исправительного учреждения Содомов В.Е. доводы и требования заявления поддержал, суду пояснил, что ранее отбывавший наказание в местах лишения свободы за совершение тяжкого преступления Багиров С.С. совершил тяжкие преступления, 12 сентября 2011 года он был осуждён приговором Фрунзенского районного суда гор. Иваново по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ. В настоящее время отбывает уголовное наказание в исправительной колонии строгого режима – в ИК-2 ФКУ ОИК-11 с. Талицы. В описательно-мотивировочной части указанного обвинительного приговора имеется указание на то, что в действиях Багирова С.С. судом усмотрен опасный рецидив преступлений. Учитывая личность осужденного, его поведение в период отбывания уголовного наказания в исправительной колонии №2, в целях предупреждения совершения преступлений и правонарушений, просит суд установить ему административный надзор на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости за тяжкое преступление, а также ограничения в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел для регистрации и запрета покидать место жительства в ночное время – с 22 часов до 06 часов, поскольку одно из преступлений им было совершено в ночное время.

Прокурор Перилова И.С. заявление и.о. начальника ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области об установлении административного надзора в отношении осуждённого Багирова С.С. считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Осуждённый Багиров С.С. не возражал установлению ему административного надзора, факт наличия в его действиях опасного рецидива преступлений и совершение преступления в ночное время признал.

Выслушав участников судебного разбирательства, изучив представленные материалы и материалы личного дела осуждённого, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст.3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. При этом в отношении данной категории лиц административный надзор устанавливается на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно ст.5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Из приговора Фрунзенского районного суда гор. Иваново от 12 сентября 2011 года следует, что Багиров С.С. , имеющий судимость за совершение тяжкого преступления против собственности, а также имеющий условное осуждение за совершение особо квалифицированной кражи, осуждён за совершение тяжкого преступления в ночное время, при этом в качестве отягчающего обстоятельства суд признал наличие у него опасного рецидива преступлений.

В соответствии с представленной в суд администрацией исправительного учреждения характеристикой, Багиров С.С. по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, после освобождения намерен проживать по адресу: <адрес> .

Таким образом, из представленных в суд материалов и личного дела осуждённого следует, что ранее судимый за совершение тяжкого преступления Багиров С.С. отбывает уголовное наказание за совершение тяжких корыстных преступлений, при этом рецидив преступлений, согласно ст.18 ч.2 п.«б» УК РФ, у него является опасным. В период отбывания наказания в ИК-2 ФКУ ОИК-11 осужденный характеризуется отрицательно, неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания, в колонии не трудоустроен, на мероприятия воспитательного характера и занятия по социально-правовым вопросам реагировал слабо. В связи с изложенным, в целях предупреждения совершения Багировым С.С. после освобождения из мест лишения свободы новых преступлений и правонарушений, необходимости оказания на него индивидуального профилактического воздействия по месту жительства (пребывания), а также в целях защиты государственных и общественных интересов, суд считает необходимым установить ему административный надзор на срок погашения судимости за тяжкое преступление.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», суд с учётом личности осужденного и его поведения в период отбывания наказания устанавливает Багирову С.С. административное ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц в орган внутренних дел для регистрации по месту жительства или пребывания. Учитывая, что одно преступление Багировым С.С. было совершено в ночное время, суд считает необходимым установить осужденному такое ограничение, как обязанность находиться по месту жительства в период времени с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут. Вместе с тем, учитывая, что после освобождения из мест лишения свободы, осуждённый может быть трудоустроен и работать в ночное время, суд считает, что выполнение трудовых функций в ночное время не может считаться нарушением административного надзора.

Поскольку согласно п.«г» ч.3 ст.86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, а именно к этой категории преступлений относится состав преступления, предусмотренный п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания, административный надзор Багирову С.С. подлежит установлению на указанный срок.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 261.5-261.8 ГПК РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

Заявление и.о. начальника ФКУ ОИК-11 УФСИН России по Ивановской области об установлении административного надзора в отношении осужденного Багирова С. С. удовлетворить.

Установить в отношении освобождаемого из мест лишения свободы Багирова С. С. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор сроком на шесть лет (срок погашения судимости за тяжкое преступление).

Начало срока административного надзора Багирову С.С. исчислять со дня его постановки на учет в орган внутренних дел по избранному месту жительства, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить Багирову С.С. административные ограничения в виде: обязательной явки 2 (два) раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства (или пребывания) для регистрации; запрета пребывания вне жилого помещения в ночное время, то есть в период времени с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут, за исключением случаев, если это связано с его трудовой деятельностью.

Разъяснить Багирову С.С. обязанность явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства (или пребывания) после освобождения из мест лишения свободы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Южский районный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий подпись Семибратов В.Н.

Решение в окончательной форме изготовлено 30 декабря 2013 года.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100