Список федеральных судов
   

Арзамасский городской суд (Нижегородская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.12.2013
КатегорияИмущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ
Председательствующий судьяИонова Ю.М.
Дело рассмотрено (выдан приказ)26.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 09:36
Передача материалов судье 12.12.2013 09:51
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 09:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 09:52
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.12.2013 09:40
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:23
Дело сдано в канцелярию 23.01.2014 14:14
Дело оформлено 06.02.2014 09:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ЖСК № 9
ИСТЕЦ Мочалова О.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-3065\2013

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 декабря 2013 года г.Арзамас

Судья Арзамасского городского суда Нижегородской области Ионова Ю.М.

с участием представителя ответчика жилищно-строительного кооператива № 9 Сычёвой Е.В. , действующей на основании доверенности от <дата>

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мочаловой О.А. к жилищно-строительному кооперативу № 9 о признании права собственности на квартиру,

У С Т А Н О В И Л:

Мочалова О.А. обратилась в суд с иском к жилищно-строительному кооперативу № 9 о признании права собственности на квартиру по адресу: <адрес>

Исковые требования мотивировала тем, что <дата> между ней и ЖСК № 9 был заключён договор инвестирования строительства жилого дома по <адрес> .

Согласно указанному договору она, как инвестор, принимает участие в инвестировании строительства 40-квартиного жилого дома с офисными помещениями в цокольном этаже, расположенного на земельном участке по строительству по адресу: <адрес> , путём инвестирования в размере стоимости указанной в п. 1.1. договора, однокомнатной квартиры № пропорционально её общей площади и площади лоджии с применением понижающего коэффициента 0,5 с целью приобретения указанной квартиры в собственность, а застройщик (ответчик) обязуется осуществить строительство жилого дома в соответствии с проектно-сметной документацией, градостроительными и строительными правилами, сроками строительства, обеспечить ввод дома в эксплуатацию.

Согласно п. 4 дополнительного соглашения № от <дата> договору окончательная стоимость составляет *** руб.

Она произвела полную оплату стоимости квартиры, что подтверждается квитанциями.

Обязательства по договору инвестирования строительства жилого дома от <дата> выполнены в полном объемё.

<дата> между ней и ответчиком был подписан акт приёма и передачи квартиры, согласно которого застройщик (ответчик) передал, а инвестор (истец) принял квартиру за № во вновь возведённом пяти этажном жилом доме с офисными помещениями в цокольном этаже по адресу: <адрес> , общей площадью 46,2 кв. м., в том числе жилой 20,2 кв.м., состоящей из 1 жилой комнаты, кухни, санузла, прихожей.

Согласно справки ЖСК № 9 за № от <дата> она является членом ЖСК № 9 и паевой взнос за указанную выше квартиру выплачен в полном объёме.

В настоящий момент не может зарегистрировать право собственности на квартиру в установленном законом порядке, так как ответчиком не получено разрешении на ввод объекта в эксплуатацию. Указанная квартира, а также жилой дом, полностью построены и пригодны для проживания.

Отсутствие зарегистрированного права собственности на квартиру нарушает ее законные права и интересы.

Требования основывает ст.ст. 11, 12, 209, 212, 213, 218, 219 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебное заседание истица Мочалова О. А. не явилась, просит рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика ЖСК № 9 по доверенности Сычева Е. В. заявленные исковые требования признает.

Выслушав представителя ответчика, изучив представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.1 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п.4 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно ст.219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст.4 Федерального закона №214-ФЗ от 30.12.2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» - по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с п.9. ч.3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию производится при наличии заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

В соответствии с п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что решением общего собрания членов /учредителей/ № от <дата> г. утвержден Устав ЖСК №9, <дата> ЖСК №9 зарегистрирован в ЕГРЮЛ и поставлен на учет в налоговом органе, что подтверждается Уставом, свидетельствами.

<дата> ЖСПК № 59, которому администрацией <адрес> <дата> по договору аренды был передан земельный участок общей площадью 2404 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> под строительство 40-квартирного дома, передал права и обязанности по договору аренды на данный земельный участок ЖСК №9

<дата> между ЖСК №9 и Мочаловой О.А. заключен инвестиционный договор № участия в строительстве жилого дома <адрес> , согласно которому инвестор (Мочалова О.А.) принимает участие в инвестировании строительства 40-квартирного с офисными помещениями в цокольном этаже путем внесения инвестиционного вклада в размере *** рублей. ЖСК №9 обязуется обеспечить строительство дома в соответствии с проектной документацией и сроками строительства и ввести дом в эксплуатацию. После окончания строительства ЖСК №9 предоставляет Мочаловой О.А. в собственность однокомнатную квартиру № , расположенную на втором этаже во втором подъезде <адрес> проектной площадью 40,00 кв.м.

