Список федеральных судов
   

Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела29.11.2013
КатегорияСпоры, связ. с соц. гарантиями - гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
Председательствующий судьяЛитовкин В.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)17.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 09:30
Передача материалов судье 29.11.2013 09:49
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 02.12.2013 09:50
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.12.2013 09:50
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 09:51
Судебное заседание Заседание отложено неявка ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 26.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 17.01.2014 10:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК МВД РК
ИСТЕЦ Мамян А.У.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-176/2014г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 января 2014 года г. Элиста

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе:

председательствующего судьи Литовкина В.В.,

при секретаре судебного заседания Модонкаевой Н.Ч.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамян А. У. к Министерству внутренних дел по Республике Калмыкия об индексации сумм возмещения вреда здоровью и взыскании единовременной задолженности,

УСТАНОВИЛ:

Мамян А.У. обратился в суд с указанным иском, мотивируя тем, что проходил службу в органах внутренних дел с ххх года по ххх год. В ххх году в составе курсантов ххх средней специальной школы подготовки начальствующего состава МВД был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где получил увечье. В результате чего ему была установлена ххх группа инвалидности, и по этому основанию он был уволен со службы в органах внутренних дел Приказом МВД РК от ххх № . Возмещение вреда ему было установлено только с ххх года в сумме ххх ежемесячно. Решением Элистинского городского суда от ххх на ответчика была возложена обязанность выплачивать ему ежемесячную сумму возмещения вреда с ххх в размере ххх . С ххх года ему выплачивается сумма возмещения вреда в размере ххх . Им было направлено письмо с просьбой о разъяснении по поводу не применения при перерасчете ему ежемесячной суммы возмещения вреда согласно Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел РФ или их близким родственникам, утвержденной приказом МВД РФ от ххх № . На указанное обращение им был получен письменный ответ, где указано, что поскольку возмещение вреда ему выплачивается по решению суда от ххх , МВД РК не полномочно в одностороннем порядке изменять размер ежемесячного возмещения вреда. Считает отказ МВД РК в применении коэффициента 1,55, предусмотренного вышеуказанной Инструкцией, незаконным. Он является инвалидом ххх группы в связи с увечьем полученным при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и относится к категории инвалидов вследствие Чернобыльской АЭС в соответствии с ФЗ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В силу ст. 14 п.25 указанного закона, данной категории граждан гарантируется возмещение вреда, определяемого в порядке, предусмотренном законом для возмещения вреда связанного с исполнением работниками трудовых отношений. Кроме того, решением Элистинского городского суда от ххх установлено, что увечье он получил в период исполнения трудовых обязанностей, находясь на службе в органах внутренних дел МВД РК. Таким образом, ссылка ответчика, что применение коэффициента производится только для выплаты назначенной и выплачиваемой ежемесячной компенсации, является необоснованной и неприменение указанного коэффициента нарушает его права, как сотрудника получившего увечье при исполнении трудовых обязанностей. Поскольку указанная Инструкция, утвержденная Приказом МВД РФ от 18 июня 2012 г. №590 распространяется на сотрудников органов внутренних дел в целях возмещения вреда, он считает, что ответчик обязан произвести перерасчет ежемесячного возмещения вреда, применив коэффициент 1,55. Согласно представленному расчету ежемесячная сумма возмещения вреда с ххх будет составлять <данные изъяты> ; задолженность за период с ххх по ххх года составляет ххх .

Просит обязать МВД по Республике Калмыкия выплачивать ему с ххх года ежемесячную сумму возмещения вреда, причиненного здоровью в размере ххх ; взыскать с ответчика в его пользу единовременно задолженность по возмещению вреда здоровью в размере ххх .

В судебном заседании истец Мамян А.У. исковые требования поддержал, в обоснование привел доводы, изложенные в заявлении.

Представитель ответчика – МВД по Республике Калмыкия Шараев М.Г. иск не признал. Указал, что спор между теми же сторонами о взыскании денежной суммы рассмотрен судом ххх , заявленные требования Мамян А.У. удовлетворены. На МВД по Республике Калмыкия возложена обязанность выплачивать Мамян А.У. с ххх возмещение вреда, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей, в размере утраченного заработка (страховую выплату) ххх . Поскольку стороны, фактические обстоятельства дела (основание иска) и предмет спора по делу № и по рассматриваемому делу являются идентичными, решение по указанному спору принято и вступило в законную силу, производство по рассматриваемому делу подлежит прекращению на основании ст.220 ГПК РФ. Настаивая на применении коэффициента 1,55 согласно Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, утвержденной приказом МВД России от 8 июня 2012 года № 590, истец фактически просит изменить решение суда от ххх .

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Ли Ж.В., полагавшей исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, дело пенсионных выплат Мамян А.У., суд приходит к следующему выводу.

Сторонами в судебном заседании не оспаривалось, что Мамян А.У. получил увечье в период исполнения трудовых обязанностей, находясь на службе в органах внутренних дел МВД по Республике Калмыкия.

Материалами дела установлено, что вступившим в законную силу решением Элистинского городского суда Республики Калмыкия от ххх с Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия в пользу Мамян А.У. взыскана сумма задолженности в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, в размере ххх . На Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия возложена обязанность выплачивать Мамян А.У. начиная с ххх ежемесячное возмещение вреда, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей, в размере утраченного заработка – ххх .

Из представленного дела пенсионных выплат Мамян А.У. следует, что с ххх года ежемесячная сумма выплат в счет возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья Мамян А.У. составляла ххх , с ххх года – ххх . Данные суммы выплачивалась ему ежемесячно в установленные сроки, задолженности не имеется.

