Список федеральных судов
   

Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиАхметшин Раиль Нилович
Дата рассмотрения дела26.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 02.12.2013 11:08
Передача материалов дела судье 04.12.2013 09:46
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 09:45
Судебное заседание Постановление приговора 26.12.2013 14:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 26.12.2013 15:25
Дело сдано в канцелярию 27.12.2013 09:21

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Нигматуллин Р.Р. 26.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в; ст.158 ч.3 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

1-1570/2013

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

г. Сургут 26 декабря 2013 года

Сургутский городской суд Ханты - Мансийского автономного округа – Югры в составе:

председательствующего судьи Ахметшина Р.Н.,

при секретаре судебного заседания Фальковской А.В.,

с участием государственного обвинителя –

старшего помощника прокурора г. Сургута Осмоловской Н.В.,

подсудимого Нигматуллина Р.Р.,

защитника – адвоката Корнева И.Е.,

представившего удостоверение № 68, ордер № 6771

потерпевшей ФИО1 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Нигматуллина Р. Р. , <данные изъяты> , обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.158 ч.2 п.В, 158 ч.3 п.В УК РФ,

установил:

Нигматуллин Р.Р. виновен в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину и кражи, совершенной в крупном размере. Преступления совершены в г. Сургуте при следующих обстоятельствах.

В начале ДД.ММ.ГГГГ г. в дневное время Нигматуллин Р.Р. , находясь в <адрес> , путем свободного доступа, с целью хищения чужого имущества, тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил из кармана висевшей в шкафу шубы денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, принадлежащие ФИО1 , причинив последней значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Суд квалифицирует данные действия Нигматуллина Р.Р. по ст.158 ч.2 п.В УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 15-00 часов Нигматуллин Р.Р. , находясь в <адрес> , путем свободного доступа, с целью хищения чужого имущества тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил из коробки возле шкафа денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, принадлежащие ФИО1 , причинив последней материальный ущерб в крупном размере на указанную сумму.

Суд квалифицирует данные действия Нигматуллина Р.Р. по ст.158 ч.3 п.В УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере.

В судебном заседании подсудимый Нигматуллин Р.Р. подтвердил заявленное ходатайство об особом порядке принятия судебного решения, государственный обвинитель, потерпевшая, защитник согласны о постановлении приговора без судебного разбирательства, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, вину признавшего, раскаявшегося, характеризующегося удовлетворительно, не судимого, ущерб не возместившего.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, судом признается наличие несовершеннолетнего ребенка, раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Оснований для изменения категории преступлений, в совершении которых признается виновным подсудимый, на менее тяжкие в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не имеется с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений, степени его общественной опасности, личности подсудимого, а также суд не находит оснований для замены назначенного подсудимому наказания принудительными работами, которые подлежат применению с 01.01.2014 г.

При назначении наказания суд учитывает правила ч.5 ст.62 УК РФ, согласно которым срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд не применяет правила ч.1 ст.62 УК РФ, ввиду отсутствия обстоятельств смягчающих наказание, предусмотренных п.п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 настоящего Кодекса.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно снижающих общественную опасность совершенных преступлений, каким-либо образом оправдывающих цели и мотивы совершения деяния, позволяющих при назначении наказания применить к подсудимому положения ст.64 УК РФ, суд не находит.

С учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого, мнения потерпевшей, просившей не лишать подсудимого свободы, суд считает возможным применить ст. 73 УК РФ и назначить условное наказание.

Дополнительные виды наказания, предусмотренные санкцией ч. 2 и ч.3 ст.158 УК РФ, суд считает целесообразным не назначать, ввиду достаточности основного вида наказания.

Потерпевшей ФИО1 заявлен гражданский иск на сумму <данные изъяты> рублей, суд считает необходимым удовлетворить иск в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Нигматуллина Р. Р. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч.2 п.В, 158 ч.3 п.В УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ст. 158 ч.2 п.В УК РФ – в виде лишения свободы сроком на 1 год без ограничения свободы;

- по ст. 158 ч.3 п.В УК РФ – в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Меру пресечения Нигматуллину Р.Р. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обязать Нигматуллина Р.Р. ежемесячно являться на регистрацию в специализированный государственный орган в указанные им дни, не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Нигматуллина Р. Р. в счет возмещения материального ущерба в пользу ФИО1 <данные изъяты> тысяч) рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение десяти суток со дня провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе в десятидневный срок со дня оглашения приговора, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

В случае подачи апелляционного представления либо апелляционной жалобы, затрагивающих интересы осужденного, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение десяти суток со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы.

Председательствующий: подпись

Копия верна:

Судья

Сургутского городского суда Р.Н. Ахметшин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100