Согласно справке ЖСК №9 за № от <дата> , Мочалова О.А. является членом ЖСК №9. Ею полностью выплачен пай в сумме *** руб.

<дата> ЖСК №9 передал Мочаловой О.А. квартиру № дома № по <адрес> по акту приема-передачи.

Согласно техническому паспорту Арзамасского отделения Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», выполненному по состоянию на <дата> , квартира № дома № по улице <адрес> расположена на втором этаже пятиэтажного кирпичного жилого дома, имеет общую площадь 46,2 кв.м.

ЖСК №9 не получено разрешение на строительство в связи с неоднократным получением отрицательного заключения государственной экспертизы проектной документации.

<дата> комитет по архитектуре и градостроительству администрации г.Арзамаса отказал ЖСК №9 в выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию 40 квартирного жилого дома с офисными помещениями в цокольном этаже по адресу: <адрес> .

На возведение 40 квартирного жилого дома с офисными помещениями в цокольном этаже по адресу: <адрес> , был разработан проект ООО « *** », администрацией г. Арзамаса выдан строительный паспорт.

<дата> ЖСК №9 и ООО « *** » заключили договор подряда на строительство 40 квартирного жилого дома с офисными помещениями в цокольном этаже по адресу: <адрес> .

<дата> ООО «Ремондис Арзамас Сервис» выдало технические условия за № на устройство постоянного водопровода и канализации проектируемого жилого <адрес> и подключение их к городским сетям.

<дата> филиал №2 ОАО «Нижегородоблгаз» выдал технические условия на газоснабжение дома.

<дата> ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выдал технические условия на технологическое присоединение дома к электрическим сетям.

Из заключения ООО « *** » от <дата> усматривается, что пятиэтажный 40 квартирный жилой дом с офисными помещениями в цокольном этаже по адресу: <адрес> , соответствует санитарным нормам и правилам и экологическим требованиям, предъявляемым к вводимым в эксплуатацию объектам.

Согласно справке управления технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Нижновэнерго» от <дата> , жилой дом № по <адрес> обеспечивается электроэнергией.

В соответствии с техническими условиями от <дата> за № А строительно-монтажные работы газопровода к дому № по <адрес> выполнены в полном объеме, что подтверждается справкой ООО «Арзамасгоргаз» от <дата> .

Электрооборудование в данном многоквартирном доме, подвергшееся испытаниям в соответствии с требованиями ПУЭ и ПТЭЭП, соответствует требованиям ГОСТов, что отражено в протоколе № от <дата> , составленном электролабораторией ИП К

Законченный строительством объект соответствует требованиям пожарной безопасности, что подтверждается заключением № составленном ООО « *** » <дата> .

ООО «Противокарстовая и береговая защита- инновационные технологии» дало <дата> заключение о картоопасности площадки проектируемого ШРП по адресу: <адрес> , из которого следует, что расчетный пролет карстового провала проектируемого ШРП близко к нулю, в связи с чем проведение конструктивной противокарствовой защиты не требуется.

Согласно заключению ООО « *** » в результате проведенных натурных обследований строительных конструкций 40-квартирного дома по адресу: <адрес> установлено, что качество выполненных строительно- монтажных работ удовлетворительное, выполненные работы удовлетворяют требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», техническое состояние основных конструкций в соответствии с СП 13-102-2003 в целом работоспособное, не нарушено и не создает угрозу жизни и здоровью людей.

<дата> ООО « *** » сдал, а ЖСК №9 принял 40 квартирный жилой дом с офисными помещениями в цокольном этаже по адресу: <адрес> .

Изучив представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что полученные ответчиком документы на строительство подтверждают соответствие выстроенного дома требованиям пожарной безопасности, строительных, градостроительных, санитарно-эпидемиологических норм и правил. Данный объект недвижимости не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью людей.

Отсутствие разрешения на строительство жилого дома при условии принятия ответчиком мер к легализации самовольной постройки само по себе не может служить основанием для отказа Мочаловой О.А. в иске о признании права собственности. Учитывая, что самовольной постройкой права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушены, угроза жизни и здоровью граждан не создана, принимая во внимание, что Мочалова О.А. полностью внесла паевой взнос за квартиру, суд полагает исковыетребования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194 -199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать за Мочаловой О.А. , <дата> года рождения, уроженкой пгт <адрес> , гражданкой Российской Федерации, паспорт № выдан ОВД <адрес> <дата> г., код подразделения № , зарегистрированной по адресу: <адрес> , право собственности на однокомнатную квартиру № дома № по ул. <адрес> общей площадью 46,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Арзамасский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Ю.М.Ионова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100