Из справки серии № следует, что Мамян А.У. установлена вторая группа инвалидности бессрочно. Увечье связано с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

ххх Мамян А.У. обратился в Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия с заявлением по вопросу перерасчета ранее назначенных ему выплат в счет возмещения вреда здоровью в связи с изданием приказа Министерства внутренних дел России от 18 июня 2012 года № 590 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел РФ или их близким родственникам».

МВД по Республике Калмыкия в своем письме от ххх сообщило Мамян А.У., что поскольку ему выплачивается ежемесячное возмещение вреда в соответствии с решением суда от ххх , МВД по Республике Калмыкия не полномочно в одностороннем порядке изменять размер ежемесячного возмещения вреда.

В соответствии с частью третьей статьи 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Содержание заявленного иска и материалы дела свидетельствуют и подтверждают наличие нового материально-правового спора по вопросу перерасчета сумм в возмещение вреда здоровью.

С принятием Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01 января 2012 года сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации установлено денежное довольствие, основной частью которого является оклад денежного содержания (должностной оклад и оклад по специальному званию) ежемесячные и иные дополнительные выплаты.

Увеличение с 01 января 2012 года денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации произведено не путем индексации, а путем качественного и количественного изменения состава денежного довольствия.

Согласно части 6 статьи 43 Федерального закона «О полиции», в случае причинения сотруднику полиции, в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции и повлекших стойкую утрату трудоспособности, ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация, в размере утраченного денежного довольствия по состоянию на день увольнения со службы в полиции, за вычетом размера назначенной пенсии по инвалидности с последующим взысканием выплаченных сумм компенсации с виновных лиц.

Размер ежемесячной денежной компенсации, выплачиваемой в соответствии с частью 6 указанной статьи, подлежит перерасчету с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции, произведенного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (часть 7).

В соответствии с частью 2 статьи 56 Федерального закона «О полиции» действие положений статьи 43 указанного закона распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.

Порядок осуществления выплат, в целях возмещения вреда причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам определен Инструкцией, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18 июня 2012 года № 590.

В соответствии с пунктом 17 Инструкции размер утраченного денежного довольствия сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации для выплаты ежемесячной денежной компенсации определяется в соответствии с законодательством. При этом размер утраченного денежного довольствия для назначения ежемесячной денежной компенсации сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел в период с 18 апреля 1991 года по 01 января 2012 года, а также при перерасчете размера ежемесячной денежной компенсации назначенной и выплачиваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, до вступления в силу настоящего приказа, определяется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий указанной категории сотрудников с 01 января 2012 года, с коэффициентом 1,55.

В силу пункта 2 Инструкции предусмотренные выплаты производятся с 01 января 2012 года.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о праве истца на взыскание с ответчика в его пользу ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью в другом размере, с применением коэффициента 1,55 и взыскании образовавшейся задолженности за период с ххх по ххх по выплате возмещения вреда здоровью в связи с неприменением вышеуказанного коэффициента.

С учетом изложенного, ежемесячные выплаты в возмещение вреда здоровью с января 2012 года по январь 2013 года должны были составлять <данные изъяты> . Поскольку истцу в указанный период ежемесячные выплаты осуществлялись в размере ххх , задолженность составляет ххх .

В соответствии с постановлением Правительства РФ от ххх № , с ххх коэффициент индексации размера ежемесячной страховой выплаты составил 1,055, в связи с чем размер ежемесячной выплаты Мамян А.У. в возмещение вреда здоровью с ххх должен составлять <данные изъяты> . Поскольку истцу с ххх по ххх ежемесячная выплата в счет возмещения вреда здоровью выплачивалась в размере ххх , задолженность за указанный период составила ххх .

Общая задолженность МВД по <адрес> перед Мамян А.У. по ежемесячным выплатам в возмещение вреда здоровью за период с ххх по ххх составляет ххх .

Суд считает доводы возражений представителя ответчика о том, что производство по делу подлежит прекращению, так как имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, необоснованными, поскольку содержание заявления истца и материалы дела фактически свидетельствуют и подтверждают наличие материально-правового спора по вопросу перерасчета сумм в возмещение вреда здоровью при изменении обстоятельств, влияющих на определение размера платежей.

Таким образом, суд приходит к выводу о возложении на МВД по Республике Калмыкия обязанности выплачивать Мамян А.У. за счет средств федерального бюджета, начиная с ххх , ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, в размере ххх и производить перерасчет указанной выплаты в будущем с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. С МВД по Республике Калмыкия в пользу Мамян А.У. подлежит взысканию единовременно образовавшаяся с ххх по ххх задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью в сумме ххх .

Мамян А.У. в иске заявлены требования о возложении на ответчика обязанности выплачивать ежемесячную сумму возмещения вреда здоровью в размере ххх и взыскании с ответчика единовременно задолженности в сумме ххх .

В соответствии с ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Дело рассмотрено судом в пределах заявленных истцом требований, которые сводились к исчислению ежемесячных выплат в возмещение вреда здоровью с применением коэффициента 1,55; поскольку судом установлена неправильность расчета истца суммы возмещения вреда здоровью (не применение с ххх коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты в размере 1,055, установленного постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2012 года № 1299), удовлетворение требований истца в большем размере, чем они были заявлены, не является выходом суда за пределы иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Мамян А. У. удовлетворить.

Обязать Министерство внутренних дел по Республике Калмыкия выплачивать Мамян А. У. , за счет средств федерального бюджета, начиная с ххх ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, в размере ххх и производить перерасчет указанной выплаты в будущем с учетом увеличения (повышения) окладов денежного содержания сотрудников полиции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Взыскать единовременно с Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия в пользу Мамян А. У. образовавшуюся с ххх по ххх задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью в сумме ххх .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Элистинский городской суд Республики Калмыкия.

Председательствующий В.В.Литовкин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100